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Tipo: Dissertação
Título: Análise da Web como fonte de informação científica e de interação entre pesquisa e extensão rural
Título(s) alternativo(s): The Web as a source of scientific information and interaction between research and rural extension
Autor(es): Estevão, Pricila
Primeiro Orientador: Pinho, José Benedito
Primeiro coorientador: Coelho, France Maria Gontijo
Segundo coorientador: Teixeira, Sérgio Rustichelli
Primeiro avaliador: Fernandes, Elizabeth Nogueira
Abstract: Na sociedade contemporânea, as novas tecnologias da informação e comunicação possuem um papel central, na medida em que a informação e o conhecimento são as matérias-primas primordiais ao desenvolvimento tecnológico e social. A Internet e especialmente a Web são as principais responsáveis por esta revolução silenciosa. Desde sua criação e introdução no Brasil, na década de 1990, a Web vem despertando interesse como meio de comunicação, de informação e de interação entre pessoas, instituições e profissionais de diversas áreas, incluindo a extensão rural e a pesquisa agropecuária. Neste contexto, este estudo buscou verificar como a Web está sendo apropriada por agentes de assistência técnica e extensão rural, pública e privada, que trabalham com produtores de leite de duas microrregiões de Minas Gerais, apresentando-se como instrumento facilitador para a realização de suas atividades e para apoio ao processo de comunicação e interação com a pesquisa, principalmente no que se refere à Embrapa Gado de Leite e seu site, veículo virtual de divulgação científica. Esta pesquisa é do tipo descritiva e utilizou-se de questionários estruturados e aplicados por meio de entrevista presencial. Os dados foram cruzados por meio do programa estatístico para as ciências sociais (SPSS) e analisados pelo confrontamento com o referencial teórico apresentado. Entre os resultados obtidos, destaca-se o fato de que a Web está sendo mais apropriada pelos extensionistas como canal de informação científico-técnica, não sendo aproveitadas as potencialidades como ambiente de capacitação e interação. Com relação à Embrapa Gado de Leite, os dados mostram que há necessidade de se estreitar o relacionamento com os agentes de Ater, e que a distância física ainda é uma barreira importante neste sentido. Os extensionistas acreditam que a melhoria da interação destes dois atores pode trazer benefícios como o desenvolvimento de pesquisas mais compatíveis com as reais necessidades dos diferentes níveis de produtores de leite, especialmente os pequenos pecuaristas familiares que são a maioria dos produtores brasileiros. No que se refere ao site da Embrapa Gado de Leite, apesar de ser reconhecido como ótimo veículo de divulgação científico-técnica na atualidade, ainda necessita ser repensado e reformulado, com relação à interatividade e conteúdo, para ser um canal efetivo entre a Embrapa Gado de Leite e os extensionistas, já que, no geral, as informações veiculadas pelo site da Empresa são vistas como relevantes, confiáveis e atualizadas por este público. Conclui-se, portanto, que as potencialidades apresentadas pela Web para a extensão rural como os ambientes de informação, comunicação e capacitação trazem diversas possibilidades de atualização técnica e treinamento, pelo encurtamento das distâncias entre fonte e receptor; minimização de recursos; e benefícios visualizados como os espaços de interação mútua e de construção de conhecimento pela cooperação virtual em redes colaborativas. Porém, há barreiras e limitações de ordem técnica e cultural para que esta tecnologia seja realmente incorporada no cotidiano profissional dos agentes de Ater; entre elas está a precária infraestrutura de acesso e conexão nos municípios e consequentemente nestas organizações, bem como a necessidade de capacitação do extensionista para utilizar esta ferramenta, além do incentivo ao uso efetivo desta tecnologia por parte das próprias organizações de Ater.
Information and knowledge are the primary raw materials to the technological and social development in contemporary society. New information and communication technologies play a central role in this picture. The Internet, and especially the Web, is the main responsible for this quiet revolution. Since its introduction in Brazilin the 1990s, the Web has attracted interest as a mean of communication, information and interaction between people, institutions and professionals from various fields, including agricultural extension and agricultural research. In this scenario, this study had the objective to verify how the Web is being appropriated by the public or private technical advice and extension agents that work with dairy farmers in two micro regions of Minas Gerais. The study analyze if the extension agents use Web as a tool to facilitate their activities and to support the process of communication and interaction with research, especially with Embrapa Dairy Cattle and the site as a virtual vehicle to disseminate scientific information. The research methodology is descriptive and exploratory, it was used a person to person semi-structured interview. Among the result a highpoint is the fact that the Web is more used by the extension agent as a channel of scientific-technical, rather than training and interaction environment. Regarding the Embrapa Dairy Cattle, the results show that it is necessary to streng then the relationship with extension agents and that the physical distance is an important barrier to that goal. The improvement of the interaction of researchers and extension agents can bring benefits such as researches that better fit the real needs of different levels of dairy farmers, especially small and family farmers, which are most of the Brazilian farmers. With regard to the Embrapa Dairy site, despite being agreat vehicleto disseminate scientific and technical information today, still needs to be are thought and reinvented to be an effective channel between the Embrapa Dairy Cattle and extension agents, since extension agents consider the information in the Embrapa site as relevant, reliable and updated. The conclusion is that Web offers several possibilities for technical updating as well as for information, communication and training environment, by shortening the distance between source and receiver, minimization of resources, and mutual cooperation for the construction of knowledge in virtual collaborative networks. However, there are still many technical and cultural barriers and limitations before this technology is really incorporated into the daily work of these extension agents. Among them the infrastructure access for connection in the cities and therefore for the Extension Companies; the need to train extension agents to use this tool as well as the incentive to use the technology by the Extension Companies.
Palavras-chave: Extensão rural
Divulgação científica
Mídia digital
World Wide Web
Interatividade
Rural extension
Popular science
Digital media
World Wide Web
Interactivity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento
Programa: Mestrado em Extensão Rural
Citação: ESTEVÃO, Pricila. The Web as a source of scientific information and interaction between research and rural extension. 2011. 145 f. Dissertação (Mestrado em Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/4148
Data do documento: 6-Jul-2011
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