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Tipo: Dissertação
Título: Estudo da viabilidade do uso do GLP e de um gaseificador de biomassa para desidratação de banana
Título(s) alternativo(s): Study the feasibility of the use of LPG and a biomass gasifier for dehydration of banana
Autor(es): Laureano, Juliane
Primeiro Orientador: Silva, Jadir Nogueira da
Primeiro coorientador: Minim, Valéria Paula Rodrigues
Segundo coorientador: Stringheta, Paulo César
Primeiro avaliador: Silva, Juarez de Souza e
Segundo avaliador: Martin, Samuel
Terceiro avaliador: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Abstract: A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas no mundo e sob o ponto de vista biológico, é um produto agrícola que apresenta uma das maiores perdas na produção, devido à decomposição pós-colheita, o que sugere a industrialização como alternativa para um melhor aproveitamento da produção. Com este estudo objetivou-se analisar a viabilidade técnica e econômica de se produzir banana passa com o uso de gás liquefeito de petróleo (GLP) e gás proveniente da gaseificação de biomassa, e a aceitação sensorial do produto. Para isso foram produzidas bananas passas por desidratação convectiva forçada direta, utilizando a queima de gás liquefeito de petróleo e de gás da gaseificação de carvão vegetal, para aquecimento do ar de secagem em um desidratador de bandejas. Foram realizados também três tratamentos para a secagem utilizando GLP: 1) A desidratação convectiva direta; 2) A desidratação osmótica com solução de Sacarose seguida de secagem convectiva; 3) A desidratação osmótica com solução de Sucralose seguida de secagem convectiva. Foram calculadas e comparadas a quantidade de energia elétrica e térmica gasta nos processos, assim como o custo destas e o rendimento dos processos. Amostras de cada tratamento foram analisadas sensorialmente quanto à aceitação em relação à cor, sabor e textura do produto. Os consumidores também responderam a um questionário sobre a intenção de compra dos produtos. A partir da análise simplificada dos gastos energéticos concluiu-se que o processo de desidratação utilizando-se de um sistema de gaseificação do carvão vegetal e combustão do gás produzido foi mais caro que o processo com GLP, porém, é um sistema que pode ser aperfeiçoado para que haja menor desperdício da energia produzida. Observou-se maiores médias na aceitação da banana passa pré-tratada osmoticamente com a solução de Sucralose, nos aspectos sabor e textura. Em relação à cor, a banana passa pré-tratada osmoticamente com a solução de Sacarose apresentou maior aceitação. Um número maior de consumidores respondeu que certamente compraria a banana passa pré-tratada osmoticamente com a solução de Sacarose e mais de 60% dos consumidores disseram estarem mais dispostos a comprar o produto com baixa caloria, sugerindo potencial de vendas do produto pré-tratado com as soluções de Sacarose e Sucralose.
The banana (Musa spp.) is one of the most consumed fruits in the world and under the biological point of view, is an agricultural product that has one of highest production losses due to postharvest decay, which suggests industrialization as an alternative for better use the production. This study aimed to analyze the technical feasibility and economical to produce banana raisin with the use of liquefied petroleum gas (LPG) and gas from gasification of biomass, and the sensory acceptance of the product. For this, bananas raisin were produced by direct convective forced dehydration, using the burning of liquefied petroleum gas and gas from gasification of charcoal for heating the air drying in a dehydrator trays. Three treatments were also realized for drying using LPG: 1) direct convective dehydration; 2) the osmotic dehydration with sucrose solution followed by convective drying; 3) Osmotic dehydration with solution of sucralose then convective drying. The amount of electrical and thermal energy expended in the process were calculated and compared, as well as the cost and the efficiency of these processes. Samples of each treatment were sensorially analyzed about acceptance in respect to color, flavor and texture of the product. Consumers also responded to a questionnaire about the intention of purchasing the products. From the simplified analysis of the energy expenditure was concluded that the dehydration process using charcoal gasification and combustion of produced gas was more expensive than the process with LPG, however, it is a system that can be improved so that there is less waste of energy produced. It was observed highest average values in acceptance for banana raisin pre-treated osmotically with the Sucralose solution, in aspects flavor and texture. Regarding color, the banana raisin pre-treated osmotically with sucrose solution presented greater acceptance. A greater number of consumers responded that certainly would buy the banana pre-treated osmotically with Sucrose solution and more than 60% of consumers said they are more willing to buy the product with low-calorie, suggesting potential sales of the product pre-treated with solutions of sucrose and sucralose.
Palavras-chave: Banana passa
Secagem
Desidratação osmótica
Banana raisin
Drying
Osmotic dehydration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ
Programa: Mestrado em Engenharia Agrícola
Citação: LAUREANO, Juliane. Study the feasibility of the use of LPG and a biomass gasifier for dehydration of banana. 2011. 74 f. Dissertação (Mestrado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/3605
Data do documento: 22-Jul-2011
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