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Tipo: TCC
Título: Eficácia de diferentes óleos essenciais e dos compostos eugenol e AITC no controle de Aspergillus flavus por contato direto in vitro
Autor(es): Nogueira, João Victor Felicio
Abstract: Os óleos essenciais são compostos voláteis extraídos de plantas aromáticas, condimentares e medicinais, alguns óleos essências apresentam ação fungicida. Dentre os principais fungos micotoxigênicos encontrados em alimentos, destacam-se as espécies do gênero Aspergillus, em especial Aspergillus flavus. A espécie A. flavus se destaca pela capacidade de produzir as aflatoxinas, que são compostos que causam doenças em seres humanos e animais. Objetiva-se com o trabalho determinar a eficácia dos óleos essenciais de tomilho, de menta e de pimenta, do eugenol e do AITC (Isotiocianato de alila) no controle de Aspergillus flavus in vitro por contato direto. Os óleos essenciais de tomilho, de menta e de pimenta, o eugenol e o AITC foram incorporados no meio de cultura A. flavus e parasitucus Agar, nas concentrações de 0 (controle), 100, 400, 700 e 1000 µL/L, os volumes de óleo ou composto foram calculadas em relação ao volume de meio de cultura. Os diâmetros das colônias foram medidos em intervalos constantes de 12 horas, até o tempo máximo de 120 horas. A partir dos resultados, foram geradas equações de regressão que relacionam diâmetro das colônias e o tempo do tratamento, assim como o percentual de Inibição do Crescimento Micelial (ICM). Observou-se que os óleos essenciais de menta e de pimenta longa não foram efetivos no controle de Aspergillus flavus em concentrações de até 1000 µL/L. Na concentração de 1000 µL/L, os valores de ICM foram iguais a 18,0% e 12,6% para os óleos essenciais de menta e de pimenta longa, respectivamente, depois de 120 h. Por outro lado, o óleo essencial de tomilho e o eugenol apresentaram ICM de 92,4 e 93,3 respectivamente, na concentração de 400 µL/L. Em concentrações superiores a 400 µL/L de óleos essencial de tomilho e de eugenol não houve crescimento de A. flavus. No que se refere ao AITC, foi observado ICM de 100% na concentração de 1000 µL/L. Diante dos dados obtidos, concluiu-se que o óleo essencial de tomilho e o eugenol, são eficientes para o controle de A. flavus, em concentrações a partir de 400 µL/L. Palavras-chave: Tomilho, menta, pimenta longa, controle de fungos.
Essential oils are volatile compounds extracted from aromatic, condiment and medicinal plants, some essential oils have a fungicidal action. Among the main mycotoxigenic fungi found in food, the species of the genus Aspergillus, especially Aspergillus flavus, stand out. The species A. flavus stands out for its ability to produce aflatoxins, which are compounds that cause disease in humans and animals. The aim of this work is to determine the effectiveness of essential oils of thyme, spearmint and long pepper, eugenol and AITC (allyl isothiocyanate) in the control of Aspergillus flavus in vitro by direct contact. The essential oils of thyme, spearmint and long pepper, eugenol and AITC were incorporated into the culture medium A. flavus and parasitucus Agar, in the concentrations of 0 (control), 100, 400, 700 and 1000 µL / L, the volumes of oil or compost were calculated in relation to the volume of culture medium. Colony diameters were measured at constant 12-hour intervals, up to a maximum time of 120 hours. From the results, regression equations were generated that relate colony diameter and treatment time, as well as the percentage of mycelial growth inhibition (ICM). It was observed that the essential oils of spearmint and long pepper were not effective in controlling Aspergillus flavus in concentrations up to 1000 µL / L. At a concentration of 1000 µL / L, the ICM values were equal to 18.0% and 12.6% for essential oils of spearmint and long pepper, respectively, after 120 h. On the other hand, the essential oil of thyme and eugenol presented ICM of 92.4 and 93.3 respectively, at a concentration of 400 µL / L. At concentrations above 400 µL / L of essential oils of thyme and eugenol, there was no growth of A. flavus. With regard to the AITC, 100% ICM was observed at a concentration of 1000 µL / L. In view of the data obtained, it was concluded that the essential oil of thyme and eugenol, are efficient for the control of A. flavus, in concentrations from 400 µL / L. Keywords: Thyme, spearmint, long pepper, fungi control
Palavras-chave: Tomilho
Menta
Pimenta longa
Controle de fungos
CNPq: Engenharia Agrícola
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Citação: NOGUEIRA, João Victor Felicio. Eficácia de diferentes óleos essenciais e dos compostos eugenol e AITC no controle de Aspergillus flavus por contato direto in vitro. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Engenharia Agrícola e Ambiental - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27944
Data do documento: 13-Mai-2021
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola e Ambiental - TCCs de Graduação

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