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Condições de nascimento e estado nutricional na adolescência como fatores determinantes da situação nutricional de indivíduos adultos do sexo masculino em Viçosa-MG

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dc.creator Oliveira, Renata Maria Souza
dc.date.accessioned 2015-03-26T13:12:03Z
dc.date.available 2007-08-14
dc.date.available 2015-03-26T13:12:03Z
dc.date.issued 2007-04-17
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Renata Maria Souza. Birth conditions and the nutritional state at adolescence as determinant factors on the nutritional situation of adult individuals in Viçosa-MG. 2007. 197 f. Dissertação (Mestrado em Valor nutricional de alimentos e de dietas; Nutrição nas enfermidades agudas e crônicas não transmis) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007. por
dc.identifier.uri http://locus.ufv.br/handle/123456789/2808
dc.description.abstract Com o objetivo de investigar a influência das condições de nascimento e estado nutricional na adolescência sobre a situação nutricional dos indivíduos na vida adulta, procedeu-se um estudo do tipo de coorte, com dados retrospectivos e prospectivos. Foram avaliados 100 indivíduos do sexo masculino residentes na cidade de Viçosa MG, em três fases da vida: ao nascer, no final da adolescência e início da vida adulta. A amostra foi selecionada a partir dos registros do banco de dados referente ao alistamento militar de Viçosa MG, nos anos de 1996, 1997 e 1999, de onde foram coletadas medidas de peso, estatura e circunferência da cintura (CC) na adolescência. A partir daí, buscou-se nos registros disponível na única maternidade do município os dados sobre peso e comprimento ao nascer, a partir do qual calculou-se o índice de Crescimento de Roher. A idade gestacional foi obtida a partir da equação proposta por RAMOS (1986). A avaliação do peso ao nascer em relação à idade gestacional foi realizada tendo como ponto de corte para retardo do crescimento intra-uterino (RCIU) o percentil 10 da curva de WILLIAMS (1982), preconizada pela WHO (1995). Os indivíduos adultos foram procurados a partir dos endereços, contidos no banco de dados do Tiro de Guerra e,ou por lista telefônica a partir de seus próprios nomes ou de seus pais. Nos indivíduos adultos, que aceitaram participar do estudo, aferiu-se peso, estatura, circunferência da cintura (CC) e circunferência do quadril, a partir dos quais se calculou IMC e seus derivados (IMC gordura e IMC livre de gordura) e relação cintura/quadril (RCQ), utilizando os pontos de cortes propostos pela WHO (1998). O percentual de gordura corporal (% GORD) foi aferido por meio de bioimpedância elétrica, sendo considerados os pontos de corte propostos por LOHMAN (1992). Aferiu-se pregas cutâneas bicipital (PCB), tricipital (PCT), subescapular (PCSE) e supra-ilíaca (PCSI); a partir das quais se determinou gordura central (PCSE + PCSI) e gordura periférica (PCB + PCT). Para o perfil bioquímico, amostras de sangue foram coletadas para análise de colesterol total, triglicerídeos (TG), HDL, LDL, VLDL, relação colesterol-T/HDL, relação LDL/HDL e glicemia de jejum. Para investigação da ingestão energética, foram utilizados três registros alimentares. Como resultado da caracterização da vida adulta, encontrou-se que a amostra é bem distribuída quanto à renda per capita. Quanto à situação nutricional, obteve-se prevalência de excesso de peso (33%) e elevado percentual de gordura corporal (39%). Em relação à análise bioquímica, 19% apresentavam tolerância à glicose diminuída e quanto ao perfil lipídico, a alteração mais freqüente foi o HDL baixo (62%). Observou-se também que as variáveis ao nascer se correlacionaram de forma fraca com a situação nutricional na adolescência e na vida adulta. Os recémnascidos que apresentaram comprimento superior a 50 cm, entretanto, apresentaram peso, IMC, RCQ, percentual de gordura corporal, PCES e peso de gordura, na vida adulta, estatisticamente, superiores aos demais. Além disso, encontrou-se correlação entre o índice de crescimento de Roher e percentual de gordura corporal na vida adulta, sendo que os nascidos pequenos, para idade gestacional, apresentaram risco 2 vezes maior para excesso de gordura corporal (RR = 2,00; IC= 1,07 3,73). O estado nutricional no final