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dc.contributor.authorDelazari, Fábio Teixeira
dc.date.accessioned2015-03-26T13:23:57Z-
dc.date.available2015-01-07
dc.date.available2015-03-26T13:23:57Z-
dc.date.issued2014-07-17
dc.identifier.citationDELAZARI, Fábio Teixeira. Yield and quality of the tomato fruits under Viçosa staking system as a function of water and nutritional status of the crop.. 2014. 68 f. Dissertação (Mestrado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/3666-
dc.description.abstractO objetivo do trabalho foi avaliar lâminas de irrigação e doses de adubação para o tomateiro cultivado no sistema Viçosa de tutoramento visando obter a máxima produtividade de frutos comerciais, eficiência no uso de água e qualidade de frutos e a melhor concentração de nutrientes na folha. O experimento foi instalado em duas épocas julho de 2013 e janeiro de 2014 em Viçosa/MG, na área experimental do Departamento de Fitotecnia. Os tratamentos para ambos os experimentos foram quatros lâminas de irrigação L1, L2, L3 e L4 correspondendo a 50, 100, 150 e 200% da irrigação real necessária (IRN) e quatro doses de adubação D1, D2, D3 e D4 correspondendo a 50, 100, 150 e 200% da recomendação (Approach 5th). As variáveis avaliadas foram: produtividade comercial (PC), total (PT), de frutos grandes (PFG), médios (PFM) e pequenos (PFP), produção por planta (PP), eficiência no uso da água (EUA), pH, sólidos solúveis, acidez titulável, sabor, firmeza, licopeno e concentração de nutrientes na folha. Trabalhou-se com os resultados médios dos dois experimentos. Com os resultados obtidos conclui-se que: As maiores PC, PT, PFG e PP de tomate foram obtidas com lâmina de irrigação de 331 mm e adubação de 150%. A maior eficiência no uso da água foi obtida com lâmina de irrigação de 276 mm e dose de adubação de 150%. O máximo teor de licopeno (85,32 μg g-1) foi obtido com a lâmina de 331 mm e dose de adubação de 200%. A concentração foliar de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (Mn, Zn, Fe, Cu e B) para a máxima produtividade foram de 58,5; 5,5; 29,5; 60,6; 6,3 e 7,7 g kg-1 dos macronutrientes e 481,1; 39,4; 273,1; 784,6 e 61,8 mg kg-1 dos micronutrientes. A concentração foliar de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (Mn, Zn, Fe, Cu e B) para a máxima eficiência no uso da água foram de 36,1; 4,9; 24,0; 63,7; 6,8 e 10,0 g kg-1 dos macronutrientes e 643,9; 42,3; 312,3; 809,8 e 56,5 mg kg-1 dos micronutrientes.pt_BR
dc.description.abstractThe reason of this experiment was to evaluate the water rates irrigated and the fertilizer rates applied on the tomato plant, under the Viçosa ́s staking system, which aimed to obtain the highest yield for the fresh market, maximums on water use efficiency and on the quality of the fruits, and also getting better concentration on nutrients in the tomato leaves. The experiment was installed in two seasons July 2013 and January 2014, both in Viçosa/MG, on the field research center, from the Agronomy Department. The treatments for both experiments were four different water rates irrigated L1, L2, L3 and L4 regarding on 50, 100, 150 and 200% of the real irrigation required by the crop (IRN) and also, four different fertilizer rates D1, D2, D3 and D4 regarding on 50, 100, 150 and 200% from the fertilizer rate recommendation (5a . The variables evaluated were: commercial production (PC), total yield (PT), big fruits (PFG), medium (PFM) and small fruits (PFP); productivity by the plant (PP), water use efficiency (WUE), pH, soluble solids, titratable acidic, flavor, consistence, lycopene and nutrients concentration in the leaves. It was used the average results from the two experiments. It was concluded after getting the final results, that the highest PC, PT, PFG and PP of the tomato, were obtained with 331 mm of water rate irrigated and 150% of the fertilizer rate recommendation. The highest water use efficiency was obtained with 276 mm of water rate irrigated and 150% of the fertilizer rate. The highest lycopene concentration (85,32 μg g-1) was obtained with 331 mm of water rate irrigated and 200% of the fertilizer rate. The macronutrients concentration foliar (N, P, K, Ca, Mg and S) and micronutrients (Mn, Zn, Fe, Cu and B) for the highest crop yield were 58,5; 5,5; 29,5; 60,6; 6,3 e 7,7 g kg-1 for the macronutrients and 481,1; 39,4; 273,1; 784,6 e 61,8 mg kg-1 for the micronutrients. The macronutrients concentration foliar (N, P, K, Ca, Mg and S) and micronutrients (Mn, Zn, Fe, Cu and B) for the maximum water use efficiency were 36,1; 4,9; 24,0; 63,7; 6,8 e 10,0 g kg-1 for the macronutrients and 643,9; 42,3; 312,3; 809,8 e 56,5 mg kg-1 for the micronutrients.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectTomate - Cultivopor
dc.subjectTomate - Qualidadepor
dc.subjectTomate - Produçãopor
dc.subjectPlantas - Nutriçãopor
dc.subjectFolha - Nutriçãopor
dc.subjectIrrigaçãopor
dc.subjectTomatoes - Growingeng
dc.subjectTomato - Qualityeng
dc.subjectTomato - Productioneng
dc.subjectPlants - Nutritioneng
dc.subjectLeaf - Nutritioneng
dc.subjectIrrigationeng
dc.titleProdução e qualidade de frutos do tomateiro no sistema Viçosa de tutoramento em função do estado hídrico-nutricionalpor
dc.title.alternativeYield and quality of the tomato fruits under Viçosa staking system as a function of water and nutritional status of the crop.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6023059322054041por
dc.contributor.advisor-co1Silva, Derly José Henriques da
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282Z2por
dc.contributor.advisor-co2Pereira, Silvio Bueno
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8282607859777220por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentConstruções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produpor
dc.publisher.programMestrado em Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.contributor.advisor1Mantovani, Everardo Chartuni
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783628Z4por
dc.contributor.referee1Palaretti, Luiz Fabiano
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746642T2por
dc.contributor.referee2Gomes, Carlos Nick
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8999214264404271por
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