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Tipo: Dissertação
Título: Relação entre abordagem de oferta da alimentação complementar e aspectos maternos, qualidade da alimentação e estado nutricional de crianças de 6 a 24 meses
Relationship between complementary food supply approach and maternal aspects, food quality and nutritional status of children from 6 to 24 months
Autor(es): Cruz, Luciana Drumond da
Abstract: Novas abordagens de alimentação complementar têm sido difundidas nos meios de comunicação ganhando adesão familiar e de profissionais de saúde. Estudos realizados até o momento são insuficientes para estabelecer o consenso quanto ao impacto da abordagem da alimentação complementar não tradicional na qualidade da alimentação e no estado nutricional da criança, a viabilidade para os pais e risco de engasgo e asfixia infantil. Pouco se conhece sobre as características maternas que influenciam na escolha da abordagem adotada. As abordagens nas quais os alimentos são ofertados cortados em pedaços sólidos macios, e que a criança se auto alimenta são denominadas não tradicionais (ANT), diferenciando-se da tradicional (AT), onde os alimentos são ofertados na consistência de papa e oferecidos à criança por uso de colher. Diante disso, o objetivo do presente estudo é analisar relação entre abordagens de oferta da alimentação complementar e aspectos maternos, qualidade da alimentação e estado nutricional de crianças. Realizou-se um estudo transversal, entre maio de 2020 a maio de 2021, com mães de crianças de 6 a 24 meses recrutadas nas redes sociais online. Utilizou-se questionário com questões relacionadas às condições obstétricas, demográficas e socioeconômicas maternas, saúde e nutrição infantil, a prática do aleitamento materno, aspectos da introdução da alimentação complementar, índices antropométricos da criança e conhecimentos e percepções sobre a abordagem adotada. Investigou-se o consumo alimentar das crianças através do o Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Classificou-se os alimentos de acordo as diretrizes do Guia Alimentar para Criança Menores de 2 anos. Averiguou-se a prática do aleitamento por meio de questões sobre sua ocorrência e a frequência. Avaliou também a idade de iniciação da oferta dos alimentos complementares, uso de chupetas e mamadeiras, presença de GAG e engasgo. Obteve-se o relato sobre o peso e o comprimento da criança e posteriormente calculou-se o índice P/E, P/I, e IMC/I. Investigou às características, o conhecimento e percepção materna sobre a abordagem adotada através de questões que compreendiam a forma como conheceu a abordagem adotada, motivo da escolha, porque indicaria ou não indicaria a abordagem, e o que gosta e o que não gosta na abordagem. Realizou-se análise descritiva, bivariada e múltipla. No último caso, utilizou-se a regressão múltipla de Poisson, com variância robusta, para estimar os fatores independentemente associados à abordagem não tradicional. Obteve-se resultados que contribuem para nortear políticas públicas de atenção à saúde infantil e disponibilizou-se informações sobre a forma como as mães brasileiras se informam sobre a abordagem de oferta da alimentação complementar adotada, os motivos da adoção da abordagem, percepções sobre a abordagem, e a qualidade da alimentação da criança, que auxiliarão os profissionais de saúde na atenção em nutrição infantil. Palavras-chave. Desmame guiado pelo bebê. Alimentação complementar. Método tradicional por colher. Aleitamento materno. Alimentação infantil.
New approaches to complementary feeding have been disseminated in the media gaining support from family and health professionals. Studies carried out to date are insufficient to establish a consensus regarding the impact of the non-traditional complementary feeding approach on the quality of food and on the nutritional status of the child, the feasibility for parents and the risk of choking and infant asphyxia. Little is known about the maternal characteristics that influence the choice of approach adopted. The approaches in which food is offered cut into soft solid pieces, and that the child feeds itself are called non-traditional (ANT), different from the traditional (AT), where food is offered in the consistency of porridge and offered to the child. child by use of spoon. Therefore, the objective of the present study is to analyze the relationship between approaches to offering complementary food and maternal aspects, food quality and nutritional status of children. A cross-sectional study was carried out, between May 2020 and May 2021, with mothers of children aged 6 to 24 months recruited on online social networks. A questionnaire was used with questions related to maternal obstetric, demographic and socioeconomic conditions, child health and nutrition, the practice of breastfeeding, aspects of the introduction of complementary feeding, child anthropometric indices and knowledge and perceptions about the adopted approach. Children's food consumption was investigated using the Food Frequency Questionnaire (FFQ). Foods were classified according to the Food Guide for Children under 2 years old. The practice of breastfeeding was investigated through questions about its occurrence and frequency. It also evaluated the age of initiation of complementary foods, use of pacifiers and bottles, presence of GAG and choking. A report on the child's weight and length was obtained, and the W/H, W/A, and BMI/A index were subsequently calculated. It investigated the characteristics, knowledge and maternal perception of the approach adopted through questions that included how they knew the approach adopted, reason for the choice, why they would or would not indicate the approach, and what they like and dislike about the approach. Descriptive, bivariate and multiple analysis were performed. In the latter case, Poisson's multiple regression was used, with robust variance, to estimate the factors independently associated with the non-traditional approach. Results were obtained that contribute to guidepublic policies for child health care and information was made available on how Brazilian mothers are informed about the approach to offering complementary food adopted, the reasons for adopting the approach, perceptions about the approach , and the quality of children's food, which will help health professionals in child nutrition care. Keywords: Baby led weaning. Complementary feeding. Traditional spoon-feeding, Breastfeeding. Infant feeding.
Palavras-chave: Alimentos - Combinação
Lactentes - Desmame
Lactentes - Nutrição
Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
CNPq: Analise Nutricional da População
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Ciência da Nutrição
Citação: DA CRUZ, Luciana Drumond. Relação entre abordagem de oferta da alimentação complementar e aspectos maternos, qualidade da alimentação e estado nutricional de crianças de 6 a 24 meses. 2021. 167 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.104
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29757
Data do documento: 22-Dez-2021
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