Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/3529
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorRodrigues, Ana Paula Lelis
dc.date.accessioned2015-03-26T13:23:19Z-
dc.date.available2009-07-01
dc.date.available2015-03-26T13:23:19Z-
dc.date.issued2009-02-17
dc.identifier.citationRODRIGUES, Ana Paula Lelis. Evaluation of volatile constituents of coffee submitted to different post-harvest treatments through analysis of physical, chemistry and sensorial characteristics. 2009. 90 f. Dissertação (Mestrado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/3529-
dc.description.abstractObjetivou-se com este trabalho avaliar as características físicas e químicas de cafés submetidos a diferentes processamentos pós-colheita a fim de relacioná-las com a análise sensorial. Para isso, os frutos de café foram colhidos em Araponga - MG e parte foi descascado e levados ao laboratório de propriedades físicas na Universidade Federal de Viçosa. As amostras de café descascado foram secadas nas temperaturas de 40, 50 e 60 ºC. As amostras de café cereja foram secadas as mesmas temperaturas, porém quando submetidas a 40 ºC sofreram adição de 0, 10, 20 e 30 % de grãos verdes. Após a secagem, as amostras foram submetidas às analises de cor, condutividade elétrica, massa específica aparente, massa de mil grãos, cromatografia gasosa e análise sensorial (realizada em pela Illy Café em Trieste - Itália) a cada três meses de armazenamento pelo período de um ano. Durante a armazenagem, foram observadas diferenças significativas entre as amostras de café para condutividade elétrica e para as coordenadas L, a e b de cor, principalmente quando comparadas as temperaturas de secagem e o processamento nos quais as amostras foram submetidas. A massa específica variou de acordo com o teor de água e a massa da matéria seca de mil grãos não apresentou variação significativa durante o armazenamento. Os compostos voláteis de café foram identificados e quantificados por cromatografia gasosa, mostrando ser diferentes apenas quanto à concentração. A partir da análise das componentes principais foi possível observar relações entre as características físicas e químicas e a análise sensorial a cada três meses. Após doze meses de armazenagem, houve maior diferenciação entre as amostras que se mostraram compatíveis à análise sensorial.pt_BR
dc.description.abstractThis present work had as objective to evaluate the physical and chemical characteristics of coffee under different post-harvest processing in order to relate them with the sensory analysis. The fruits of coffee were harvested in Araponga MG Brazil, and part of them were peeled and taken to the laboratory of physical properties at the Federal University of Vicosa. Samples of peeled coffee were dried at temperatures of 40, 50 and 60 oC. Samples of cherry coffee were dried at the same temperatures, but when subjected to 40 oC; a percentage of 0, 10, 20 e 30 % of green beans were added to them. After drying, the samples were subjected to color analysis, electrical conductivity, apparent density, weight of thousand grains, gas chromatography and sensory analysis (realized by the Illy Coffee in Trieste - Italy) every three months of storage for a year. During the storage, significant differences in electrical conductivity and in the L, a and b color coordinates were observed between the samples of coffee, especially when the drying temperatures and processing in which the samples were submitted were compared. The density varied with the water content and the dry matter weight of thousand grains showed no significant change during storage. This present work also identified and quantified volatile compounds of coffee, which presented different concentrations. The principal component analysis showed a correlation between physical and chemical characteristics and sensory analysis of every three months. After twelve months of storage, a better differentiation consistent with sensory analysis between the samples was observed.eng
dc.description.sponsorship
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPCApor
dc.subjectConstituintes voláteispor
dc.subjectCromatografiapor
dc.subjectVolatile constituentseng
dc.subjectChromatographyeng
dc.subjectPrincipal component analysiseng
dc.titleAvaliação dos constituintes voláteis do café submetido a diferentes tratamentos pós-colheita pela análise de suas características físicas, químicas e sensoriaispor
dc.title.alternativeEvaluation of volatile constituents of coffee submitted to different post-harvest treatments through analysis of physical, chemistry and sensorial characteristicseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750681J2por
dc.contributor.advisor-co1Reis, Efraim Lázaro
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788214H7por
dc.contributor.advisor-co2Barbosa, Luiz Claudio de Almeida
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781106J2por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentConstruções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produpor
dc.publisher.programMestrado em Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS::ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLASpor
dc.contributor.advisor1Correa, Paulo César
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783530Z6por
dc.contributor.referee1Lacerda Filho, Adílio Flauzino de
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788667H5por
dc.contributor.referee2Melo, Evandro de Castro
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787549E4por
dc.contributor.referee3Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781671U3por
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf449,94 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.