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dc.contributor.authorAlbino, Luiz Augusto Aguiar
dc.date.accessioned2015-03-26T13:13:22Z-
dc.date.available2012-04-24
dc.date.available2015-03-26T13:13:22Z-
dc.date.issued2011-07-15
dc.identifier.citationALBINO, Luiz Augusto Aguiar. Isolation, characterization and use of bacteriophage in biocontrol of Salmonella Typhimurium. 2011. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/2899-
dc.description.abstractO Brasil é o quarto maior produtor e quinto maior consumidor mundial de carne suína. Sua cadeia produtiva está em constante evolução a fim de fornecer produtos de qualidade tanto para o mercado interno quanto externo. Entretanto a presença de Salmonella em praticamente todas as etapas de produção constitui um problema de saúde pública e de grande prejuízo econômico para o setor. O uso indiscriminado de antimicrobianos promoveu diversos mecanismos de resistência à Salmonella, dificultando o controle e a eliminação deste patógeno. Desta forma, há uma necessidade de desenvolvimento de práticas terapêuticas e os bacteriófagos ressurgem como uma alternativa de controle. O objetivo deste trabalho foi isolar, caracterizar e testar bacteriófagos no biocontrole de Salmonella Typhimurium em suínos. Foram isolados e selecionados seis bacteriófagos em oito propriedades das regiões de Viçosa, Teixeiras e Coimbra no Estado de Minas Gerais. Os bacteriófagos selecionados foram avaliados quanto à especificidade em relação a várias estirpes de micro-organismos, quanto à morfologia e quanto a atividade sobre Salmonella Typhimurium foram utilizados em forma de pool in vitro . Foi possível o isolamento de bacteriófagos em 75 % das propriedades e após propagação eles alcançaram contagem entre 1010 e 1011 PFU/mL. Os bacteriófagos apresentaram atividade sobre diferentes estirpes de Salmonella. Em relação à morfologia, todos apresentaram cabeça icosaédrica e pequenas caudas o que indica serem da ordem Caudovirales e da família Podoviridae. O efeito dos bacteriófagos sobre a contagem de Salmonella em meio de cultura foi dependente da concentração de bacteriófago utilizada. As maiores reduções de células viáveis de Salmonella foram de, aproximadamente, 2,5 log UFC/ mL obtidas nos cultivos de bacteriófagos com MOI: 10000. Embora não tenha sido totalmente eliminado, o resultado demonstrou uma considerável redução da contagem de Salmonella Typhimurium, sugerindo o potencial que os bacteriófagos possuem para o biocontrole deste patógeno. Um pool com os seis bacteriófagos isolados foi testado em suínos experimentalmente infectados com Salmonella Typhimurium e avaliar sua eficiência na forma de biocontrole. Trinta animais foram infectados experimentalmente com 105 UFC/ mL de Salmonella Typhimurium e posteriormente tratados com diferentes MOIs: 0,01, 1, 100 e 10000. Estes animais foram abatidos e foram realizadas coletas do material fecal do íleo, ceco e das excretas para quantificar a contagem de Salmonella, utilizando os meios de cultura Rambach e XLT4. O baço, rim, fígado e linfonodo mesentérico dos amimais do tratamento de MOI: 10000 foram removidos para avaliar a translocação de bacteriófagos. A administração de Salmonella Typhimurium gerou quadro de salmonelose em nove animais (30 %). O meio de cultura Rambach foi mais especifico e o XLT4 mais sensível. Houve redução na contagem de Salmonella do íleo e ceco em MOIs: 100 e 10000, mas não houve redução nas fezes em nenhum dos tratamentos. O quadro clínico de salmonelose não permitiu a translocação do bacteriófago, sugerindo que o tratamento com bacteriófagos deve ser na forma preventiva e não corretiva da infecção por Salmonella. Conclui-se que a metodologia aplicada neste trabalho mostrou-se eficaz na redução da contagem de Salmonella, em suínos experimentalmente infectados, entretanto deve-se considerar a necessidade de proteger os bacteriófagos contra os efeitos de pH e sais biliares e outros, durante sua passagem pelo sistema digestivo do animal, para aumentar sua viabilidade e eficiência no biocontrole de Salmonella Typhimurium.pt_BR
