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dc.contributor.authorLelis, Viviane Gomes
dc.date.accessioned2015-03-26T13:13:22Z-
dc.date.available2007-02-06
dc.date.available2015-03-26T13:13:22Z-
dc.date.issued2006-08-04
dc.identifier.citationLELIS, Viviane Gomes. Occurrence of ethyl carbamate and its formation in cachaça and in industrial sugar cane spirit. 2006. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/2896-
dc.description.abstractNeste trabalho verificou-se a acidez volátil, o grau alcoólico e a ocorrência de carbamato de etila em cachaças de alambique e aguardentes industriais relacionando-os ao Estado onde foi produzida a bebida, ao tipo de estabelecimento (registrado ou não registrado no Ministério da Agricultura) e ao sistema de produção (destilação em alambique de cobre ou coluna de aço inoxidável). Além disto, avaliou-se a influência do tempo de armazenamento em tonéis de madeira, em recipientes de vidro âmbar e de vidro transparente na formação do carbamato de etila em cachaça de alambique. As análises de acidez volátil e de grau alcoólico foram realizadas conforme metodologia descrita pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Os teores de carbamato de etila foram determinados pelo método de padronização externa em sistema de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG/EM), utilizando o modo MSI (Monitoramento Seletivo de Íons) para a quantificação. Os valores obtidos para o grau alcoólico variaram de 32,4 a 50,3 °GL, sendo o teor médio de 40, 4 °GL. Observou-se que 16 (21,3 %) dentre 75 bebidas apresentaram o grau alcoólico abaixo de 38 °GL, que representa o valor mínimo exigido pela legislação vigente. Somente uma cachaça apresentou o grau alcoólico acima de 48ºGL, limite máximo para esta bebida. Dentre as bebidas analisadas, 24 (32 %) das 75 apresentaram acidez volátil acima do limite máximo oficial. Os valores obtidos das 75 bebidas para o carbamato de etila variaram de 20,13 a 948,23 µg/L, apresentando um teor médio de 383,71 µg/L. Somente 10 (13,3 %) das 75 bebidas apresentaram teores de carbamato de etila abaixo de 150 µg/L, que é o limite máximo permitido pela Instrução Normativa n°13 de 21 de junho de 2005. Destas, duas são aguardentes de cana industrial com marca, quatro cachaças de alambique com marca e quatro cachaças de alambique não registradas. Nas cachaças armazenadas, foram feitas análises para quantificação do carbamato de etila em todas as amostras coletadas nos tempos de estocagem de zero dia e 7, 21, 42 e 90 dias. Comparando os valores dos diversos recipientes de armazenamento, sem a separação por marca, foi possível perceber que o aumento do teor de carbamato de etila em madeira é de 23,15 %, em vidro transparente é de 53,96 % e em vidro âmbar é de 69,42 % até 90 dias. Sugere-se que mais estudos devem ser feitos ao longo da produção da cachaça para se obter melhor entendimento e implementar alterações de forma a minimizar a formação do carbamato de etila.pt_BR
dc.description.abstractIt was studied the influence of storage time in wood casks, in amber glass containers and in transparent glass bottles in the formation of ethyl carbamate in cachaça. It was also verified the occurrence of ethyl carbamate, volatile acidity and alcoholic degree levels in cachaça and in industrial sugar cane spirit, relating them to the Brazilian State where the beverage was produced, to the establishment type (registered or not registered) and to the production system (distillation in copper alembic or in stainless steel columns). Analyses of volatile acidity and alcoholic degree levels were accomplished as methodology described by the Ministry of Agriculture, Livestock and Provisioning. Ethyl carbamate contents were determined by gas chromatography combined with mass spectrometry (GC/MS) in selected ion monitoring (SIM) mode, with external standard for quantification. Cachaça alcoholic degree levels varied from 32.4 to 50.3 ºGL, with average value of 40.4 ºGL. It was verified that 16 (21.3 %) out of 75 samples presented alcoholic degree lower than 38 ºGL, which is the minimum value required by effective legislation. Only one cachaça sample was higher than 48 ºGL, the legal upper limit for this beverage. Among the 75 analyzed samples, 24 (32%) presented volatile acidity value above the legal upper limit. Ethyl carbamate values of the 75 samples varied from 20.13 to 948.23 µg/L, with an average of 383.71 µg/L. Only 10 (13.3 %) out of the 75 samples presented ethyl carbamate levels lower than 150 µg/L, which is the upper limit allowed by June 13th, 2005, Brazilian Ministery of Agriculture Normative Instruction, to be effective in July, 2010. Among those 10 samples, 2 were from Brazilian industrial sugar cane spirits, 4 were cachaça with registered marks and 4 of them were cachaça not registered. As for ethyl carbamate formation during cachaça storage it was quantified at time zero (not more than 6 to eight hours after distillation), and at 7, 21, 42 and 90 days storage. Ethyl carbamate average values across samples increased 23.1 % in cachaça from wood casks, 54.0 % for transparent glass bottles and 69.4 % for amber glass bottles, at 90 days storage, as compared to time zero. Results and observations in this research lead to the suggestion that more studies shall be done to better understand ethyl carbamate formation along cachaça production process. This will make it possible to organize and implement corrective measures to bring its level to meet national and international regulatory limits.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCachaçapor
dc.subjectAguardente de canapor
dc.subjectCarbamato de etilapor
dc.subjectAcidezpor
dc.subjectGrau alcoólicopor
dc.subjectArmazenamentopor
dc.subjectTonel de madeirapor
dc.subjectVidropor
dc.subjectCachaçaeng
dc.subjectSugar cane spiriteng
dc.subjectEthyl carbamateeng
dc.subjectAcidityeng
dc.subjectAlcoholic degreeeng
dc.subjectStorageeng
dc.subjectWood caskseng
dc.subjectGlass bottleseng
dc.titleOcorrência de carbamato de etila e sua formação em cachaça de alambique e em aguardente de cana-de-açúcarpor
dc.title.alternativeOccurrence of ethyl carbamate and its formation in cachaça and in industrial sugar cane spiriteng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4713099P3por
dc.contributor.advisor-co1Minim, Luis Antonio
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789633Y8por
dc.contributor.advisor-co2Soares, Nilda de Fatima Ferreira
dc.contributor.advisor-co2LattesSOARES, N. F. F.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentospor
dc.publisher.programMestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DAS BEBIDASpor
dc.contributor.advisor1Chaves, José Benício Paes
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787754A9por
dc.contributor.referee1Pereira, José Antonio Marques
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787246H6por
dc.contributor.referee2Fontes, Edimar Aparecida Filomeno
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792339T8por
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