Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/2923
Tipo: Dissertação
Título: Modelo para gerenciamento do pagamento por qualidade na indústria de laticínios
Título(s) alternativo(s): Developing a methodology for managing payment programs for quality in the dairy industry
Autor(es): Oliveira, Artur Andrade
Primeiro Orientador: Soares, Cláudio Furtado
Primeiro coorientador: Carvalho, Antônio Fernandes de
Segundo coorientador: Perez, Ronaldo
Primeiro avaliador: Furtado, Mauro Mansur
Segundo avaliador: Portugal, José Alberto Bastos
Abstract: Desde o fim da regulamentação do preço de leite no Brasil, em 1991, o mercado lácteo brasileiro vem passando por intensas mudanças, em que se verifica uma tendência crescente de valorização da qualidade, expressa na preocupação em fabricar produtos que não ofereçam riscos ao consumidor e que atendam aos parâmetros da legislação internacional. No caso do leite e seus derivados, a busca por produtos de melhor qualidade começa pela matéria-prima, ou seja, a qualidade dos produtos que as indústrias comercializarão depende da qualidade do leite fornecido pelos produtores. Nessa perspectiva, uma medida importante a ser tomada é a construção de uma diretriz que aborde todos os princípios da elaboração, implementação e manutenção de um programa de pagamento por qualidade (PPQ) pela indústria, que poderá ser utilizado como balizador nessa prática, uma vez que a atual falta de padrões nos programas de pagamento e a pouca experiência dessa prática nas indústrias dificultam a implementação de sistemas sustentáveis. Diante desse quadro, este trabalho propõe uma metodologia-base para a criação, execução e manutenção de programas de pagamento por qualidade que possam servir de referência para as indústrias de laticínios. Para construção desse modelo, além de uma pesquisa bibliográfica sistematizada, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com representantes de indústrias que pagam por qualidade, pesquisadores do setor e representantes dos produtores rurais. Em um segundo momento, foi realizada a análise dos dados que servem de subsídios para a preparação de uma estratégia de elaboração, implementação e manutenção de um PPQ, envolvendo as seguintes etapas: Reconhecimento do Panorama Geral, Elucidação dos objetivos, Definição de atividades e cronograma, Definição de parâmetros de bonificação, Definição do modelo de pagamento e margens de bonificação, Estratégias de divulgação, Elaboração do orçamento, Retorno Esperado, Levantamento de riscos Execução do PPQ, Manutenção do programa de pagamento. O guia proposto abrange todas as etapas do PPQ e seleciona como público-alvo gerentes, diretores ou proprietários de indústrias de laticínios, que reconheçam a importância da qualidade para o produtor, a indústria e os consumidores, além de possuírem interesse em implementar práticas que visem à sua melhoria.
Since the end of Brazilian milk price regulation in 1991, the Brazilian dairy market has been trough intense changes, today there is a strong trend to enhance quality, expressed by the concern to offer products that offer no risk to the consumer and that meet the international market expectations. In relation to milk and its products, the search for better quality products begins at the farm, the quality of the products that industries will sell rely on the quality of the milk supplied by producers. In order to achieve the wanted results, an important measure to be taken is the construction of a guideline that addresses all the principles of development, implementation and maintenance of a Quality Payment Program (QPP), which can be used as a national standard in this practice, since the current lack of standards in payment programs and the lack of expertise hinder the implementation of sustainable systems. This work proposes a methodology for creating, implementing and maintaining QPP that may serve as reference for Brazilian dairy industries. In order to build this model a systematic literature search were realized and semi-structured interviews with representatives of industries, researchers and farmer s representatives were conducted. The second step was the analysis of the data that provided the necessary input needed for the development of a strategy to design, implement and maintain a QPP which involves the following steps: 1) Overview, 2) Goals, 3) Definition of activities and schedule, 4) Setting parameters bonus, 5) Definition of payment model and margins, 6) Disclosure, 7) Budgeting, 8) Payback, 9) Risk Survey, 10) Execution. The proposed guide covers all stages of the PPQ and it is targeted to managers, directors or owners of the dairy industry which recognize the importance of quality for producers, consumers and the industry itself, and are interested in implementing practices aiming the development of the chain as a whole.
Palavras-chave: Pagamento
Qualidade
Produtor
Payment
Quality
Producer
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos
Programa: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: OLIVEIRA, Artur Andrade. Developing a methodology for managing payment programs for quality in the dairy industry. 2012. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/2923
Data do documento: 31-Out-2012
Aparece nas coleções:Ciência e Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf814,02 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.