Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/408
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMourão, Denise Machado
dc.date.accessioned2015-03-26T12:24:54Z-
dc.date.available2006-12-18
dc.date.available2015-03-26T12:24:54Z-
dc.date.issued2006-03-16
dc.identifier.citationMOURÃO, Denise Machado. Influence of liquid and solid foods on satiation and satiety. 2006. 61 f. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/408-
dc.description.abstractOs alimentos podem ser classificados segundo suas diferenças sensoriais, propriedades físicas e químicas. Dentre as propriedades físicas dos alimentos, a consistência tem um papel importante na saciedade. O alto consumo de bebidas, especialmente refrigerantes, tem sido apontado como um dos possíveis fatores responsáveis pelo ganho de peso. Alguns autores observaram que alimentos sólidos suprimem o apetite por um período de tempo maior do que alimentos líquidos, ao passo que outros encontraram uma associação inversa. Porém, os dados encontrados na literatura ainda não são conclusivos a respeito do assunto, bem como dos possíveis mecanismos que estariam relacionados. Por isso, o presente trabalho objetivou verificar a influência de alimentos líquidos e sólidos na ingestão alimentar de indivíduos com peso normal e obesos, controlando os principais fatores que poderiam afetar a interpretação dos resultados. O método de registro alimentar, juntamente com o questionário de apetite aplicado na forma de um sistema eletrônico (Eletronic Appetite Rating System EARS), foram utilizados para verificar a saciação e saciedade dos participantes (n=98), em três estudos com alimentos sólidos e líquidos, contendo um macronutriente predominante. O tamanho amostral foi de quarenta participantes para os estudos de proteína e carboidrato, e de dezoito para o de lipídio. Verificou-se nos três estudos que os alimentos líquidos utilizados levaram os indivíduos a ter um maior consumo calórico durante o almoço, e também ao logo do dia. De uma forma geral, a saciação foi menor com líquidos no estudo com carboidrato, porém esta diferença foi mais evidente nos indivíduos obesos no estudo com proteína. Uma menor saciedade dos indivíduos foi verificada com o tratamento líquido no estudo com carboidrato. Observou-se ainda, esta mesma tendência para os estudos com proteína e lipídio. Desta maneira, o presente trabalho mostrou que alimentos líquidos têm uma fraca influência no controle do apetite, sendo assim importante, por conseguinte, controlar o consumo de alimentos líquidos, contendo calorias, na prevenção e tratamento da obesidade.pt_BR
dc.description.abstractFoods can be classified according their sensory differences, and physical and chemical structure. Among their physical characteristics, the consistence may play a role on satiety. The increased consumption of energy-yielding beverages, especially soft drinks, has been related to weight gain. Some studies have shown that solid foods seem to suppress appetite longer than liquids. On the other hand, others have shown the opposite. In fact, data from literature about this theme are not conclusive, likewise involved mechanisms in this area have not been clearly defined. Thus, the main aim of this study was to verify the influence of liquid and solid foods on energy intake, controlling the potentially confounding factors seen in previous studies. In this way, Electronic Appetite Rating System (EARS) was used to record participants appetite sensations in three different macronutrient load experiments (n=98), each one using a matched solid and liquid sample. Food records were used to evaluate later energy intake. Sample size was n=40 for the protein and carbohydrate experiments, and n=18 for the fat. Participants had a tendency of higher energy intake during lunch and during the day when received liquid load, compared to solid, in the three experiments. Satiation was clearly smaller for the obese participants, with the liquid load, in the protein experiment. Further more, satiety was smaller with the liquid load in the carbohydrate experiment. This study shown liquid foods have a weaker influence on appetite control, especially in a short term, compared to solid ones. Therefore, the consumption of caloric liquid foods must be limited in the prevention and treatment of obesity.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAlimentospor
dc.subjectForma físicapor
dc.subjectAnálisepor
dc.subjectComposiçãopor
dc.subjectAspectos da saúdepor
dc.subjectApetitepor
dc.subjectFomepor
dc.subjectObesidadepor
dc.subjectFoodeng
dc.subjectPhysical characteristicseng
dc.subjectAnalysiseng
dc.subjectCompositioneng
dc.subjectHealth aspectseng
dc.subjectAppetiteeng
dc.subjectHungereng
dc.subjectObesityeng
dc.titleInfluência de alimentos sólidos e líquidos na saciação e na saciedadepor
dc.title.alternativeInfluence of liquid and solid foods on satiation and satietyeng
dc.typeTesepor
dc.contributor.authorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703405J3por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentospor
dc.publisher.programDoutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpor
dc.contributor.advisor1Bressan, Josefina
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781728Y2por
dc.contributor.referee1Minim, Valéria Paula Rodrigues
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761407T6por
dc.contributor.referee2Dias, Cristina Maria Ganns Chaves
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786741P6por
dc.contributor.referee3Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727507Y6por
dc.contributor.referee4Esteves, Elizabethe Adriana
dc.contributor.referee4Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796570H2por
Aparece nas coleções:Ciência e Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf344,33 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.