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dc.contributor.authorCarvalho, Marcelo Mendes de
dc.date.accessioned2015-03-26T13:13:33Z-
dc.date.available2007-10-22
dc.date.available2015-03-26T13:13:33Z-
dc.date.issued2007-02-26
dc.identifier.citationCARVALHO, Marcelo Mendes de. Study of phase equilibria to aqueous two-phase systems containing polyethylene glycol 6000, copper sulphate or zinc sulphate and water, in function of the temperature. 2007. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/2960-
dc.description.abstractNeste trabalho foram determinados diagramas de equilíbrio para sistemas aquosos bifásicos compostos por poli (etileno glicol) (PEG) 6000 g.mol-1, sulfato de cobre ou sulfato de zinco e água, nas temperaturas de (5, 10, 35 e 45) ºC. Cada diagrama foi composto por cinco linhas de amarração. Na quantificação dos componentes das fases, os teores de sal e água foram obtidos, respectivamente, por medidas de absorção atômica e liofilização. O conteúdo de PEG foi calculado por diferença. Os efeitos da temperatura e do tipo de sal sobre o equilíbrio do sistema foram analisados. Observou-se, de forma geral, o aumento da região bifásica com a elevação da temperatura. Houve também um incremento na diferença entre as propriedades intensivas do sistema com a variação da temperatura, o que pode ser observado pela variação dos dados de comprimento da linha de amarração. Quanto ao efeito do tipo de sal, os sistemas aquosos bifásicos estudados compartilham o mesmo ânion (SO4 2-) e têm cátions com valências iguais (Cu2+ e Zn2+). A maior capacidade de indução de fases foi observada para o Zn2+. O seu ∆hidG é muito próximo ao do Cu2+(embora um pouco menos negativo) o que indica que outros fatores como menor raio iônico e maior solubilidade em água parecem contribuir de forma mais contundente para o resultado encontrado.pt_BR
dc.description.abstractIn this work, equilibrium diagrams for aqueous two-phase systems composed by polyethylene glycol (PEG) 6000 g.mol-1, copper sulfate or zinc sulfate and water were determined in the temperatures of 5, 10, 35 and 45 ºC. Each diagram was composed by five tie lines. In the quantification of the phase s components, the salt and water contents were determined, respectively, by atomic absorption and liofilization measurements. The PEG content was calculated by difference. The effects of the temperature and salt type on the aqueous systems were analyzed. It was observed, in a general way, an increase in the two-phase area with the elevation of the temperature. There was also an increment in the difference between the intensive properties of the system with the temperature variation, what can be observed by the variation of the tie lines length data. In relation to the salt type effect, the aqueous two-phase systems studied share the same anion 2-) and they have cations with same valences (Cu2+ and Zn2+). The highest capacity of phase s induction was observed for Zn2+. Its ∆hidG is very close to that of Cu2+ (although a little less negative) what indicates that other factors as smaller ionic radius and larger water solubility (ZnSO4) seem to contribute in a more incisive way to the observed result.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEquilíbrio de fasespor
dc.subjectPolietileno glicolpor
dc.subjectSulfato de cobrepor
dc.subjectSulfato de zincopor
dc.subjectTemperaturapor
dc.subjectPhase equilibriaeng
dc.subjectPolyethylene glycoleng
dc.subjectCopper sulphateeng
dc.subjectZinc sulphateeng
dc.subjectTemperatureeng
dc.titleEstudo de equilíbrio de fases para sistemas aquosos bifásicos compostos por poli (etileno glicol) 6000, sulfato de cobre ou sulfato de zinco e água, em função da temperaturapor
dc.title.alternativeStudy of phase equilibria to aqueous two-phase systems containing polyethylene glycol 6000, copper sulphate or zinc sulphate and water, in function of the temperatureeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4241819E0por
dc.contributor.advisor-co1Coimbra, Jane Sélia dos Reis
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798752J6por
dc.contributor.advisor-co2Silva, Luis Henrique Mendes da
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728684Y0por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentospor
dc.publisher.programMestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.contributor.advisor1Minim, Luis Antonio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789633Y8por
dc.contributor.referee1Oliveira, Maria Cristina Bevitóri Maffia de
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700983Y7por
dc.contributor.referee2Silva, Maria do Carmo Hespanhol da
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784991E3por
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