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dc.contributor.authorSilva, Diene Ellen Tavares
dc.date.accessioned2015-03-26T13:33:25Z-
dc.date.available2008-04-03
dc.date.available2015-03-26T13:33:25Z-
dc.date.issued2007-06-15
dc.identifier.citationSILVA, Diene Ellen Tavares. The consumption of food without pesticides as a factor of social distinction: the case of Viçosa - MG. 2007. 132 f. Dissertação (Mestrado em Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/4084-
dc.description.abstractEsta dissertação trata do consumo de alimentos sem agrotóxicos na cidade de Viçosa-MG. O consumo pode ser caracterizado por complexas relações entre as necessidades criadas e recriadas no espaço do mercado, através do qual as trocas de produtos adquirem significados históricos socialmente construídos, expressando, freqüentemente, desigualdades sociais manifestadas no estilo de vida. O objetivo principal do trabalho foi analisar o consumo de alimentos sem agrotóxicos como marcador de estilo de vida. A manifestação do estilo de vida ocorre através do consumo de certos bens, produtos e serviços e, também, na forma como estes são usados e exibidos socialmente. Nesse sentido, os alimentos estão em uma posição privilegiada por servirem para a produção de diferentes significados e valores, que são expressos na dinâmica sócio-cultural de determinados grupos, através de relações sociais estabelecidas entre eles. Na esfera do consumo de alimentos, os sem agrotóxicos, por exemplo, parecem estar vinculados a certos valores como o da saúde. Esse valor, porém, não é o único a dar sentido a este tipo de consumo e, portanto, não se esgota nele. Os alimentos sem agrotóxicos não se constituem apenas em produtos nutritivos, mas em produtos cujos significados podem estar relacionados ao tipo de acesso, ao conhecimento, a inclusão e exclusão de diferentes grupos sociais e nas relações entre produção e consumo. Este elemento de distinção foi mapeado nos lugares onde diferentes camadas sociais se encontram: a Feira Livre e o Mercado Igarapé, na cidade de Viçosa-MG.pt_BR
dc.description.abstractThis dissertation is on the consumption of foods without pesticides in Viçosa-MG. The consumption can be characterized by complex relationships between the created and recreated needs in the market, through which the changes of products acquire historical meanings socially built, frequently expressing social inequalities manifested in the lifestyle. The main objective of the work was to analyze the consumption of foods without pesticides as a lifestyle marker. The manifestation of the lifestyle happens through the consumption of certain goods, products and services, and also as they are used and socially exhibited. In that sense, the foods are in a privileged position, because they serve to product different meanings and values, that are expressed in the sociocultural dynamic of certain groups, through social relationships established among them. In the sphere of the consumption of foods, those without pesticides, for instance, seem to be linked to certain values as the health. However, this value is not the only one to give sense to this consumption type and, therefore, it doesn't become exhausted per itself. The foods without pesticides are not only nutritious products, but they are products whose meanings can be related to the access type, to the knowledge, the inclusion and exclusion of different social groups, and in the relationships between production and consumption. This distinction element was mapped in the places where different social layers are: the free market and the Mercado Igarapé in the city of Viçosa-MG.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectConsumopor
dc.subjectModernidadepor
dc.subjectEstilo de vidapor
dc.subjectConsumptioneng
dc.subjectLifestyleeng
dc.titleO consumo de alimentos sem agrotóxicos como fator de distinção social: o caso de Viçosa - MGpor
dc.title.alternativeThe consumption of food without pesticides as a factor of social distinction: the case of Viçosa - MGeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774949A3por
dc.contributor.advisor-co1Doula, Sheila Maria
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785704Z8por
dc.contributor.advisor-co2Silva, Neuza Maria da
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783876Z0por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentInstituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimentopor
dc.publisher.programMestrado em Extensão Ruralpor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.contributor.advisor1Fiúza, Ana Louise de Carvalho
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796571E6por
dc.contributor.referee1Botelho, Maria Izabel Vieira
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707948D8por
dc.contributor.referee2Barbosa, Míriam de Aguiar
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799056Z6por
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