Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/2866
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAlves, Flávia Ferreira
dc.date.accessioned2015-03-26T13:13:16Z-
dc.date.available2011-04-04
dc.date.available2015-03-26T13:13:16Z-
dc.date.issued2009-02-12
dc.identifier.citationALVES, Flávia Ferreira. Histomorphometry of the mucous colonic-cecal of Wistar rats subjected to a diet of pasteurized human milk supplemented with probiotic bacteria. 2009. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/2866-
dc.description.abstractO objetivo desta investigação foi verificar a histomorfometria da mucosa intestinal de ratos Wistar, alimentados com leite humano (LH) pasteurizado, suplementado com um pool de estirpes de bactérias láticas probióticas. O LH foi obtido de doadoras voluntárias. Parte do leite coletado recebeu tratamento térmico de pasteurização (63,5 ºC por 30 min), enquanto a outra não. Sete estirpesprobióticas (Lactobacillus gasseri) foram veiculadas na forma de pool (concentrado a 1010 UFC g-1) em LH pasteurizado (LPB) e não pasteurizado (LCB). Os animais foram divididos em 5 grupos experimentais: C (controle); LC (leite humano não pasteurizado); LCB (leite humano não pasteurizado adicionado de bactérias probióticas); LP (leite humano pasteurizado) e LPB (leite humano pasteurizado adicionado de bactérias probióticas). Após 21 dias de tratamento os animais foram eutanasiados (câmara de CO2). Fragmentos do ceco e do cólon proximal foram coletados e processados para realização das análises histomorfométricas, incluindo medidas de altura da camada mucosa, profundidade e diâmetro das criptas do ceco e do cólon, contagem de figuras mitóticas e de células produtoras de mucopolossacarídeos e colunares nessas regiões, e descritivas (freqüência e distribuição das células produtoras de mucopolissacarídeos). Utilizou-se a técnica de coloração Azul de Toluidina Borato de Sódio para realização das medidas morfométricas e contagens de figuras mitóticas. As técnicas combinadas Alcian Blue + Ácido Periódico de Schiff (AB +PAS) e Orceína + Alcian Blue (O + AB) foram utilizadas para evidenciar as células produtoras de mucopolissacarídeos. As maiores médias de espessura da mucosa e profundidade de cripta foram observadas no grupo LC. No entanto, não foram observadas diferenças (p ≤ 0,05) entre os grupos para as variáveis diâmetro da cripta e contagem de figuras mitóticas. Comparando-se células produtoras de mucopolissacarídeo ácido (MA), neutro (MN) e mistura de mucopolissacarídeos (AN), a quantidade decélulas produtoras de MA, MN e AN não diferiu (p ≤ 0,05) entre os grupos o que sugeriu que a adição das bactérias probióticas não alterou a contagem dessas células. Da mesma forma, a quantidade de células colunares foi semelhante em todos os grupos. Na análise descritiva não foi constatada diferença entre os grupos. Os resultados desse estudo sugeriram que a adição das sete estirpes probióticas (Lactobacillus gasseri UFVCC 1200, 1201, 1202, 1203, 1204, 1205,1206) ao leite humano não causou efeito adverso à mucosa intestinal murina.pt_BR
dc.description.abstractThis work aims to verify the histomorphometry of the intestinal mucous layer of Wistar rats fed with pasteurized human milk (LH), and supplemented with probiotic bacteria. The LH used was donated by female volunteers. A portion of the milk that was collected was pasteurized at 63.5 ºC for 30 minutes; the other portion did not receive any thermal treatment. Seven stirps of probiotic bacteria (Lactobacillus gasseri) were mixed and added to the LPB (human pasteurized milk) - pool method - concentrated at 1010 UFC g-1, and human non pasteurized milk (LCB). The rats were split into five experimental groups: C (control); LC (human non pasteurized milk); LCB (human non pasteurized milk added of probiotic); LP (human pasteurized milk) and LPB (human pasteurized milk added of probiotic). After 21 days of exposure, the rats were euthanatized (chamber of CO2). Fragments of the cecum and proximal colon were collected and prepared to be used in the histomorphometric analyses (measurement of the height of the intestinal mucous layer, depth and diameter of the Lieberkuhn's glands and of the colon, counting of mitotic figures and cells that produce mucus and colonocytes in the region) and in the descriptive analyses (frequency and distribution of cells that produce mucus). The technique utilized was the Toluidine Blue in sodium borate technique, to determine the morphometric measurements and to count mitotic figures. The combined methods Alcian Blue + Periodic acid-Schiff stain (AB + PAS) and Orcein + Alcian Blue (O + AB) were utilized to show evidence of cells that produce mucins. The highest averages for the height of the mucous and depth of the Lieberkuhn's glands were observed in the LC group. Nonetheless, no differences were observed among the groups regarding variables such as diameter of the Lieberkuhn's glands and counting of mitotic figures. Comparing cells that produce acid mucins (MA), cells that produce neutral mucins (MN) and cells that produce a mix of mucins (AN) it did not differ (p < 0,05) among groups, which suggest that the addition of the probiotic bacterium did not alter the counting of those cells. Likewise, the proportion of colonocytes was similar in all groups. In the descriptive analysis, there was no difference among the groups. The outcome of this study suggested that the addition of seven stirps of probiotic (Lactobacillus gasseri) to the human milk did not cause any adverse effect to the murine intestinal mucous.eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectLeite humanopor
dc.subjectBifidobacterium brevepor
dc.subjectHistomorfologiapor
dc.subjectHuman milkeng
dc.subjectBifidobacterium breveeng
dc.subjectHistomorphologyeng
dc.titleHistomorfometria da mucosa colono-cecal de ratos Wistar submetidos a dieta contendo leite humano pasteurizado suplementado com bactérias láticas probióticaspor
dc.title.alternativeHistomorphometry of the mucous colonic-cecal of Wistar rats subjected to a diet of pasteurized human milk supplemented with probiotic bacteriaeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2359321462761177por
dc.contributor.advisor-co1Maldonado, Izabel Regina dos Santos Costa
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780778U6por
dc.contributor.advisor-co2Matta, Sérgio Luis Pinto da
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314Z0por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentospor
dc.publisher.programMestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpor
dc.contributor.advisor1Ferreira, Célia Lúcia de Luces Fortes
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793681U9por
dc.contributor.referee1Mendonça, Regina Célia Santos
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790986E3por
dc.contributor.referee2Pinto, Cláudia Lúcia de Oliveira
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783521J6por
Aparece nas coleções:Ciência e Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf1,34 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.