Locus  

Antagonismo de Bifidobacterium spp. e de Lactobacillus gasseri sobre Cronobacter sakazakii

Show simple item record

dc.creator Martins, Joice de Fátima Laureano
dc.date.accessioned 2015-03-26T13:13:19Z
dc.date.available 2011-08-23
dc.date.available 2015-03-26T13:13:19Z
dc.date.issued 2010-02-10
dc.identifier.citation MARTINS, Joice de Fátima Laureano. Antagonism of Bifidobacterium spp. and Lactobacillus gasseri on the Cronobacter sakazakii. 2010. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. por
dc.identifier.uri http://locus.ufv.br/handle/123456789/2880
dc.description.abstract Os objetivos deste trabalho foram avaliar o antagonismo de estirpes de Lactobacillus gasseri e Bifidobacterium spp. sobre estirpes do patógeno Cronobacter sakazakii, elucidar a natureza do inibidor e verificar a sensibilidade dessas estirpes aos 14 antibióticos comumente utilizados em Unidade de Terapia (UTI) neonatal. A experimentação foi divida em três etapas. Na primeira, foi avaliada a sensibilidade de L. gasseri, Bifidobacterium spp. e C. sakazakii aos antibióticos mais comumente empregados em UTI neonatal. Na segunda etapa, foi examinada a produção de antagonistas em meio sólido e a produção de antagonistas em meio líquido, que foi conduzida com o emprego de células líquidas integrais e uso de sobrenadante livre de células. Na terceira etapa, foi determinada a natureza do inibidor segundo ensaios de difusão, utilizando-se catalase e tripsina e proteinase K. Na primeira etapa dos experimentos, a sensibilidade das estirpes de L. gasseri aos diversos antibióticos testados variou entre 14,3 % de estirpes sensíveis a gentamicina e eritromicina, e 100 %, no caso de penicilina, ampicilina, amoxicilina, meropenem e vancomicina. A maioria das estirpes de Bifidobacterium spp. apresentou-se sensível aos antibióticos, à exceção da amicacina e eritromicina, às quais todas foram resistentes. Em relação à sensibilidade de C. sakazakii aos quimioterápicos, somente 43 % das estirpes se apresentaram sensíveis a esses medicamentos. No segundo agrupamento experimental, estirpes de L. gasseri desenvolvendo-se em meio sólido antagonizaram consistentemente o patógeno C. sakazakii, ao passo que Bifidobacterium apresentaram pouco ou nenhum antagonismo sobre o patógeno. Entretanto, culturas planctônicas de L. gasseri e de Bifidobacterium não produziram inibição do patógeno em ensaios de difusão em placa, tanto na presença quanto na ausência de suas células. Os resultados dos ensaios enzimáticos evidenciaram que a matriz de inibição de L. gasseri inclui metabólitos ativos de, pelo menos, duas naturezas: uma delas proteíca, possivelmente uma bacteriocina; e a outra representada pelo peróxido de hidrogênio. Indicaram também potencial de aplicação de estirpes L. gasseri como adjunto no tratamento de infecções, notadamente pela capacidade de antagonizar C. sakazakii, um patógeno Gram-negativo de elevada severidade e de crescente interesse mundial. pt_BR
dc.description.abstract The objectives of this study were to evaluate the antagonism of Lactobacillus gasseri and Bifidobacterium spp. strains on Cronobacter sakazakii strains, to elucidate the inhibitor nature, and to verify their sensitivity to 14 antibiotics commonly used in Neonatal Intensive Care Units (NICU). The experimentation was divided into three stages. At first, the sensitivity of L. gasseri, Bifidobacterium spp. and C. sakazakii to antibiotics most commonly used in NICU was evaluated. In the second step, the antagonists production in solid and in liquid media was evaluated, using either integral, cultures and cell-free supernatants. In the third stage, the inhibitor nature was determined by diffusion assays, using catalase, trypsin, and proteinase K. In the first stage of the experiments, the sensitivity of L. gasseri strains to the tested antibiotics ranged from 14.3 % for gentamicin and erythromycin to 100 % for penicillin, ampicillin, amoxicillin, meropenem, and vancomycin. Most Bifidobacterium spp. strains slowed sensitivity to antibiotics, except amikacin and erythromycin, to which all of them were resistant. Regarding the sensitivity of C. sakazakii to chemotherapeutic agents, only 43 % of the strains were sensitive to these drugs. In the second experimental group, L. gasseri strains that had been cultured in solid medium antagonized C. sakazakii consistently, where as Bifidobacterium showed little or no antagonism against the pathogen. However, planktonic cultures of either L. gasseri or Bifidobacterium produced no pathogen inhibition in well diffusion assay, regardless of the presence on the absence of their cells. The results of enzymatical assays showed that inhibition matrix of L. gasseri includes at least, active metabolites of two kinds: one of proteinaceous nature, possibly a bacteriocin, and the other one represented by hydrogen peroxide. These results indicate a for potential application of L. gasseri strains to be used as an adjunct in the treatment of infections due to their ability to antagonize C. sakazakii, a Gram-negative pathogen of high severity and increasing global interest. eng
dc.description.sponsorship Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.format application/pdf por
dc.language por por
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa por
dc.rights Acesso Aberto por
dc.subject Cronobacter sakazakii por
dc.subject Bifidobacterium spp. por
dc.subject Antagonismo por
dc.subject Lactobacillus gasseri por
dc.subject Cronobacter sakazakii eng
dc.subject Bifidobacterium spp. eng
dc.subject Antagonism eng
dc.subject Lactobacillus gasseri eng
dc.title Antagonismo de Bifidobacterium spp. e de Lactobacillus gasseri sobre Cronobacter sakazakii por
dc.title.alternative Antagonism of Bifidobacterium spp. and Lactobacillus gasseri on the Cronobacter sakazakii eng
dc.type Dissertação por
dc.contributor.advisor-co1 Furtado, Mauro Mansur
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783310Z7 por
dc.contributor.advisor-co2 Mendonça, Regina Célia Santos
dc.contributor.advisor-co2Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790986E3 por
dc.publisher.country BR por
dc.publisher.department Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos por
dc.publisher.program Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos por
dc.publisher.initials UFV por
dc.subject.cnpq CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS por
dc.creator.lattes http://lattes.cnpq.br/4738777163830679 por
dc.contributor.advisor1 Ferreira, Célia Lúcia de Luces Fortes
dc.contributor.advisor1Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793681U9 por
dc.contributor.referee1 Pinto, Cláudia Lúcia de Oliveira
dc.contributor.referee1Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783521J6 por
dc.contributor.referee2 Alvarenga, Marcelo Bonnet
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/6689857564362050 por


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account