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Tipo: Dissertação
Título: Resposta da cultura da cenoura à irrigação conduzida com diferentes métodos de manejo
Título(s) alternativo(s): Response of carrot crop irrigation to conducted with different methods of management
Autor(es): Rosa, David Rafael Quintão
Primeiro Orientador: Martinez, Mauro Aparecido
Primeiro coorientador: Oliveira, Rubens Alves de
Segundo coorientador: Puiatti, Mário
Primeiro avaliador: Carvalho, Daniel Fonseca de
Segundo avaliador: Pereira, Silvio Bueno
Abstract: A cenoura (Daucus carota L.) é uma das principais olerícolas cultivadas no Brasil. Devido a sua sensibilidade ao déficit hídrico, a aplicação de lâminas de irrigação suficientes para suprir a demanda hídrica da cultura, torna-se um dos fatores mais importantes para a obtenção de altas produtividades. Para o uso racional da água na agricultura irrigada é necessária a adoção de um método de manejo da irrigação que seja capaz de maximizar a produtividade por lâmina aplicada. Desta forma, objetivou-se comparar as lâminas de irrigação e as produtividades de cenoura com a aplicação de lâminas de irrigação, calculadas com a utilização de quatro métodos de manejo da irrigação. Para alcançar os objetivos propostos, instalou-se na Área Experimental de Irrigação e Drenagem, do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa, localizada em Viçosa, MG, um experimento em um delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos constituíram das lâminas de irrigação obtidas utilizando quatro métodos de manejo da irrigação: Penman-Monteith FAO 56, Tanque Classe A, Irrigâmetro e o método da TDR. A adubação foi realizada conforme recomendações para a cultura no estado de Minas Gerais. A semeadura da cenoura foi realizada em 04 de março de 2012. As irrigações para os métodos de Penman-Monteith FAO 56 e do Tanque Classe A foram realizadas com turno de rega diário até 50 dias após o plantio; logo depois aumentou-se o turno de rega para dois dias até o final do ciclo da cultura. Os coeficientes de culturas (kc) utilizados foram iguais a 0,75; 0,85; 0,95 e 0,90 para os estádios de desenvolvimento I, II, III e IV respectivamente. Para os métodos do Irrigâmetro e o método da TDR, os turnos de rega variaram de acordo com as características de cada um destes métodos. Após o ciclo de 90 dias, as cenouras foram colhidas, as raízes lavadas, secas e classificadas, determinando-se as massas correspondentes a cinco classes. As classes de classificação foram denominadas de G, Extras AA, Extra A, Extra e Descartes, de acordo com o comprimento. A análise estatística consistiu de análise de variância e testes de Dunnett e de Tukey, para comparação das médias. Foram aplicados 111,39 mm calculados por meio do método de Penman-Monteith FAO 56, 103,3 mm com o método do Tanque Classe A, 93,5 mm com o método do Irrigâmetro e 83,65 mm com o método da TDR. As produtividades médias totais obtidas foram de 62,62; 66,29; 62,92 e 62,56 t ha-1 com as lâminas calculadas com os métodos de Penman-Monteith FAO 56, Tanque Classe A, Irrigâmetro e o método da TDR, respectivamente. Os resultados permitiram concluir que não houve diferença significativa entre as lâminas médias aplicadas considerando os métodos de manejo da irrigação. Também não houve diferença significativa entre as produtividades, teores de matéria seca da parte aérea e das raízes e comprimento da parte aérea, entre os métodos utilizados.
Among all the vegetables cultivated in Brazil, carrot (Daucus carota L.) is one of the most commonly cultivated. Due to its sensitivity to water stress conditions, continuous irrigation is necessary to supply the water needs of the crop in order to guarantee a good yield. To assure an efficient use of water in agriculture, an irrigation method to maximize the productivity of the crop with the water applied is needed. This way, the objectives of this work were to compare depths of water applied with irrigation and the yield of the carrots obtained with the use of different methods of irrigation management. In order to achieve the proposed objectives, an experiment with four different irrigation treatments and 5 repetitions, based on a completely randomized block design was used. It was installed in the Experimentation Area of Irrigation and Drainage of the Department of Agriculture Engineering of the Federal University of Vicosa (UFV). The depths of water applied in each treatment were obtained with the use of different irrigation management methods. These were: Penman-Monteith FAO 56, Class A pan, Irrigâmetro , and the TDR method. Fertilization was performed as recommended for the crop in the state of Minas Gerais. The planting of the carrots happened on the 4th of March, 2012, and the irrigation for the methods Penman-Monteith FAO 56 and the Class A pan was made based on the schedule of irrigation of once per day until 50 days after the beginning of the experiment. After that, the schedule irrigation increased to once every two days until the end of the study. For the Irrigâmetro and TDR methods, the schedule irrigation varied according to the characteristics of each of them. After 90 days, the carrots were harvested; the roots were washed, dried, and classified in 5 different classes. The classes were G, Extra AA, Extra A, Extra and Discard, according to their length. The statistical analysis consisted of analysis of variance, and tests of Dunnett and Tukey in order to compare the averages. The irrigation depth was of 111.39 mm calculated with the Penman-Monteith FAO 56 method; 103.3 mm with the Class A pan; 93.5 mm with the Irrigâmetro method; and 83.65 with the TDR method. The total average yields were: 62.62, 66.92, 62.92, 62.56 t ha-1 with the calculated amount of water by the methods Penman-Monteith FAO 56, Class A pan, Irrigâmetro , and TDR, respectively. The results lead to the conclusion that there was not a considerable difference between the irrigation depths with the different irrigation management treatments. Also, there were no significant differences between the yields, dry organic matter of the leaves and of the roots, and the length of the top between the used methods.
Palavras-chave: Cenoura
Irrigação
Produtividade
Manejo
Carrot
Irrigation
Productivity
Management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ
Programa: Mestrado em Engenharia Agrícola
Citação: ROSA, David Rafael Quintão. Response of carrot crop irrigation to conducted with different methods of management. 2012. 75 f. Dissertação (Mestrado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/3621
Data do documento: 12-Jul-2012
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