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dc.contributor.authorCosta, Douglas Romeu da
dc.date.accessioned2015-03-26T13:23:52Z-
dc.date.available2007-04-20
dc.date.available2015-03-26T13:23:52Z-
dc.date.issued2006-09-28
dc.identifier.citationCOSTA, Douglas Romeu da. Technical and economic analysis of corn drying in rotary dryers. 2006. 74 f. Dissertação (Mestrado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/3648-
dc.description.abstractObjetivou-se com este trabalho, analisar a viabilidade do uso de secadores rotativos, com distribuição radial de ar, utilizados na cafeicultura, para a secagem de milho. Avaliou-se o consumo de energia, o custo de secagem e a qualidade final do produto. A temperatura do ar de secagem foi controlada em 80 e 100 °C. Os sistemas de secagem foram compostos por um secador rotativo comercial e um secador rotativo modificado. Utilizou-se o GLP para aquecimento complementar do ar de secagem. O milho em grãos (Zea mays L.), com teor inicial de água de aproximadamente 19,5% b.u., foi usado no experimento. Para a avaliação da eficiência energética dos sistemas de secagem, foram determinados o consumo específico de energia, os consumos de combustível e de energia elétrica. Pelos resultados, verificou-se menor consumo específico de energia no secador rotativo modificado. As modificações técnicas realizadas no gerador de calor a gás, proporcionaram redução média no consumo de combustível em aproximadamente 50%. A susceptibilidade à quebra do produto foi inferior a 5%. A percentagem média de trinca total do milho no secador comercial (SC 80 e SC 100) foi 17,6% superior àquela obtida com secador modificado (SM 80 e SM 100). O custo de secagem foi 2,2% menor no secador modificado que no secador comercial.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this work was to analyze the feasibility of rotary dryers with radial air distribution, which is used in coffee processing, for corn drying. Energy consumption, drying cost and final quality of the product were evaluated. The drying air temperature was maintained at 80 and 100 º C. The drying systems consisted of a commercial rotary dryer and a modified rotary dryer. LPG was used for complementing heating of the drying air. Corn grains (Zea mays L.) with initial moisture content of approximately 19.5% b.u. were used in the experiment. The specific energy consumption and consumption of fuel and electric energy were determined for the evaluation of the energy efficiency of the drying systems. The results showed lower specific energy consumption for the modified rotary dryer. The technical modifications carried out in the gas heat generator provided mean reduction in the fuel consumption of approximately 50%. The breakage susceptibility of corn grains was below 5%. The mean percentage of total corn cracking in the commercial dryer (SC 80 and SC 100) was 17.6% higher than the obtained with the modified dryer (SM 80 and SM 100). The drying cost in the modified dryer was 2.2% lower than in the commercial dryer.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMilhopor
dc.subjectSecagempor
dc.subjectQueimador a gáspor
dc.subjectConsumo de energiapor
dc.subjectSecador rotativopor
dc.subjectCorn dryingeng
dc.subjectEnergy consumptioneng
dc.subjectRotary dryerseng
dc.titleAnálise técnica e econômica da secagem de milho em secadores rotativospor
dc.title.alternativeTechnical and economic analysis of corn drying in rotary dryerseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702813J7por
dc.contributor.advisor-co1Silva, Juarez de Souza e
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783545Y9por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentConstruções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produpor
dc.publisher.programMestrado em Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENERGIZACAO RURALpor
dc.contributor.advisor1Lacerda Filho, Adílio Flauzino de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788667H5por
dc.contributor.referee1Melo, Evandro de Castro
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787549E4por
dc.contributor.referee2Donzeles, Sergio Mauricio Lopes
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787758D8por
dc.contributor.referee3Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798498J6por
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