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dc.contributor.authorSilva, Orlando de Oliveira
dc.date.accessioned2015-03-26T12:25:02Z-
dc.date.available2012-03-19
dc.date.available2015-03-26T12:25:02Z-
dc.date.issued2011-01-28
dc.identifier.citationSILVA, Orlando de Oliveira. Improvement of pineapple bran (Ananas comosus L. Merril) for biotechnological production of xylitol. 2011. 142 f. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/440-
dc.description.abstractBagaço de abacaxi proveniente de uma agroindústria de sucos foi coletado e caracterizado por sacarificação quantitativa quanto aos teores dos açúcares monoméricos glicose (29,9%), xilose (27,63%), arabinose (5.48%) e de lignina (15,1%), que compõem a fibra. O bagaço foi usado para obtenção de hidrolisado hemicelulósico por hidrólise ácido diluído. A determinação das condições de hidrólise foi feita por superfície de resposta, com dados levantados por ensaios em reator de bancada, seguindo planejamento experimental (23 + 1) esférico, considerando os fatores temperatura (120 a 160 ºC), tempo de reação (20 a 40 minutos) e concentração de H2SO4 (2 a 4%). A condição de hidrólise a 140 ºC, 20 minutos e 2% de ácido foi selecionada como uma das melhores para executar a hidrólise do bagaço em reator-piloto (100 L). O hidrolisado hemicelulósico foi concentrado quatro vezes em relação ao seu teor inicial de açúcares, destoxificado pela combinação de neutralização com CaO e adsorção com carvão ativado. O hidrolisado foi caracterizado quanto aos teores de glicose (21,3 g L-1) e xilose mais frutose (64,01 g L-1), tratado por aquecimento a 60 ºC por 120 minutos, suplementado com nutrientes ((NH4)2SO4 1 g L-1, MgSO4 7H2O 1,1 g L-1 e extrato de levedura 5 g L-1), e fermentado em biorreator (Vmeio = 1,0 L; X0 = 1 g L-1; pH = 6,0; 30 ºC; 2,5 vvm; 200 rpm por 120 h), por Debaryomyces hansenii UFV-170, resultando em 28 g L-1 de xilitol, produtividade volumetrica de 0,24 g L-1 h-1 e μmáx igual a 0,034 h-1.O bagaço de abacaxi proveniente de agroindústria de sucos é uma possível matéria-prima para obtenção de hidrolisado hemicelulósico por hidrólise ácido diluído e excelente substrato para produção de xilitol por fermentação com Debaryomyces hansenii UFV-170.pt_BR
dc.description.abstractPineapple bran from a juice agribusiness was collected and characterized by quantitative saccharification for the monomeric sugar contents, glucose (29.9%), xylose (27.63%), arabinose (5.48%), and lignin (15.1%), making up the fiber. Then it was used to obtain hemicellulosic hydrolyzate by dilute-acid hydrolysis. The condition of hydrolysis was determined by surface methodology, with collected data from tests in batch reactor, following spherical experimental design (23 + 13), considering the factors temperature (120 to 160 ºC), reaction time (20 to 40 minutes), and H2SO4 concentration (2 to 4%). The hydrolysis condition at 140 °C, 20 minutes, and acid 2% was selected as one of the best way to perform the pineapple bran hydrolysis in a pilot reactor (100 L). The hemicellulosic hydrolyzate was concentrated four times relative to its sugars initial content, detoxified by combined method with CaO and adsorption with activated charcoal. It was then characterized for the glucose contents (21.3 g L-1) and xylose plus fructose (64 g L-1), heat treated at 60°C for 120 minutes, supplemented with nutrients (NH4)2SO4 1 g L-1, MgSO4 7H2O 1.1 g L-1 and yeast extract 5 g L-1), and fermented in a bioreactor (Vmeio = 1.0 L, X0 = 1 g L-1, pH = 6.0, 30°C, 2.5 vvm, 200 rpm for 120 h) by Debaryomyces hansenii UFV-170, resulting in 28 g L-1 of xylitol, volumetric productivity of 0.24 g L-1 h-1, and μmáx equal to 0.034 h-1.Pineapple bran from juice agribusiness is a potential raw material for obtaining hemicellulosic hydrolyzate by dilute-acid hydrolysis and excellent substrate for xylitol production by fermentation with Debaryomyces hansenii UFV-170.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFermentaçãopor
dc.subjectBiomassapor
dc.subjectHidrólisepor
dc.subjectEdulcorantepor
dc.subjectFermentationeng
dc.subjectBiomasseng
dc.subjectHydrolysiseng
dc.subjectSweetenereng
dc.titleAproveitamento do bagaço de abacaxi (Ananas comosus L. Merril) para produção biotecnológica de xilitolpor
dc.title.alternativeImprovement of pineapple bran (Ananas comosus L. Merril) for biotechnological production of xylitoleng
dc.typeTesepor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9803176185840006por
dc.contributor.advisor-co1Mancilha, Ismael Maciel de
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783628T2por
dc.contributor.advisor-co2Passos, Flávia Maria Lopes
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781817D3por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentospor
dc.publisher.programDoutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.contributor.advisor1Passos, Frederico José Vieira
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781218J9por
dc.contributor.referee1Silveira, Wendel Batista da
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7361036485940798por
dc.contributor.referee2Felipe, Maria das Graças de Almeida
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780381U1por
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