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dc.contributor.authorOliveira, Fabiano Alves de
dc.date.accessioned2015-03-26T13:13:18Z-
dc.date.available2010-11-12
dc.date.available2015-03-26T13:13:18Z-
dc.date.issued2009-09-25
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Fabiano Alves de. Yield of carcass and meat quality of poultry fed diets containing probiotic formulation. 2009. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/2874-
dc.description.abstractA utilização de promotores de crescimento na dieta animal é uma prática realizada desde o início dos anos de 1950 que muito contribuiu para o desenvolvimento da indústria animal. Desde o início da sua utilização, os promotores de crescimento mais utilizados são os antibióticos, em dosagem subterapêuticas. No entanto, estudos relacionam sua utilização à seleção de microbiota patogênica humana resistente. Diante desse quadro, torna-se necessário avaliar a substituição dos antibióticos por outros promotores de crescimento que favoreçam a produtividade animal sem provocar efeitos adversos, como a seleção de patógenos resistentes. Assim, esse trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da substituição do antibiótico por formulação probiótica a base de farelo de soja fermentada como promotor de crescimento sobre o rendimento e qualidade de carne de frango. Foi delineado um experimento utilizando frangos de corte alimentados com dieta basal, isenta de antibiótico, adicionada de probiótico pela substituição do Farelo de Soja por Farelo de Soja Fermentado (FSF-Prob) nos níveis de 33 % (Probio33), 66 % (Probio66) e 100 % (Probio100). Como controle positivo, foi utilizada a dieta basal, isenta de probiótico, adicionada de antibiótico (avilamicina). Para as avaliações de rendimento foram avaliados o peso vivo, o peso de carcaça, o peso dos cortes e os rendimentos de cada uma dessas partes, bem como os indicadores da qualidade da carne: cor, capacidade de retenção de água, maciez, pH e composição centesimal. Ao se comparar a substituição de antibiótico por probiótico, não se verificou efeito (P > 0,05) sobre os indicadores de rendimento e as características de qualidade de carne. No que diz respeito ao efeito da dosagem do probiótico, apenas o peso da carne de peito, o peso do corte do peito (carne mais osso) e seu rendimento em relação ao peso vivo apresentaram relação linear negativa quando comparados à concentração (P < 0,05). Nenhum dos índices de qualidade foi influenciado pela dosagem (P > 0,05) de substituição de antibiótico por formulação probiótica. Esses resultados sugerem ser viável a substituição dos antibióticos pela introdução da formulação probiótica na ração na concentração de 33%.pt_BR
dc.description.abstractThe utilization of growth promoters in animal diet is a practice accomplished since early fifty's that contributed to the development of animal industry. Since the beginning of its utilization, the growth promoters most utilizated are antibiotics, in subtherapeutics levels. Despite this, studies relate its utilization to a selection of human pathological microbiota resistance. These findings made it necessary to evaluate the substitution of antibiotics for other growth promoters in order to favor the animal productivity without adverse human health effects, such as the selection of resistant pathological. So, this work aimed to evaluate the effect of substituting antibiotic for a probiotic formulation, based on fermented soybean, as a growth promoter on chicken yield and meat quality characteristics. An experiment was outlined using poultry fed with a basal, antibiotic free, diet, added with probiotic by the substituting soybean for fermented soybean (FSF-Prob) in levels of 33 % (Probio33), 66 % (Probio66) and 100 % (Probio100). As a positive control, a basal, probiotic free, diet was used to which antibiotic (avilamicin) was added. Yield evaluations were evaluated by measuring the live and carcass weight, commercial cut weights and their yield related the carcass weight, as well as the indicators of meat quality: color, water holding capacity, tenderness, pH and centesimal composition. None of the yield indicators and meat quality characteristics was affected (P > 0,05) by substituting probioticformulation for antibiotic. While none of the meat quality characteristics was affected by levels of antibiotic substitution, only the weight of chest (meat plus bone) and its percentual yield to the poultry's live weight was negatively and linearly related to the levels of probiotic administered in the diet. These results suggest that the substitution of antibiotics by the 33% of the probiotic formulation in the poultry ration is viable.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPromotor de crescimentopor
dc.subjectProbióticospor
dc.subjectQualidade de carnespor
dc.subjectGrowth promoterseng
dc.subjectProbioticeng
dc.subjectMeat qualityeng
dc.titleRendimento de carcaça e qualidade de carne de frangos alimentados com rações contendo formulação probióticapor
dc.title.alternativeYield of carcass and meat quality of poultry fed diets containing probiotic formulationeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0653801298697622por
dc.contributor.advisor-co1Silva, Marco Túlio Coelho
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788315A1por
dc.contributor.advisor-co2Chaves, José Benício Paes
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787754A9por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentospor
dc.publisher.programMestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.contributor.advisor1Gomide, Lucio Alberto de Miranda
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781895A9por
dc.contributor.referee1Mendonça, Regina Célia Santos
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790986E3por
dc.contributor.referee2Fontes, Paulo Rogério
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792339J6por
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