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Tipo: Tese
Título: Influência de alimentos sólidos e líquidos na saciação e na saciedade
Título(s) alternativo(s): Influence of liquid and solid foods on satiation and satiety
Autor(es): Mourão, Denise Machado
Primeiro Orientador: Bressan, Josefina
Primeiro avaliador: Minim, Valéria Paula Rodrigues
Segundo avaliador: Dias, Cristina Maria Ganns Chaves
Terceiro avaliador: Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves
Quarto avaliador: Esteves, Elizabethe Adriana
Abstract: Os alimentos podem ser classificados segundo suas diferenças sensoriais, propriedades físicas e químicas. Dentre as propriedades físicas dos alimentos, a consistência tem um papel importante na saciedade. O alto consumo de bebidas, especialmente refrigerantes, tem sido apontado como um dos possíveis fatores responsáveis pelo ganho de peso. Alguns autores observaram que alimentos sólidos suprimem o apetite por um período de tempo maior do que alimentos líquidos, ao passo que outros encontraram uma associação inversa. Porém, os dados encontrados na literatura ainda não são conclusivos a respeito do assunto, bem como dos possíveis mecanismos que estariam relacionados. Por isso, o presente trabalho objetivou verificar a influência de alimentos líquidos e sólidos na ingestão alimentar de indivíduos com peso normal e obesos, controlando os principais fatores que poderiam afetar a interpretação dos resultados. O método de registro alimentar, juntamente com o questionário de apetite aplicado na forma de um sistema eletrônico (Eletronic Appetite Rating System EARS), foram utilizados para verificar a saciação e saciedade dos participantes (n=98), em três estudos com alimentos sólidos e líquidos, contendo um macronutriente predominante. O tamanho amostral foi de quarenta participantes para os estudos de proteína e carboidrato, e de dezoito para o de lipídio. Verificou-se nos três estudos que os alimentos líquidos utilizados levaram os indivíduos a ter um maior consumo calórico durante o almoço, e também ao logo do dia. De uma forma geral, a saciação foi menor com líquidos no estudo com carboidrato, porém esta diferença foi mais evidente nos indivíduos obesos no estudo com proteína. Uma menor saciedade dos indivíduos foi verificada com o tratamento líquido no estudo com carboidrato. Observou-se ainda, esta mesma tendência para os estudos com proteína e lipídio. Desta maneira, o presente trabalho mostrou que alimentos líquidos têm uma fraca influência no controle do apetite, sendo assim importante, por conseguinte, controlar o consumo de alimentos líquidos, contendo calorias, na prevenção e tratamento da obesidade.
Foods can be classified according their sensory differences, and physical and chemical structure. Among their physical characteristics, the consistence may play a role on satiety. The increased consumption of energy-yielding beverages, especially soft drinks, has been related to weight gain. Some studies have shown that solid foods seem to suppress appetite longer than liquids. On the other hand, others have shown the opposite. In fact, data from literature about this theme are not conclusive, likewise involved mechanisms in this area have not been clearly defined. Thus, the main aim of this study was to verify the influence of liquid and solid foods on energy intake, controlling the potentially confounding factors seen in previous studies. In this way, Electronic Appetite Rating System (EARS) was used to record participants appetite sensations in three different macronutrient load experiments (n=98), each one using a matched solid and liquid sample. Food records were used to evaluate later energy intake. Sample size was n=40 for the protein and carbohydrate experiments, and n=18 for the fat. Participants had a tendency of higher energy intake during lunch and during the day when received liquid load, compared to solid, in the three experiments. Satiation was clearly smaller for the obese participants, with the liquid load, in the protein experiment. Further more, satiety was smaller with the liquid load in the carbohydrate experiment. This study shown liquid foods have a weaker influence on appetite control, especially in a short term, compared to solid ones. Therefore, the consumption of caloric liquid foods must be limited in the prevention and treatment of obesity.
Palavras-chave: Alimentos
Forma física
Análise
Composição
Aspectos da saúde
Apetite
Fome
Obesidade
Food
Physical characteristics
Analysis
Composition
Health aspects
Appetite
Hunger
Obesity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos
Programa: Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: MOURÃO, Denise Machado. Influence of liquid and solid foods on satiation and satiety. 2006. 61 f. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/408
Data do documento: 16-Mar-2006
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