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dc.contributor.authorBernardo, Janaína Tauil
dc.date.accessioned2015-03-26T13:37:41Z-
dc.date.available2011-04-06
dc.date.available2015-03-26T13:37:41Z-
dc.date.issued2009-10-15
dc.identifier.citationBERNARDO, Janaína Tauil. Effect of organic amendments on Meloidogyne javanica in tomato plant. 2009. 31 f. Dissertação (Mestrado em Etiologia; Epidemiologia; Controle) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/4377-
dc.description.abstractOs nematoides das galhas causam grandes perdas em olerícolas, sendo economicamente importantes patógenos de tomate em todo o mundo. O uso de nematicidas sintéticos não é desejável por contaminarem o meio ambiente. Devido a isso, métodos alternativos de controle vêm sendo estudados para o controle de fitonematoides, como o uso de materiais orgânicos com efeito nematicida. Diversas são as fontes de matéria orgânica que possuem efeito nematicida comprovado, no entanto algumas apresentam resultados controversos no controle do nematoide, apesar de serem inegáveis seus benefícios à produtividade das culturas. Pouco se conhece sobre a influência das dosagens desses materiais no controle de fitonematoides. Investigou-se nesse trabalho o efeito de composto agrícola, turfa, palha de café, esterco bovino, biofertilizante líquido e húmus de minhoca sobre Meloidogyne javanica em tomateiro, no verão; e palha de café, turfa e biofertilizante em dose completa e meia dose no inverno. No experimento de verão, os materiais orgânicos testados, em geral, aumentaram a infecção pelo nematoide, diferindo da testemunha estatisticamente pelo teste de Duncan (5%), exceto a palha de café, que reduziu o índice de galhas. O biofertilizante foi o único que não promoveu crescimento de planta na dose testada. No experimento de outonoinverno, a palha de café e a turfa reduziram o número de galhas e ovos por planta. A redução de ovos por planta com adição de palha de café e turfa foi de 86% e 37%, respectivamente, na mesma dose utilizada no verão. O biofertilizante reduziu a população de nematoides somente na dose completa,sendo que na meia dose aumentou a infecção do nematoide como no experimento do verão. A turfa apresentou reduções significativas na dose completa, mas não diferiu estatisticamente da testemunha na meia dose. A palha de café reduziu significativamente mais na dose completa do que na meia dose.pt_BR
dc.description.abstractThe root-knot nematodes cause great losses in vegetable crops, and they are economically important pathogens of tomato in the world. The use of synthetic nematicides is not desirable due to contamination of the environment. Because of this, alternative control methods have been evaluated for the control of nematodes, such as the use of organic materials with nematicidal effect. There are several sources of organic matters that have proven to have nematicidal effect; however some of them are not consistent in the control of nematodes, although they increase crop productivity. Little is known about the influence of doses of these materials in the control of nematodes. In this study we investigated the effect of agriculture compost; peat, coffee pulp, cow manure, a liquid biofertilizer and earthworm humus on Meloidogyne javanica in tomato in the summer; and coffee pulp, peat and liquid biofertilizer at the recommended dose and half dose in the winter. The organic materials, in general, increased the nematode infection except the coffee pulp, which reduced the gall index. The organic materials, in general, increased the productivity of tomato except the biofertilizer, the only organic matter that did not promote plant growth. In the fall-winter experiment, coffee pulp and peat reduced the number of galls and eggs. The egg reduction for coffee pulp and peat was about 86% and 37%, respectively, for the same dose used in the summer. The biofertilizer only presented control in full dose, and in a half dose, increased nematode infection as in the summer experiment. The peat reduced the nematode population in the full dose. However it was not statistically different of the control treatment in the half dose. The coffee pulp reduced statistically more in full dose than in half dose.eng
dc.description.sponsorship
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMeloidogyne javanicapor
dc.subjectTomatepor
dc.subjectAdubos compostospor
dc.subjectMeloidogyne javanicaeng
dc.subjectTomatoeng
dc.subjectCompound fertilizerseng
dc.titleEfeito de adubos orgânicos sobre Meloidogyne javanica em tomateiropor
dc.title.alternativeEffect of organic amendments on Meloidogyne javanica in tomato planteng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1Ferraz, Silamar
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787284T6por
dc.contributor.advisor-co2Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723069A2por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEtiologia; Epidemiologia; Controlepor
dc.publisher.programMestrado em Fitopatologiapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.contributor.advisor1Freitas, Leandro Grassi de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784897J6por
dc.contributor.referee1Oliveira, José Rogério de
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785966E6por
dc.contributor.referee2Oliveira, Rosângela D arc de Lima
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788026Z3por
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