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dc.contributor.authorCardoso, Virgínia Arlinda da Silva
dc.date.accessioned2015-03-26T13:19:43Z-
dc.date.available2011-10-14
dc.date.available2015-03-26T13:19:43Z-
dc.date.issued2010-02-26
dc.identifier.citationCARDOSO, Virgínia Arlinda da Silva. Practical of daily and the Program Minas Sem Fome: The experience of the Artisan Bakery "Fiber Hands", Viçosa/MG. 2010. 126 f. Dissertação (Mestrado em Economia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidor) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/3326-
dc.description.abstractAs preocupações relativas à segurança alimentar e ao suprimento de alimentos em quantidade e qualidade suficientes para atender a demanda da população humana têm provocado a busca por soluções eficazes, principalmente nos setores governamentais, por meio de políticas públicas específicas. Atualmente, a política que mais se destaca no cenário estadual é o Programa Minas Sem Fome (PMSF), voltado para a solução da problemática alimentar de famílias rurais e de periferias urbanas. Em função dessa realidade, objetivou-se com este estudo analisar o processo de implantação e implementação do Programa Minas Sem Fome no município de Viçosa/MG e seus resultados na organização do cotidiano e na qualidade de vida dos beneficiários da Padaria Artesanal "Mãos de Fibra". Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, no qual foram utilizadas para a coleta de informações, tanto entrevistas quanto observações diretas e pesquisa documental. Os dados mostraram que as percepções dos técnicos da EMATER acerca do PMSF são, em sua maioria, positivas, destacando-se o atendimento dos objetivos propostos que se centraram na organização comunitária, fortalecimento dos laços afetivos e das práticas solidárias, além da melhoria da qualidade de vida do público beneficiado. Na percepção dos membros da padaria, esse empreendimento contribuiu para a inclusão produtiva, incremento do aprendizado, das relações interpessoais e do bem-estar emocional, aprimoramento de habilidades, criação de autonomia, além de mudanças qualitativas no grupo familiar, como a melhoria na alimentação e aquisição de conhecimentos. O estudo das práticas cotidianas tornou possível o entendimento sobre a adaptação dos sujeitos ao PMSF, permitindo concluir que ele consegue cumprir suas metas e alcançar seus objetivos em consonância com a realidade de cada grupo estudado. Cabe destacar que essa realidade só se tornou possível devido à união entre os membros da padaria e à atuação participativa da EMATER-MG, tornando mais efetivos os ganhos obtidos, tanto pelo programa quanto pelos beneficiários. Nesse sentido, estudos que priorizem a abordagem microssocial, permitindo o conhecimento verdadeiro e específico de realidades múltiplas, configuram uma ferramenta importante na obtenção de dados verossímeis acerca das realidades locais e de avaliação de programas sociais.pt_BR
dc.description.abstractThe relative concerns to the alimentary security and the food suppliment in amount and quality enough to take care of to the demand of the population human being, have provoked the search for efficient solutions, mainly in the governmental sectors; by means of specific public politics. Currently, the politics that more if detaches in the state scene is the Program Minas Sem Fome (PMSF) that is come back toward the problematic solution of the alimentary one of agricultural families and urban peripheries. In function of this reality it was objectified with this study to analyze the process of implantation and implementation of the Program Minas Sem Fome in the city of Viçosa/MG and its results in the organization of daily and the quality of life of the beneficiaries of the Artisan Bakery "Fiber Hands". Description-exploratory is about a study, in which they had been used for the collection of information, as many interviews how much direct comments and documentary research. The data had shown that the perceptions of the technician of the EMATER concerning the PMSF are, in its majority, positive, being distinguished the attendance of the considered objectives that if had centered in the communitarian organization, reinforcement of the practical affective bows and the solidary ones; beyond the improvement of the quality of life of the benefited public. In the perception of the members of the bakery, this enterprise contributed for the productive inclusion, increment of the learning, the interpersonal relations and the welfare emotional, improvement of abilities, creation of autonomy; beyond qualitative changes in the familiar group, as the improvement in the feeding and acquisition of knowledge. The study of practical the daily ones it became possible the agreement concerning the adaptation of the citizens the PMSF, allowing to gain that the same it obtains to fulfill its goals and to reach its objectives, in accord with the reality of each studied group. It fits to detach that this reality alone if became possible due to union enters the members of the bakery and to the participative performance of EMATER- MG, being become effective more the gotten profits, as much for the program how much for the beneficiaries. In this direction, studies that prioritize the microssocial boarding, allowing the true and specific knowledge of multiple realities, if configure while an important tool in the attainment of likely data concerning the local realities and of evaluation of social programs.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPrograma Minas sem fomepor
dc.subjectSegurança alimentarpor
dc.subjectCotidianopor
dc.subjectProgram Minas Sem Fomeeng
dc.subjectAlimentary securityeng
dc.subjectEverydayeng
dc.titlePráticas do cotidiano e o Programa Minas Sem Fome: A experiência da Padaria Artesanal "Mãos de Fibra", Viçosa/MGpor
dc.title.alternativePractical of daily and the Program Minas Sem Fome: The experience of the Artisan Bakery "Fiber Hands", Viçosa/MGeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2820374050218723por
dc.contributor.advisor-co1Bifano, Amélia Carla Sobrinho
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709059E2por
dc.contributor.advisor-co2Vanetti, Maria Cristina Dantas
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783874H3por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEconomia familiar; Estudo da família; Teoria econômica e Educação do consumidorpor
dc.publisher.programMestrado em Economia Domésticapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICApor
dc.contributor.advisor1Loreto, Maria das Dores Saraiva de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787872U2por
dc.contributor.referee1Alcântara, Fernanda Henrique Cupertino
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2408544503673511por
dc.contributor.referee2Teixeira, Karla Maria Damiano
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790320H4por
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