Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/392
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorRamos, Alcinéia de Lemos Souza
dc.date.accessioned2015-03-26T12:24:48Z-
dc.date.available2008-02-28
dc.date.available2015-03-26T12:24:48Z-
dc.date.issued2007-09-28
dc.identifier.citationRAMOS, Alcinéia de Lemos Souza. Multimedia support system for slaughterhouse waste management. 2007. 107 f. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/392-
dc.description.abstractUm sistema multimídia com sistema de navegação semelhante ao de web foi desenvolvido a fim de subsidiar o gerenciamento de resíduos de abatedouros. O sistema é constituído por cinco módulos interligados, facilitando a compreensão e proporcionando rapidez no seu uso. Os módulos que constituem o sistema multimídia são: Gerenciamento Ambiental, Processo de Abate, Subprodutos, Sistemas de Tratamento de Efluentes e Sistemas de Apoio à Decisão. Além dos módulos, o sistema apresenta ainda itens de apoio como Glossário , Saiba mais! e Contato . Os módulos contêm informações técnicas, conceitos e práticas relevantes sobre o processo de abate de animais, os resíduos gerados e a possibilidade de uso destes resíduos como subprodutos. O sistema contém ainda a descrição de sistemas de gerenciamento ambiental e de sistemas de tratamento de efluentes, comumente empregados em abatedouros. O módulo Sistemas de Apoio à Decisão , considerado o mais relevante do ambiente, foi desenvolvido para auxiliar o usuário no gerenciamento dos resíduos do abatedouro e na seleção do sistema de tratamento de efluentes. Ao final da fase de desenvolvimento, o sistema foi avaliado por 12 usuários, através de um questionário específico constituído de questões quantitativas, que avaliaram a interface, o conteúdo e os módulos, e de questões qualitativas complementares, que avaliaram o sistema em relação aos benefícios e possíveis obstáculos para sua utilização. O sistema desenvolvido foi considerado uma ferramenta capaz de auxiliar no gerenciamento de resíduos de abatedouros de bovinos e suínos, fornecendo informações que auxiliem na tomada de decisões. Destacou-se também a possibilidade deste sistema auxiliar na conscientização sobre a importância de práticas preventivas de controle ambiental, facilitando o cumprimento da legislação. A avaliação realizada permitiu identificar deficiências do sistema e observar onde serão necessários ajustes, destacando-se a necessidade de modificações na interface e no conteúdo de alguns módulos, a fim de melhorar a interação do usuário com o sistema.pt_BR
dc.description.abstractA multimedia system, with navigation system similar to the one of web, was developed to support slaughterhouse waste management. The system consists of five modules providing interconnected information to facilitate understanding and speedy use. The modules that constitute the multimedia system are: Environmental Management , Slaughter Process , Byproducts , Wastewater Treatment Systems and Support Decision Systems . Besides the modules, the system contains a support section, with three sub- sections: "Glossary", "Knows more" and "Contact". The modules contain technical information, concepts and important practices about the slaughter process, the waste generation and the possible use of these wastes as by- products. The system still contains the description of environmental management techniques and wastewater treatment systems, commonly used in slaughterhouses. The module "Support Decision Systems", the most important one, consists of two support decision systems, developed in order to help the user in the slaughterhouse waste management and in the selection of the wastewater treatment system. The multimedia system was evaluated by 12 users, during its final development phase, by a specific questionnaire containing quantitative questions about to the interface, content and modules, and complementary qualitative questions about potential benefits and possible difficulties for its use. The multimedia system was considered by the users as a tool capable to assist the waste management of cattle and swine slaughterhouse, providing information that helps the decisory process. The possibility of use this system as a means to show the importance of environmental control preventive practices was also detected, facilitate legislation compliance. The evaluation allowed to identify the deficiencies of the system and the adjustments that need to be made, distinguished the necessity of modifications in the interface and the content of some modules, in order to improve system-user interaction.eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAbatedourospor
dc.subjectTratamento de efluentespor
dc.subjectSistema de apoio a decisãopor
dc.subjectGerenciamento de resíduospor
dc.subjectSlaughterhouseeng
dc.subjectWastewater treatmenteng
dc.subjectWaste managementeng
dc.subjectDecision-making support systemeng
dc.titleSistema multimídia para apoio ao gerenciamento de resíduos de abatedourospor
dc.title.alternativeMultimedia support system for slaughterhouse waste managementeng
dc.typeTesepor
dc.contributor.authorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767879J6por
dc.contributor.advisor-co1Braga, José Luis
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787263E8por
dc.contributor.advisor-co2Mancilha, Ismael Maciel de
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783628T2por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentospor
dc.publisher.programDoutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpor
dc.contributor.advisor1Passos, Frederico José Vieira
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781218J9por
dc.contributor.referee1Gomide, Lucio Alberto de Miranda
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781895A9por
dc.contributor.referee2Silva, Vanessa Riani Olmi
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760238U2por
Aparece nas coleções:Ciência e Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf4,73 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.