Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/2848
Tipo: Dissertação
Título: Utilização de técnicas de análise multivariada para identificação do perfil dos laticínios de micro e pequeno porte do Estado de Minas Gerais
Título(s) alternativo(s): The multivariate analysis techniques use to identify the micro and small dairy industries profile in Minas Gerais State
Autor(es): Souza, Arabi Fernandes Carvalho de
Primeiro Orientador: Soares, Cláudio Furtado
Primeiro avaliador: Perez, Ronaldo
Segundo avaliador: Furtado, Mauro Mansur
Terceiro avaliador: Ferreira, Marco Aurélio Marques
Quarto avaliador: Carvalho, Antônio Fernandes de
Abstract: O presente trabalho apresentou uma descrição do perfil financeiro e administrativo de 605 indústrias de laticínios de micro e pequeno porte presentes no Estado de Minas Gerais. Para o tratamento dos dados foram utilizadas técnicas de análise multivariada como análise fatorial, análise de agrupamento e análise discriminante. A aplicação da análise fatorial permitiu a redução de nove variáveis importantes na descrição dos grupos formados a quatro fatores, de onde partiu a análise de agrupamento. Essa análise identificou dois grupos de indústrias, e então se procedeu a análise discriminante com o intuito de indicar o porcentual de acerto na classificação das indústrias. O grupo 1 foi constituído por 432 indústrias e o grupo 2 por 173. A metodologia aplicada ao estudo mostrou-se bastante eficiente no tocante ao agrupamento de indústrias em grupos homogêneos permitindo o conhecimento da realidade administrativa e financeira de cada grupo, especificamente. O grupo 1 apresenta como principal característica a deficiência dos dirigentes para a gestão, o que dificulta bastante a manutenção dessas indústrias no mercado. Já o grupo 2, possui dirigentes mais bem capacitados, podendo ser ressaltados diversos pontos positivos. Contudo, o processo de planejamento se mostrou falho. Além dos aspectos internos, os dirigentes dos dois grupos identificaram diversos fatores externos que dificultam a sobrevivência dessas indústrias, dentre eles cita-se a concorrência desleal, a alta carga tributária, a informalidade do setor, a renda dos consumidores, a sazonalidade da matéria-prima, a legislação mal-estruturada, os juros altos e a pressão dos supermercados. Foi observado também, alto nível de ociosidade, o que dificulta o desenvolvimento dessas indústrias. Nesse cenário, com a união de entidades de classe e de fomento, e principalmente, dos empresários do setor é possível a implementação de ações, como o incentivo à formação de grupos de empresários, com o intuito de viabilizar a contratação de técnicos especializados para a criação de um modelo de orientação técnica e gerencial que possibilite aumentar a competitividade dessas indústrias.
The present study showed a financial and managing profile of 605 small and micro dairy industries present in the Minas Gerais State. To treat the data multivariate analysis techniques were used as factorial analysis, grouping analysis and discriminative analysis. The factorial analysis use allowed the reduction of nine important variables in the description of the groups formed at four factors, which originated the grouping analysis. This analysis identified two industries groups, and the discriminative analysis was carried out with the objective of indicating the success percentage in the industries classification. Group 1 was composed by 432 industries and group 2 by 173. The methodology applied to the study showed to be very efficient where the industries grouping in homogeneous groups was concerned, allowing the knowledge of the financial and managing reality of each group, specifically. Group 1 showed as its main characteristic, the management directors deficiency, which hampers very much these industries maintenance in the market. Whereas group 2 had management directors much more competent, and many positive points could be outlined. However, the planning process showed to be wanting. Besides the internal processes, both group directors identified many external factors that hamper these industries survival, among them we cite the disloyal competition, the high tributary charges, the sector informality, the consumers income, the raw matter seasons, the badly structure legislation, the high interest rates and the supermarkets pressure. A high idleness level was also observed, which hampers these industries development. In this scenario, with the class and foment entities union and, mainly, the sector entrepreneurs, the implementation of actions such as an incentive to the formation of entrepreneurs groups, aiming at the viability of specialized technical hiring to create a technical and management orientation model which could make possible the increase in these industries competitiveness, is possible.
Palavras-chave: Laticínios
Gestão
Pequena agroindústria
Dairy industry
Management
Small agroindustry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos
Programa: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: SOUZA, Arabi Fernandes Carvalho de. The multivariate analysis techniques use to identify the micro and small dairy industries profile in Minas Gerais State. 2006. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/2848
Data do documento: 21-Fev-2006
Aparece nas coleções:Ciência e Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf981,14 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.