da adolescência se comportou como fator determinante da situação nutricional de indivíduos adultos. Foi encontrada correlação entre peso e IMC na adolescência e todas as variáveis antropométricas na vida adulta, com exceção da estatura e pressão arterial sistólica e diastólica. A partir da análise de risco relativo, encontrou-se ainda que aqueles indivíduos, que na adolescência possuíam IMC acima do percentil 85 da curva de IMC/ idade (CDC/2000), apresentaram risco 3,67 vezes maior para excesso de peso quando adulto (RR= 3,67; IC = 2,46 3,74), bem como risco de 2,53 vezes maior de terem percentual de gordura corporal aumentado (IC = 1,71 3,74) e risco 9,17 vezes maior de terem CC aumentada (IC = 4,52 18,6). Obteve-se, ainda, correlação significante entre IMC na adolescência e perfil lipídico na vida adulta. Foi observada prevalência de síndrome metabólica (SM) em 13% da amostra, sendo que estes apresentaram valores superiores para quase todas as variáveis antropométricas avaliadas, bem como para o percentual de gordura corporal e gordura periférica. Quanto à análise bioquímica, resultados significantes foram observados em relação ao HDL, VLDL, triglicerídeo, relação colesterol/HDL e relação LDL/ HDL. Encontrou-se ainda que os indivíduos que foram diagnosticados com SM, apresentaram valores estatisticamente maiores de peso, CC e IMC, na adolescência, portanto, estes resultados demonstram a influência do estado nutricional na adolescência como determinante da situação nutricional na vida adulta, ressaltando a necessidade de maiores investigações sobre a relação existente entre condições de nascimento e estado nutricional posterior. pt_BR
dc.description.abstract Aiming at the investigation of the influence from either birth conditions and nutritional state in adolescence on the individuals' nutritional situation at adult life, a cohort-type study with retrospective and prospective data. was carried out. One hundred male individuals residing in Viçosa county- MG were evaluated at three life phases: at birth, at the final adolescence phase, and at beginning of the adult life. The selection of the sample was performed from the data file registers relative to the military enlistment for 1996, 1997 and 1998 in Viçosa county. The measures of weight, stature, and waist circumference (CC) at the adolescence phase were collected. Then, both weight and length data at birth were obtained in the registers of the unique maternity available in this county during the investigated years. The Roher´s Growth Index was calculated from those data. The gestational age was obtained, by applying the equation proposed by Branches in 1986. The evaluation of the birthweight relative to the gestation age was accomplished, by using the percentile 10 of the Williams curve preconized by WHO in 1995 as cutoff for the Intrauterine Growth Retardation (RCIU). The adult individuals were searched at the addresses contained in the data file of the Tiro de Guerra and/or by telephone directory from their own names or their parents´. From those adult individuals who accepted to participate in the study, the checking were accomplished for weight, stature, waist circumference (CC) and hip circumference (HC), from which IMC and its derivatives (fat IMC and fat-free IMC) and waits/hip relationship (RCQ), by using the cut-off points proposed by WHO (1998). The percent body fat (% GORD) was checked by electric bioimpedance, by considering the cutoff points proposed by Lohman in 1992. The bicipital (PCB), tricipital (PCT), subscapular (PCSE) and supra-iliac (PCSI) from which the central fat (PCSE + PCSI) and peripheral fat (PCB + PCT) were determined. To verify the biochemical profile, some blood samples were collected for analyzing the total cholesterol, triglycerides (TG), HDL, LDL, VLDL, cholesterol-T/HDL relationship, LDL/HDL relationship, and fasting glucemia. For investigating the energetic intake, three feeding registrations were used. As a result from the characterization of the adult life, the sample was found to be well distributed for per capita income. Concerning to the nutritional situation, the prevalence of excessive weight (33%) and percentage of high body fat (39%) were obtained. Relative to the biochemical analysis, 19% showed tolerance to the reduced glucose, whereas