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Tipo: Tese
Título: Efeito do tratamento com antimicrobiano e/ou probiótico sobre o excesso de peso e parâmetros associados em modelo animal
Effect of antimicrobial and/or probiotic treatment on overweight and associated parameters in the animal model
Autor(es): Reis, Sandra Aparecida dos
Abstract: Considerando a relação da microbiota intestinal com o aumento do risco para o desenvolvimento do excesso de peso e a crescente busca por terapias adjuvantes para o tratamento dessa morbidade que tem como princípio a modulação da composição dessa microbiota. Esse trabalho teve como objetivo investigar o efeito do tratamento contínuo com um antimicrobiano e/ou probiótico sobre o excesso de peso e alterações metabólicas secundárias em modelo animal. Inicialmente camundongos C57BL/6J machos foram submetidos a um protocolo de indução de excesso de peso que teve duração de 12 semanas, no qual os animais foram alimentados com dieta high-fat com 60% e uma solução de frutose a 10%. Após esse período, teve início a fase de tratamento, com duração de 4 semanas, no qual os camundongos foram divididos aleatoriamente nos grupos: controle (n = 7), tratado com água destilada; probiótico (n = 7), tratado com 10 9 UFC de Lactobacillus gasseri; antimicrobiano (n = 7), tratado com 500 mg/kg de ceftriaxona; e antimicrobiano mais probiótico (n = 7) que recebeu nas primeiras 2 semanas 500 mg/kg de ceftriaxona e nas 2 semanas subsequentes 10 9 UFC de L. gasseri. Ao término da fase de tratamento os animais foram submetidos a eutanásia e amostras de sangue e tecidos foram coletadas e utilizadas nas análises posteriores. Observou-se que o tratamento com o probiótico levou ao ganho de massa corporal, enquanto o tratamento com o antimicrobiano de forma isolada ou conjugada proporcionou uma redução do ganho de massa. A partir do índice de Lee, da quantidade de tecido adiposo coletada durante a eutanásia e da análise histológica do tecido adiposo abdominal concluiu-se que os resultados apresentados pelos grupos tratados com o antimicrobiano foram decorrentes de uma redução no acúmulo de gordura corporal. Contudo, constatou-se que essa redução foi consequência da alteração na estrutura das vilosidades intestinais provocadas pelo tratamento com o antimicrobiano, a qual teria reduzido a superfície absortiva. Com relação ao tratamento com o probiótico, é provável que o aumento da massa corporal tenha influenciado negativamente o metabolismo da glicose e contribuído para uma maior deposição de gordura no tecido hepático. Dessa forma, conclui-se que apesar de o tratamento com ceftriaxona, de forma isolada ou conjugada, ter promovido uma redução na massa de gordura corporal, esse medicamento não deve ser utilizado como adjuvante no tratamento do excesso de peso em função de suas consequências negativas sobre a estrutura das vilosidades intestinais, o que aumenta o risco para o desenvolvimento de doença inflamatória intestinal. Quanto ao L. gasseri não existe contraindicação quanto ao seu uso, devendo ser investigado o efeito de seu uso prolongado sobre o excesso de peso. Palavras-chave: ceftriaxona, microbiota intestinal, tratamento adjuvante, modulação intestinal.
Considering the relation between the intestinal microbiota and the increased risk for the development of overweight, the search for adjuvant therapies for the treatment of this morbidity which has as a principle the modulation of the composition of this microbiota is increasing. This study aimed to investigate the effect of continuous antimicrobial and/or probiotic treatment on overweight and secondary metabolic changes in an animal model. Initially male C57BL/6J mice underwent a 12-week overweight induction protocol in which the animals were fed a 60% high-fat diet and a 10% fructose solution. After this period, the 4- week treatment phase began, in which the mice were randomly divided into the following groups: control (n = 7), treated with distilled water; probiotic (n = 7) treated with 10 9 CFU of Lactobacillus gasseri; antimicrobial (n = 7) treated with ceftriaxone 500 mg/kg; and more probiotic antimicrobial (n = 7) who received in the first 2 weeks 500 mg/kg ceftriaxone and in the subsequent 2 weeks 10 9 CFU of L. gasseri. At the end of the treatment phase the animals were euthanized and blood and tissue samples were collected and used for further analysis. Probiotic treatment led to body mass gain, while antimicrobial treatment alone or in combination provided a reduction in mass gain. From the Lee index, the amount of adipose tissue collected during euthanasia and the histological analysis of abdominal adipose tissue, it was concluded that the results presented by the antimicrobial groups were due to a reduction in the accumulation of body fat. However, it was found that this reduction was a consequence of the alteration in the structure of the intestinal villi caused by antimicrobial treatment, which would have reduced the absorptive surface. With regard to probiotic treatment, it is likely that increased body mass negatively influenced glucose metabolism and contributed to increased fat deposition in liver tissue. Thus, it can be concluded that although ceftriaxone treatment, alone or in combination, has promoted a reduction in body fat mass, it should not be used as an adjuvant in the treatment of overweight due to its negative consequences on the structure of intestinal villi, which increases the risk for the development of inflammatory bowel disease. As for L. gasseri there is no contraindication to its use, and the effect of its prolonged use on overweight should be investigated. Keywords: ceftriaxone, intestinal microbiota, adjuvant therapy, intestinal modulation.
Palavras-chave: Ceftriaxona
Microbioma intestinal
Obesidade - Tratamento adjuvante
CNPq: Bioquímica da Nutrição
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Ciência da Nutrição
Citação: REIS, Sandra Aparecida dos. Efeito do tratamento com antimicrobiano e/ou probiótico sobre o excesso de peso e parâmetros associados em modelo animal. 2019. 109 f. Tese (Doutorado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27795
Data do documento: 17-Jul-2019
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