Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27706
Tipo: Dissertação
Título: Formulação de fungicida agroecológico a partir de óleos essenciais e seus componentes para o controle da antracnose do feijoeiro
Formulation of agroecological fungicide from essential oils and their components in the control of bean anthracnose
Autor(es): Silva, Adriene Aparecida
Abstract: Os óleos essenciais (OE’s), fontes de compostos bioativos, possuem potencial para substituir os fungicidas no controle de fitopatógenos, logo, neste estudo, objetivou avaliar a ação dos OE’s de cravo-da-índia (Syzygium aromaticum L.), canela cássia (Cinnamomum cassia L.) e alfavaca (Ocimum gratissimum L.), e suas substâncias para o desenvolvimento de um fungicida natural que controle a antracnose. A caracterização dos OE’s foi realizada via cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM) por comparações dos espectros com a biblioteca de espectros NIST e cálculo dos índices aritméticos com padrões da literatura. Avaliou-se a fitotoxicidade dos OE’s e as substâncias in vitro em 5 diferentes concentrações solubilizados em óleo de soja e delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições. O potencial antifúngico foi realizado pelo teste in vitro calculando a concentração inibitória mínima (CIM) para germinação dos esporos e pelo teste in vivo realizado em casa de vegetação, utilizando sementes de feijão BRSMG UAI, coletadas em plantas apresentando sintomas da doença, com os OE’s e as substâncias solubilizados em óleo de soja, com delineamento em blocos casualizados, e 3 repetições. Os dados foram analisados pela ANAVA, teste de Scott-Knott (5%) e regressão de Poisson. As substâncias majoritárias para o OE de cravo foram o eugenol (76%), trans-cariofileno (19,9%) e α-humuleno (2,26%), para o OE de canela foram o trans-cinamaldeído (82,03%), trans- metoxicinamaldeído (9,5%) e eugenol (3,56%), para a alfavaca foram o eugenol (92,7%) e α- farneseno (6,08%). O teste in vitro evidenciou como CIM para os OE’s 125 μg mL -1 , já para o eugenol e o trans-cinamaldeído 63,5 e 125 μg mL -1 , respectivamente. Os fungicidas formulados não interferiram no processo germinativo e vigor das sementes, e reduziram à incidência da doença, o OE de canela e o trans-cinamaldeido apresentaram similaridades ao fungicida Cercobin, já os OE’s de cravo, alfavaca e o eugenol superaram o fungicida comercial. Palavras-chave: Antracnose. Colletotrichum lindemuthianum. Óleos essenciais. Phaseolus vulgaris.
The essential oils (EO's), are sources of bioactive compounds and have the potential to replace fungicides on controlling some phytopathogen, agents. Therefore, the aim of this work is evaluate the action EO’s stracted from clove (Syzygium aromaticum L.), cassia cinnamom (Cinnamomum cassia L.) and sweet basil (Ocimum gratissimum L.) and their substances for the development of a natural fungicide that can controls anthracnosis. The characterization of the EO’s obtained was performed by using gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) technics on comparing the resulting spectra against NIST spectra library and calculating the arithmetic index by the published standards. The phytotoxicity of the EO's and the substances in vitro were evaluated at 5 different concentrations of soybean oil solubilized solutions in a completely randomized arrangement with 4 replications. The antifungic potential was performed using in vitro test, calculating the minimum inhibitory concentration (MIC) for spore germination, and by in vivo test carried out in an greenhouse, using ‘BRSMG UAI’ bean seeds, collected from plants displaying the disease symptoms, with their EO’s and soybean oil solubilized substances, delineated in a randomized block design, with 3 replications. The collected data were analyzed by ANAVA, Scott-Knott test (5%) and Poisson regression annalysis. The main encountered substances from clove’s EO were eugenol (76%), trans-caryophyllene (19.9%) and α-humulene (2.26%), from cinnamon’s EO the main composition was trans-cinnamaldehyde (82.03%), trans-methoxycinmaldehyde (9.5%) and eugenol (3.56%), and from sweet basil’s EO we have obtained eugenol (92.7%) and α-farnesene (6.08%). The in vitro test showed as MIC for the 125 μg mL -1 EO’s, while on eugenol and trans- cinnamaldehyde 63.5 and 125 μg mL -1 , respectively. The formulated fungicides have shown no interferences on the seed germination and strenght, and reduced the disease incidence. Cinnamon and trans-cinnamaldehyde obtained compounds have showed similarities to commercial Cercobin fungicide, while the products resulting from clove, cinnamon and eugenol extracts have outperformed the commercial fungicide. Keywords: Anthracnosis. Colletotrichum lindemuthianum. Essential oils. Phaseolus vulgaris.
Palavras-chave: Fungicida agroecológico
Óleos essenciais
CNPq: Química dos Produtos Naturais
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Química
Citação: SILVA, Adriene Aparecida. Formulação de fungicida agroecológico a partir de óleos essenciais e seus componentes para o controle da antracnose do feijoeiro. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Multicêntrico em Química) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27706
Data do documento: 1-Nov-2019
Aparece nas coleções:Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo664,02 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.