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https://locus.ufv.br//handle/123456789/408
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Mourão, Denise Machado | |
dc.date.accessioned | 2015-03-26T12:24:54Z | - |
dc.date.available | 2006-12-18 | |
dc.date.available | 2015-03-26T12:24:54Z | - |
dc.date.issued | 2006-03-16 | |
dc.identifier.citation | MOURÃO, Denise Machado. Influence of liquid and solid foods on satiation and satiety. 2006. 61 f. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
dc.identifier.uri | http://locus.ufv.br/handle/123456789/408 | - |
dc.description.abstract | Os alimentos podem ser classificados segundo suas diferenças sensoriais, propriedades físicas e químicas. Dentre as propriedades físicas dos alimentos, a consistência tem um papel importante na saciedade. O alto consumo de bebidas, especialmente refrigerantes, tem sido apontado como um dos possíveis fatores responsáveis pelo ganho de peso. Alguns autores observaram que alimentos sólidos suprimem o apetite por um período de tempo maior do que alimentos líquidos, ao passo que outros encontraram uma associação inversa. Porém, os dados encontrados na literatura ainda não são conclusivos a respeito do assunto, bem como dos possíveis mecanismos que estariam relacionados. Por isso, o presente trabalho objetivou verificar a influência de alimentos líquidos e sólidos na ingestão alimentar de indivíduos com peso normal e obesos, controlando os principais fatores que poderiam afetar a interpretação dos resultados. O método de registro alimentar, juntamente com o questionário de apetite aplicado na forma de um sistema eletrônico (Eletronic Appetite Rating System EARS), foram utilizados para verificar a saciação e saciedade dos participantes (n=98), em três estudos com alimentos sólidos e líquidos, contendo um macronutriente predominante. O tamanho amostral foi de quarenta participantes para os estudos de proteína e carboidrato, e de dezoito para o de lipídio. Verificou-se nos três estudos que os alimentos líquidos utilizados levaram os indivíduos a ter um maior consumo calórico durante o almoço, e também ao logo do dia. De uma forma geral, a saciação foi menor com líquidos no estudo com carboidrato, porém esta diferença foi mais evidente nos indivíduos obesos no estudo com proteína. Uma menor saciedade dos indivíduos foi verificada com o tratamento líquido no estudo com carboidrato. Observou-se ainda, esta mesma tendência para os estudos com proteína e lipídio. Desta maneira, o presente trabalho mostrou que alimentos líquidos têm uma fraca influência no controle do apetite, sendo assim importante, por conseguinte, controlar o consumo de alimentos líquidos, contendo calorias, na prevenção e tratamento da obesidade. | pt_BR |
dc.description.abstract | Foods can be classified according their sensory differences, and physical and chemical structure. Among their physical characteristics, the consistence may play a role on satiety. The increased consumption of energy-yielding beverages, especially soft drinks, has been related to weight gain. Some studies have shown that solid foods seem to suppress appetite longer than liquids. On the other hand, others have shown the opposite. In fact, data from literature about this theme are not conclusive, likewise involved mechanisms in this area have not been clearly defined. Thus, the main aim of this study was to verify the influence of liquid and solid foods on energy intake, controlling the potentially confounding factors seen in previous studies. In this way, Electronic Appetite Rating System (EARS) was used to record participants appetite sensations in three different macronutrient load experiments (n=98), each one using a matched solid and liquid sample. Food records were used to evaluate later energy intake. Sample size was n=40 for the protein and carbohydrate experiments, and n=18 for the fat. Participants had a tendency of higher energy intake during lunch and during the day when received liquid load, compared to solid, in the three experiments. Satiation was clearly smaller for the obese participants, with the liquid load, in the protein experiment. Further more, satiety was smaller with the liquid load in the carbohydrate experiment. This study shown liquid foods have a weaker influence on appetite control, especially in a short term, compared to solid ones. Therefore, the consumption of caloric liquid foods must be limited in the prevention and treatment of obesity. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Alimentos | por |
dc.subject | Forma física | por |
dc.subject | Análise | por |
dc.subject | Composição | por |
dc.subject | Aspectos da saúde | por |
dc.subject | Apetite | por |
dc.subject | Fome | por |
dc.subject | Obesidade | por |
dc.subject | Food | eng |
dc.subject | Physical characteristics | eng |
dc.subject | Analysis | eng |
dc.subject | Composition | eng |
dc.subject | Health aspects | eng |
dc.subject | Appetite | eng |
dc.subject | Hunger | eng |
dc.subject | Obesity | eng |
dc.title | Influência de alimentos sólidos e líquidos na saciação e na saciedade | por |
dc.title.alternative | Influence of liquid and solid foods on satiation and satiety | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.authorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703405J3 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos | por |
dc.publisher.program | Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFV | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS | por |
dc.contributor.advisor1 | Bressan, Josefina | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781728Y2 | por |
dc.contributor.referee1 | Minim, Valéria Paula Rodrigues | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761407T6 | por |
dc.contributor.referee2 | Dias, Cristina Maria Ganns Chaves | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786741P6 | por |
dc.contributor.referee3 | Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727507Y6 | por |
dc.contributor.referee4 | Esteves, Elizabethe Adriana | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796570H2 | por |
Aparece nas coleções: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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