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Tipo: Dissertação
Título: Potencial poluidor de um laticínio de pequeno porte: um estudo de caso
Título(s) alternativo(s): Polluting potential of a small-dairy industry: a case study
Autor(es): Saraiva, Claudety Barbosa
Primeiro Orientador: Mendonça, Regina Célia Santos
Primeiro coorientador: Carvalho, Antônio Fernandes de
Segundo coorientador: Pereira, José Antonio Marques
Primeiro avaliador: Soares, Cláudio Furtado
Segundo avaliador: Fontes, Paulo Rogério
Abstract: A crescente degradação do ambiente tem gerado preocupações de ordem global, de modo que relevante importância tem sido dada ao fato, e a consciência dos problemas ambientais aparece como ponto importante à respeito do crescimento material, econômico e da qualidade de vida. A indústria de laticínios constitui parcela importante da indústria alimentícia e sua contribuição em termos de poluição dos cursos de água é importante; portanto, é necessária e obrigatória a redução do volume de efluentes gerado por ela, bem como o tratamento prévio de seus despejos líquidos. Este trabalho teve como objetivo determinar o potencial poluidor de um laticínio de pequeno porte, situado na Zona da Mata mineira. Para determinação do potencial foi feito um diagnóstico a partir de monitoramento em todas as linhas de produção, durante três semanas, aliado à aplicação de questionário e folha de verificação, para avaliação dos pontos críticos de geração de resíduos, associados às linhas de produção. Este monitoramento visou observar principalmente o processo de produção, os resíduos gerados, o volume de água utilizado em cada linha de produção, a geração de efluentes, os procedimentos de higienização, os desperdícios de matérias- primas e a caracterização físico-química do efluente. Para caracterização do efluente global da unidade em estudo e do corpo receptor, as amostras foram coletadas nos meses de abril, junho, novembro de 2007 e maio de 2008. Foram feitas análises de demanda química de oxigênio (DQO), demanda bioquímica de oxigênio (DBO5), sólidos, pH e temperatura do efluente global do laticínios à montante e à jusante do corpo receptor. Foram determinadas quantidades de água utilizadas para cada linha de produção e efluentes gerados. Após análises dos efluentes e do questionário aplicado foram determinados os aspectos e impactos ambientais envolvidos no laticínio. Foram sugeridas medidas mitigadoras para que se tenha uma produção sustentável. Os principais contribuintes detectados para a carga orgânica do efluente do laticínio foram o desperdício, o soro e o leitelho, que são destinados de forma incorreta. O coeficiente de consumo de água do laticínio é de 3,2 L.L-1 de leite processado. Este valor encontra-se entre as faixas indicadas por pesquisadores; entretanto, com pequenas mudanças este coeficiente tende a diminuir. Com a aplicação do questionário e a constatação in loco foi possível concluir que existem alguns fatores limitantes para redução de desperdícios, principalmente em pequenos laticínios, como baixa capacitação, carência de informações operacionais relacionada aos desperdícios e aos resíduos gerados, inclusive no controle de processos, gastos de matérias-primas e insumos, e metodologia para avaliar os resultados de ações de reduções de desperdícios implementados.
The increasing degradation of the environment has generated global concerns, attracting the attention to environmental problems, with awareness playing a key role in achieving material and economic development as well as a better quality of life. The dairy industry is an important part of the food industry and its contribution to water course pollution is significant; thus, reduction of the volume of the effluents generated by the dairy industry, as well as previous treatment of its waste are necessary and mandatory. This work aimed to determine the polluting potential of a small dairy in Zona da Mata-MG. To determine this potential, a diagnosis was made based on the monitoring of all the assembly lines, during three weeks, plus the application of a questionnaire and verification sheet to evaluate the critical residue generation points associated with the production lines. This monitoring aimed to observe mainly the production process, the residues generated, the volume of the water used in each line of production, effluent generation, hygiene procedures, raw material losses and physical- chemical characterization of the effluent. For the characterization of the global effluent of the unit under study and the receptor, the samples were collected in the months of April, June, and November 2007 and May 2008. Analysis of chemical demand of oxygen (CDO), biochemical demand of oxygen (BDO5), solids, pH and temperature of the global dairy effluent downstream and upstream the receptor were carried out. The amount of water used for each production line and effluent generated was determined. After analysis of the effluents and application of the questionnaire, the environmental aspects and impacts related to the dairy were determined. Mitigating measures were suggested to achieve a sustainable production. The main contributors detected for the organic load of the dairy effluent were loss, serum and buttermilk, which are discarded incorrectly. The dairy s water consumption coefficient is 3.2 L.L-1 of processed milk. This value is within the range indicated by researchers but with small changes, this coefficient tends do decrease. The questionnaire and in loco verification results allowed to conclude that there are some limiting factors regarding loss reduction, mainly in small dairies with low capacity and lack of operational know-how. These limiting factors are related to losses and residues generated from process control, raw material, input expenditures and the methodology used to evaluate the results from the loss reduction actions implemented.
Palavras-chave: Laticínios de pequeno porte
Poluição
Resíduos
Small dairy industry
Pollution
Residues
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos
Programa: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: SARAIVA, Claudety Barbosa. Polluting potential of a small-dairy industry: a case study. 2008. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/2845
Data do documento: 17-Nov-2008
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