Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/3829
Tipo: Dissertação
Título: Caracterização e alternativas para melhoria operacional da estação de tratamento de efluentes de uma indústria alimentícia
Título(s) alternativo(s): Characterization and alternatives for operational improvement of a food industry wastewater treatment plant
Autor(es): Landim, João Felipe Carvalho
Primeiro Orientador: Mounteer, Ann Honor
Primeiro avaliador: Silva, Cláudio Mudado
Segundo avaliador: Passos, Frederico José Vieira
Abstract: O cenário brasileiro apresenta o crescimento e desenvolvimento da indústria alimentícia, responsável pelo faturamento de mais de 350 bilhões de reais. Dentro da gama de produtos alimentícios encontram-se os salgadinhos tipo snacks . É fato que existe grande diversidade na produção de alimentos, portanto pode-se esperar que o mesmo ocorra com os efluentes líquidos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a operação de uma estação de tratamento de efluentes (ETE) em uma fábrica de snacks que recebe efluentes provenientes de duas correntes distintas, uma predominantemente sanitária, e outra originando da lavagem semanal, com características industriais. Amostras foram coletadas em quatro pontos da ETE da fábrica para caracterização físico-química e ecotoxicológica. Foram feitos estudos na fábrica para determinar a vazão e sua variação ao longo de uma semana de produção e a dose de carbonato de sódio necessária para neutralizar os efluentes na entrada do tratamento biológico, composto de um sistema fossa- filtro. Também foram realizados estudos no laboratório para avaliar o potencial do uso de um produto comercial contendo bactérias fermentativas para aumentar a eficiência de remoção de DQO dos efluentes. Os resultados encontrados apontam para a ineficiência da ETE e não atendimento aos padrões de lançamento de efluentes na legislação mineira. Os efluentes da fábrica são agudamente tóxicos e os que entram no sistema fossa-filtro são ácidos e não contém nutrientes suficientes para permitir o tratamento biológico. No laboratório, o tratamento anaeróbio do efluente sanitário por 96 horas, resultou em remoção de 58% da DQO e eliminação do efeito tóxico agudo. Quando o efluente sanitário foi tratado em conjunto com o efluente da lavagem, a remoção de DQO foi de 40%, e a toxicidade aguda não foi removida. A adição do produto comercial não aumentou a remoção de DQO nos dois efluentes.
The Brazilian food industry has presented steady growth and development and is responsible for annual sales of over 350 billion reais. The wide range of food products includes snacks. The wide variety of products implies a variety of effluents of differing qualities. The objective of the present study was to operation of a snack factory wastewater treatment plant (WWTP) that receives two distinct flows, one sanitary and the other originating from weekly equipment cleaning, of a more industrial nature. Samples were collected at four points in the WWTP for physico-chemical and ecotoxicological evaluation. Studies were performed to determine effluent flow rates and their variation over one week[s production and the amount of sodium carbonate that would need to be used to neutralize the effluents at the entrance of the biological treatment, comprised of a septic tank and anaerobic filter. of efficiency in bench scale and characterization of industrial effluents. Laboratory studies were also carried to evaluate the potential for use of a commercial product containing fermentative bacteria for improving COD removal efficiencies. The results revealed the WWTP inefficiency and failure to meet state discharge limits for most parameters. The factory ́s effluents are acutely toxic and at the entrance of the septic tank they are acidic and lack sufficient nutrients to permit biological treatment. A COD removal efficiency of 58% and elimination of acute toxicity was achieved in a 96 hour anaerobic treatment of the sanitary wastewater in the laboratory. When the sanitary wastewater was mixed with the cleaning wastewater, COD removal was only 40% and toxicity was not eliminated. Addition of the commercial did not improve COD removal in either wastewater.
Palavras-chave: Águas residuais
Resíduos industriais
Efluentes
Anaeróbio
Salgadinho
Wastewater
Industrial waste
effluents
anaerobic
Snack
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Geotecnia; Saneamento ambiental
Programa: Mestrado em Engenharia Civil
Citação: LANDIM, João Felipe Carvalho. Characterization and alternatives for operational improvement of a food industry wastewater treatment plant. 2014. 68 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia; Saneamento ambiental) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/3829
Data do documento: 21-Fev-2014
Aparece nas coleções:Engenharia Civil

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf1,52 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.