Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/2917
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCarvalho, Bruna Mara Aparecida de
dc.date.accessioned2015-03-26T13:13:26Z-
dc.date.available2013-12-11
dc.date.available2015-03-26T13:13:26Z-
dc.date.issued2007-07-31
dc.identifier.citationCARVALHO, Bruna Mara Aparecida de. Mara Aparecida de, M.Sc., Universidade Federal de Viçosa, July, 2007. Detection of the addition of whey to milk by midinfrared spectroscopy (MIR). 2007. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/2917-
dc.description.abstractA detecção de soro de queijo no leite em tempo real é um problema particularmente complexo, porque as análises usuais da composição do leite não podem ser realizadas rapidamente. Neste trabalho desenvolveu-se uma metodologia para detecção de soro adicionado em leite em pó por meio da técnica do infravermelho médio (MIR). Inicialmente foram avaliados, através da análise de componentes principais (ACP), espectros de amostras de leite adicionadas de glicomacropeptídeo (GMP) em diferentes proporções, a fim de selecionar a faixa de comprimento de onda em que o esse composto aparece no espectro. Após a seleção, foram avaliados espectros de amostras de leite adicionadas de soro lácteo em diferentes proporções e, com o intuito de detectar essa adição, empregaram-se técnicas de estatística multivariada tais como: análise de componentes principais (ACP), geralmente utilizada como método de análise exploratória; análise discriminante (AD) muito utilizada para a classificação de amostras e mínimos quadrados parciais (PLS) mais utilizada em problemas de calibração. As técnicas estatísticas empregaram-se bem na seleção de faixas de comprimento de onda onde o GMP aparece no espectro e na detecção do soro nas amostras de leite, sendo calibrado modelos para a detecção e quantificação de soro em amostras desconhecidas.pt_BR
dc.description.abstractThe detection in real time of whey in milk is a particularly complex problem, because the usual analysis for determination of milk chemical composition cannot be accomplished quickly. In this work, a method for detection of whey added in powder milk was developed through the technique of the mid-infrared spectroscopy (MIR). Initially, spectral data of milk samples added with glycomacropeptide (GMP) in different proportions were appraised by principal component analysis (ACP), with the purpose of selecting the range of wavelength which this composition appears in a spectrum. After the wavelength selection, specters of milk sample added with whey in different proportions were determined. In order to detect this adulteration, multivariate analysis techniques were used, such as principal component analysis (ACP), usually used as method of exploratory analysis; discriminant analysis (AD), which is used for the classification of samples and partial least squares (PLS), the most used in calibration problems. The statistical techniques evaluated in the present work were successfully used in the selection of the wavelength range, which the GMP appears in the spectrum, and for detection of whey in milk samples. In this way, statistical models were calibrated for detection and quantification of whey in unknown samples.eng
dc.description.sponsorship
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSoro de queijopor
dc.subjectEspectrofotometriapor
dc.subjectDetecção de fraudepor
dc.subjectCheese wheyeng
dc.subjectSpectrophotometryeng
dc.subjectFraud Detectioneng
dc.titleDetecção de soro de queijo em leite por espectrofotometria no infravermelhopor
dc.title.alternativeMara Aparecida de, M.Sc., Universidade Federal de Viçosa, July, 2007. Detection of the addition of whey to milk by midinfrared spectroscopy (MIR)eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4593434585152282por
dc.contributor.advisor-co1Coimbra, Jane Sélia dos Reis
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798752J6por
dc.contributor.advisor-co2Silva, Luis Henrique Mendes da
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728684Y0por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentospor
dc.publisher.programMestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.contributor.advisor1Minim, Luis Antonio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789633Y8por
dc.contributor.referee1Bonomo, Renata Cristina Ferreira
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769526H1por
dc.contributor.referee2Minim, Valéria Paula Rodrigues
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761407T6por
dc.contributor.referee3Barcellos, Edilton de Souza
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783285Y6por
dc.contributor.referee4Detmann, Edenio
dc.contributor.referee4Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760013T1por
Aparece nas coleções:Ciência e Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf1,14 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.