the low HDL (62%) was the most frequent alteration observed in the lipid profile. The variables at birth were also observed to be weakly correlated with the nutritional situation at both adolescence phase and adult life. Though, the newborns with birthlength above 50cm showed weight, IMC, RCQ, percent body fat, PCES and fat weight statistically superior to the other ones in the adulthood. In addition, a correlation was found between the Roher growth index and body fat percent in the adulthood, whereas those ones who were small at birth for the gestational age showed two-times higher risk to have excessive body fat (RR = 2.00; IC = 1.07 3.73). At the final adolescence, the nutritional state behaved as determinant factor of the adult individuals' nutritional situation. The correlation between weight and IMC was found in adolescence, as well as among all anthropometric variables in adulthood, except for stature and both systolic and diastolic blood pressure. From the relative risk analysis, the following results were found for those individuals presenting IMC above the percentile 85 of the IMC/age curve (CDC/2000) at adolescence: risk 3.67 times higher to be excessively weighty at adulthood (RR = 3.67; IC = 2.46 3.74); risk of 2.53 times higher to have increased percentage for body fat (IC = 1.71 3.74) and risk 9.17 times higher to have increased CC (IC = 4.52 18.6). A significant correlation between IMC at adolescence and lipidic profile in adulthood. Prevalence of the metabolic syndrome (SM) was also observed in 13% sample, that showed higher values for almost all anthropometrical variables as well as for both percent body fat and peripheral fat. Concerning to biochemical analysis, significant results were observed for HDL, VLDL, triglyceride, Cholesterol/HDL relationship and LDL/HDL relationship. It was also found that those individuals diagnosed with SM showed statistically higher values for weight, CC, IMC at adolescence phase. Thus, those results demonstrate the influence of the nutritional state during the adolescence phase as a determinant of the nutritional situation at adulthood and reinforces the need for more investigations on the relationship occurring between birth conditions and the subsequent nutritional state. eng
dc.description.sponsorship Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.format application/pdf por
dc.language por por
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa por
dc.rights Acesso Aberto por
dc.subject Homens por
dc.subject Nutrição por
dc.subject Adolescentes por
dc.subject Men eng
dc.subject Nutrition eng
dc.subject Adolescence eng
dc.title Condições de nascimento e estado nutricional na adolescência como fatores determinantes da situação nutricional de indivíduos adultos do sexo masculino em Viçosa-MG por
dc.title.alternative Birth conditions and the nutritional state at adolescence as determinant factors on the nutritional situation of adult individuals in Viçosa-MG eng
dc.type Dissertação por
dc.contributor.advisor-co1 Franceschini, Sylvia do Carmo Castro
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766932Z2 por
dc.contributor.advisor-co2 Rosado, Gilberto Paixão
dc.contributor.advisor-co2Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781969H8 por
dc.publisher.country BR por
dc.publisher.department Valor nutricional de alimentos e de dietas; Nutrição nas enfermidades agudas e crônicas não transmis por
dc.publisher.program Mestrado em Ciência da Nutrição por
dc.publisher.initials UFV por
dc.subject.cnpq CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO por
dc.creator.lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770567Z1 por
dc.contributor.advisor1 Priore, Sílvia Eloiza
dc.contributor.advisor1Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766931D6 por
dc.contributor.referee1 Sant anna, Luciana Ferreira da Rocha
dc.contributor.referee1Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790445J0 por
dc.contributor.referee2 Eisenstein, Evelyn
dc.contributor.referee2Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787033P6 por


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  • Ciência da Nutrição [307]
    Teses e dissertações defendidas no Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição

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