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dc.contributor.authorFujinawa, Miriam Fumiko
dc.date.accessioned2015-03-26T13:37:42Z-
dc.date.available2011-01-24
dc.date.available2015-03-26T13:37:42Z-
dc.date.issued2009-07-28
dc.identifier.citationFUJINAWA, Miriam Fumiko. Characterization of Xanthomonas campestris pv. begoniae and evaluation of pesticides in the control of bacterial leaf spot and blight of begonia. 2009. 63 f. Dissertação (Mestrado em Etiologia; Epidemiologia; Controle) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/4384-
dc.description.abstractXanthomonas axonopodis pv. begoniae (Xab) é o agente causal da mancha foliar bacteriana em begônias. A variabilidade de isolados brasileiros de Xab não é conhecida. Também, não se conhece a eficiência de defensivos agrícolas para o controle da mancha foliar bacteriana em begônias. No presente trabalho buscou-se caracterizar bioquímica e biologicamente os vinte isolados de Xab coletados nas principais regiões produtoras de begônia do estado de São Paulo, visando verificar a variabilidade destes com relação à origem geográfica, além de avaliar a eficiência de defensivos agrícolas no controle da mancha foliar bacteriana. Os resultados dos testes bioquímicos e biológicos permitiram agrupar os isolados em cinco grupos, os quais não apresentaram relação com a origem geográfica. Em relação à eficiência dos defensivos agrícolas, todos os produtos apresentaram efeito no controle da doença, com diferentes níveis de eficiência. Os produtos mais efetivos no controle foram a oxitetraciclina+estreptomicina e a oxitetraciclina+sulfato de cobre. Os produtos oxicloreto de cobre, hidróxido de cobre e óxido cuproso proporcionaram controle intermediário e a casugamicina foi o menos efetivo no controle da doença. Os produtos a base de cloreto de benzalcônio e sulfato de cobre foram fitotóxicos para begônia. A menor severidade da doença foi sempre proporcional ao aumento da concentração dos produtos.pt_BR
dc.description.abstractXanthomonas campestris pv. begoniae (Xab) is the causal agent of bacterial leaf spot and blight of begonias. The variability of Brazilian strains of Xab is not known. Neither is known about the effectiveness of pesticides to control bacterial leaf spot and blight of begonias. This study aimed to characterize biochemical and biologically twenty Xab isolates collected in begonia producing regions in the state of São Paulo to verify their variability in relation to geographical origin and to evaluate the efficiency of pesticides on disease control. The results of biochemical and biological analysis clustered isolates into five groups, which had no relation to their geographical origin. Regarding the efficiency of pesticides, all products tested had an effect in controlling the disease with different levels of efficiency. Oxitetracycline+streptomycin and oxitetracycline+cupric sulfate showed the best disease control. Copper oxychloride, cupric hydroxide, and cuprous oxide had intermediary control, and kasugamycin was less effective to control the disease. The products based on benzalkonium chloride and copper sulfate were phytotoxic to begonias. The lower disease severity was always proportional to the increase of products concentrations.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBegôniapor
dc.subjectXanthomonas axonopodis pv. begoniaepor
dc.subjectPragaspor
dc.subjectControle da manchapor
dc.subjectDefensivos agrícolaspor
dc.subjectBegoniaeng
dc.subjectXanthomonas axonopodis pv. begoniaeeng
dc.subjectPestseng
dc.subjectLeaf spot controleng
dc.subjectPesticideseng
dc.titleCaracterização de isolados de Xanthomonas axonopodis pv. begoniae e avaliação de defensivos agrícolas no controle da mancha foliar bacteriana em begôniapor
dc.title.alternativeCharacterization of Xanthomonas campestris pv. begoniae and evaluation of pesticides in the control of bacterial leaf spot and blight of begoniaeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6165063448186284por
dc.contributor.advisor-co1Maffia, Luiz Antônio
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783229P9por
dc.contributor.advisor-co2Souza, Ricardo Magela de
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782796E0por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEtiologia; Epidemiologia; Controlepor
dc.publisher.programMestrado em Fitopatologiapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.contributor.advisor1Oliveira, José Rogério de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785966E6por
dc.contributor.referee1Pereira, Olinto Liparini
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767879D4por
dc.contributor.referee2Oliveira, Rosângela D arc de Lima
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788026Z3por
dc.contributor.referee3Silva, Ivanete Tonole da
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5959873599720299por
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