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Tipo: Dissertação
Título: Influência da temperatura do ar de secagem e da utilização do ácido etilenodiaminotetracético na qualidade do óleo e caracterização do fruto de macaúba
Título(s) alternativo(s): Drying air temperature and the use of ethylenediaminetetracetic acid influence on the stored oil quality and characterization of the macaúba fruit
Autor(es): Carvalho, Fábia Martins de
Primeiro Orientador: Correa, Paulo César
Primeiro coorientador: Martins, Márcio Arêdes
Segundo coorientador: Oliveira, Maria Goreti de Almeida
Primeiro avaliador: Coimbra, Jane Sélia dos Reis
Segundo avaliador: Queiroz, Maria Eliana Lopes Ribeiro de
Terceiro avaliador: 
Abstract: O presente trabalho foi realizado com o objetivo determinar e avaliar as propriedades físicas dos frutos de macaúba, modelar o fenômeno de contração volumétrica unitária utilizando-se três temperaturas do ar de secagem, comparar e avaliar as propriedades químicas do óleo extraído da polpa dos frutos de macaúba em presença de diferentes concentrações de EDTA, durante o período de armazenamento e avaliar o efeito combinado da temperatura do ar de secagem dos frutos e do tempo de armazenamento na qualidade do óleo extraído de sua polpa. Para este propósito, foram utilizados frutos de macaúba maduros que se desprenderam dos cachos, coletados diretamente do solo, provenientes de palmeiras nativas localizadas a região de Piranga - MG. Foram determinadas as principais propriedades físicas dos frutos,como: dimensões características, circularidade, esfericidade, diâmetro geométrico, área projetada e superficial, massa específica aparente e unitária, porosidade total e contração volumétrica unitária. Realizaram-se avaliações da qualidade, do óleo bruto extraído da polpa dos frutos de macaúba, em termos do: índice de acidez, iodo, peróxido e de saponificação, teor água, material volátil e óleo, análise por espectroscopia na região do ultravioleta e densidade relativa, durante o período de armazenamento. Com base nos resultados obtidos, pôde-se concluir que: a) os valores das dimensões características e do diâmetro geométrico médio dos frutos de macaúba diminuiram com a redução do teor de água; b) a forma dos frutos de macaúba não é influenciada pela redução do teor de água, mantendo-se os valores da circularidade e esfericidade com a redução do teor de água; c) a redução do teor de água influencia as propriedades físicas dos frutos de macaúba, proporcionando redução linear da massa específica aparente e da massa específica unitária e aumento da porosidade total; d) a área projetada e a área superficial dos frutos de macaúba diminuíram com a redução do teor de água; e) o modelo Linear representou satisfatoriamente o fenômeno da contração volumétrica unitária dos frutos de macaúba, para todas as temperaturas do ar de secagem estudadas; f) a diminuição do teor de água provoca a redução, para as temperaturas do ar de secagem de 60, 70 e 80 °C, de, respectivamente de, 8,81; 9,36 e 10,26 % do volume inicial dos frutos, sendo consideradas pequenas em relação à outros produtos agrícolas, podendo este ser negligenciado em modelagens de processos de secagem; g) o aumento da temperatura do ar de secagem e, conseqüentemente, da taxa de secagem, possui efeito direto sobre a cinética da contração volumétrica unitária dos frutos de macaúba; h) os valores do índice de acidez, de saponificação e da concentração de dienos e trienos conjugados aumentaram com o tempo de armazenamento. Os índices de iodo, da concentração de carotenóides e da densidade relativa reduziram. Os valores do índice de peróxido para a testemunha de secagem aumentou e posteriormente diminuiu, entretanto, para os outros tratamentos os valores só aumentaram durante o período de armazenamento; i) os valores do teor de óleo dos frutos de macaúba e o teor de água e material volátil dos frutos e óleo permaneceram constantes durante o armazenamento; j) equações exponenciais podem ser utilizadas para descrever o comportamento dos índices de acidez, iodo e saponificação, durante o período de 100 dias de armazenamento dos frutos de macaúba e óleo extraído da sua polpa. Entretanto, para o índice de peróxido, do tratamento testemunha da secagem, se ajustou melhor a uma equação polinomial; k) o tratamento em que se adicionou 1,0 % de EDTA ao óleo extraído da polpa de frutos de macaúba é recomendado para proteger o óleo de processos oxidativos, durante o período de armazenamento. Os óleos advindos dos tratamentos testemunha da secagem e da adição de EDTA, apresentaram os piores valores dos índices analisados, sendo os menos eficientes para conservar a qualidade inicial do óleo; l) entre os tratamento de secagem, o que utilizou-se a temperatura do ar de secagem de 60 °C, para a redução do teor de água dos frutos de macaúba, apresentou os melhores resultados na conservação do óleo, durante os 100 dias de armazenamento, entretanto os tratamentos em que utilizou-se EDTA, foram mais eficientes para manter a qualidade do óleo.
