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Açaí Passado : Abordagem transdisciplinar de caracterização da bebida açaí (Euterpe oleracea Mart.) post fermentação espontânea

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dc.creator Figueiredo, Rita Vieira de
dc.date.accessioned 2015-03-26T13:13:32Z
dc.date.available 2015-03-20
dc.date.available 2015-03-26T13:13:32Z
dc.date.issued 2014-07-28
dc.identifier.citation FIGUEIREDO, Rita Vieira de. Sour Açaí : Transdisciplinary approach characterization of drink açaí (Euterpe oleracea Mart.) post spontaneous fermentation. 2014. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. por
dc.identifier.uri http://locus.ufv.br/handle/123456789/2954
dc.description.abstract O consumo do açaí é um hábito tradicional no estado do Pará e que hoje é mundialmente reconhecido por seus benefícios nutricionais e funcionais pra saúde humana. Porém, o açaí passado é uma forma peculiar de uso apreciada por pequenos grupos de consumidores da região e que até o momento não havia sido pesquisada. Portanto, o objetivo deste estudo pioneiro foi verificar os aspectos bioculturais que envolvem o consumo do açaí passado inserindo-o pela primeira vez na comunidade científica. Para tal, desenvolveu-se um modelo de pesquisa transdisciplinar devido às múltiplas perspectivas que envolvem a alimentação humana. Foram utilizados recursos da disciplina antropológica estruturalista bem como os discursos presentes na representação social do apreciador do açaí passado . Assim como também foram utilizadas metodologia das ciências dos alimentos para legitimar a bebida perante os postulados da nutrição. A pesquisa identificou esta forma de uso enquanto um dos percursos rizomáticos do açaí, que possui papel indentitário na sociedade paraense. Além disso, possibilitou categorizar o açaí passado enquanto produto fermentado e fonte de compostos bioativos. Portanto, o objetivo foi alcançado com êxito, pois inscreveu a bebida pela primeira vez na literatura acadêmica, considerando inclusive a importância da sua classificação taxonômica. No entanto, considera-se que este seja um estudo de prospecção fornecendo subsídios básicos para novas investigações. pt_BR
dc.description.abstract The consumption of the acai berry is a traditional habit in the state of Pará and today is recognized worldwide for its nutritional and functional benefits to human health. However, the açaí "past" is a peculiar form of use enjoyed by small groups of consumers in the region and which had not yet been searched. Therefore, the aim of this pioneering study was to verify the biocultural aspects that involve the consumption of acai "past" entering it for the first time in the scientific community. To this end, we developed a model of transdisciplinary research because of the multiple perspectives that involve food. Resources structuralist anthropological discipline were used as well as the discourses in the social context of the fancier açaí "past". As well as methods of food science were used to legitimize the drink before the postulates of nutrition. The research identified this as a way to use one of rhizomatic paths of acai, which has indentitary role in Para society. Furthermore, it allowed categorize acai "past" while fermented product and source of bioactive compounds. Therefore, the objective was successfully achieved since signed up drinking for the first time in the academic literature, including considering the importance of its taxonomic classification. However, it is considered that this is a prospective study provides basic information for further investigations. eng
dc.description.sponsorship
dc.format application/pdf por
dc.language por por
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa por
dc.rights Acesso Aberto por
dc.subject Açaí - Alimentação por
dc.subject Açai - Aspectos nutricionais por
dc.subject Açaí - Fermentação por
dc.subject Abordagem interdisciplina do conhecimento por
dc.subject Acai - Food eng
dc.subject Acai - Nutritional aspects eng
dc.subject Açai - Fermentation eng
dc.subject Approach interdiscipline knowledge eng
dc.title Açaí Passado : Abordagem transdisciplinar de caracterização da bebida açaí (Euterpe oleracea Mart.) post fermentação espontânea por
dc.title.alternative Sour Açaí : Transdisciplinary approach characterization of drink açaí (Euterpe oleracea Mart.) post spontaneous fermentation eng
dc.type Dissertação por
dc.contributor.advisor-co1 Eller, Monique Renon
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/4821785523906789 por
dc.publisher.country BR por
dc.publisher.department Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos por
dc.publisher.program Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos por
dc.publisher.initials UFV por
dc.subject.cnpq CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES por
dc.creator.lattes http://lattes.cnpq.br/0632836850822218 por
dc.contributor.advisor1 Stringheta, Paulo César
dc.contributor.advisor1Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781394D8 por
dc.contributor.referee1 Fontes, Edimar Aparecida Filomeno
dc.contributor.referee1Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792339T8 por
dc.contributor.referee2 Vieira, Luciana Marques
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/8287636405326730 por


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