dc.description.abstractBrazil is the fourth producer and fifth consumer of pork meet. Your chain production is evolving to provide quality products to domestic and foreign markets. However, the presence of Salmonella in practically all stages of production constitutes a public health problem of great economic loss to the industry sector. The indiscriminate use of antibiotics has promoted several mechanisms of resistance to Salmonella, making the control and eradication of this pathogen hard. Thus, there is a need to development of therapeutic practices and bacteriophages reemerge as an alternative control. The objective of this study was isolate, characterize and test phage control of Salmonella Typhimurium in pigs. Were isolated and selected bacteriophages of six properties in eight regions of Viçosa, Teixeira and Coimbra in Minas Gerais state. The selected phages were evaluated for specificity against several strains of micro-organisms, the morphology and the activity against were used in the form of pool Salmonella Typhimurium in vitro . It was possible to isolate bacteriophages in 75% of the properties and spread after they reached score between 1010 and 1011 PFU / mL. Bacteriophages showed activity against different strains of Salmonella. Regarding morphology, all had icosahedral heads and small tails indicating that they are of the order Caudovirales and family Podoviridae. The effect of bacteriophages on the count of Salmonella in the culture medium was concentration-dependent bacteriophage used. The largest reductions of viable cells of Salmonella were approximately 2.5 log CFU / mL obtained in the cultures of bacteriophages with MOI: 10000. Although not totally eliminated, the result showed a significant reduction in counts of Salmonella Typhimurium, suggesting that bacteriophages have potential for biocontrol of the pathogen. A pool with six phage isolates was tested in pigs experimentally infected with Salmonella Typhimurium and evaluate their effectiveness in the form of biocontrol. Thirty animals were experimentally infected with 105 CFU / mL of Salmonella Typhimurium and subsequently treated with different MOIS: 0.01, 1, 100 and 10000. These animals were slaughtered and samples were collected from the fecal material of the ileum, cecum and feces to quantify the count of Salmonella using the culture medium and Rambach XLT4. The spleen, kidney, liver and mesenteric lymph node of the treatment of animals it MOI: 10000 were removed to assess the translocation of bacteriophage. Administration of Salmonella Typhimurium generated picture of salmonellosis in nine animals (30%). Rambach culture medium was more specific and XLT4 more sensitive. There was a reduction in Salmonella counts of the ileum and cecum in MOIS: 100 and 10000 but no reduction in the feces in any of the treatments. The clinical salmonellosis did not allow the translocation of bacteriophage, suggesting that treatment with bacteriophages should be in the form of preventive rather than corrective Salmonella infection. It is concluded that the methodology applied in this study proved effective in reducing Salmonella counts in experimentally infected pigs, however one must consider the need to protect against the effects of bacteriophages pH and bile salts and others, during its passage the animal's digestive system to increase its viability and efficiency in the biocontrol of Salmonella Typhimurium.eng
dc.description.sponsorship
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBiocontrolepor
dc.subjectSalmonella sp.por
dc.subjectSuínospor
dc.subjectBacteriófagospor
dc.subjectBiocontroleng
dc.subjectSalmonella sp.eng
dc.subjectPigseng
dc.subjectBacteriophageseng
dc.titleIsolamento, caracterização e uso de bacteriófagos no biocontrole de Salmonella Typhimuriumpor
dc.title.alternativeIsolation, characterization and use of bacteriophage in biocontrol of Salmonella Typhimuriumeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4168457529901881por
dc.contributor.advisor-co1Chaves, José Benício Paes
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787754A9por
dc.contributor.advisor-co2Donzele, Juarez Lopes
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787766D0por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentospor
dc.publisher.programMestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpor
dc.contributor.advisor1Mendonça, Regina Célia Santos
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790986E3por
dc.contributor.referee1Fontes, Edimar Aparecida Filomeno
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792339T8por
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