This study was conducted to determine and evaluate the physical properties of the macaúba fruits, model the phenomenon of shrinkage using three temperatures, compare and evaluate the chemical properties of the oil extracted from the macaúba pulp fruit, in the presence of different EDTA concentrations, during the storage and evaluate the combined effect of temperature and storage on the oil quality. It used macaúba ripe fruit collected directly from the ground, from trees native to the region of Piranga - MG. It determined the fruits physical properties, such as: specific dimensions, circularity, sphericity, geometric diameter, projected area, surface area, bulk density, true density, porosity and shrinkage. Evaluations were made, in the quality of crude oil extracted from macaúba pulp fruit, such as: acid value, iodine value, peroxide value, saponification value, moisture, volatile material, analysis spectroscopy at ultraviolet and density on the storage period. Based on these results, it concluded: a) the dimensions and the geometric mean diameter of the macaúba fruits decreased by reducing the moisture; b) the macaúba fruit shape didn t influenced by the moisture reduction, circularity and sphericity didn t change with the reduction moisture; c) the moisture reduction affects the physical properties of the macaúba fruits, the bulk density and the true density were reduced and the porosity increased; d) the projected area and surface area of the macaúba fruitdecreased with the moisture reduction; e) the linear model represented satisfactorily the phenomenon of macaúba fruit shrinkage for all temperatures studied; f) reducing the moisture results in decreased of 8.81, 9.36 and 10.26 %, in the fruit volume, for the 60, 70 and 80 °C respectively, these values are considered small to compared with the others agricultural products, therefore may be neglected in modeling process; g) increasing the temperature and onsequently the drying rate, it had a direct effect on the shrinkage kinetics; h) the acid value, saponification value and concentration of dienes and triene were increased with storage time. The iodine value, concentration of carotenoids and density were decreased. The peroxide value of drying control treatment was increased and then was decreased, however, for others treatments the peroxide values only increased during the storage; i) the oil content, moisture and material volatile didn't change during storage; j) exponential equations can be used to describe the behavior of acid value, iodine values and saponification values during the 100 days. However, for the peroxide value of drying control treatment the best fit to a polynomial equation; k) in the treatment with added 1.0 % EDTA to the oil was recommended to protect it against the oxidation processes, during the storage. The oils from the drying control and the EDTA addition control treatments, were showed the worst values of the indices examined, were the less efficient to keep the oil quality; l) among the drying treatments, which used the 60 °C, to reduce the moisture of macaúba fruit, was showed the best results in the oilconservation during the 100 days, though the treatments that used EDTA, were more efficient to keep oil quality.
Palavras-chave: Propriedades físicas
Biodiesel
Taxa de secagem
Physical properties
Biodiesel
Drying rate
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ
Citação: CARVALHO, Fábia Martins de. Drying air temperature and the use of ethylenediaminetetracetic acid influence on the stored oil quality and characterization of the macaúba fruit. 2010. 130 f. Dissertação (Mestrado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/3566
Data do documento: 22-Fev-2010
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