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Tipo: Dissertação
Título: Atividade da redutase do nitrato, teores de nitrogênio e de carboidratos em cafeeiro influenciados pelo sombreamento e estádio fenológico
Título(s) alternativo(s): Nitrate reductase activity, contents of nitrogen and carbohydrates in coffee plant influenced by the shading and phenology phase
Autor(es): Khouri, Camila Rodrigues
Primeiro Orientador: Pereira, Paulo Roberto Gomes
Primeiro coorientador: Santos, Ricardo Henrique Silva
Segundo coorientador: Leite, Roberto de Aquino
Primeiro avaliador: Finger, Fernando Luiz
Segundo avaliador: Lima, Paulo César de
Abstract: Objetivou-se, avaliar a atividade da enzima redutase do nitrato, os teores de nitrogênio e de carboidratos em folhas de cafeeiro arábico sob diferentes níveis de sombreamento e posição na planta, durante as fases de desenvolvimento do fruto. O experimento foi conduzido em blocos casualizados no esquema de parcelas sub-subdivididas, com três repetições. As parcelas foram constituídas pelos níveis de sombreamento (0%, 16%, 32% e 48%), as subparcelas por três posições de amostragem na planta e a sub-subparcela por seis estádios de desenvolvimento do fruto. Foram coletadas amostras do 3º e 4º par de folhas de ramos situados em três diferentes posições (ápice, terço médio e base) do cafeeiro. Em cada posição foram coletadas folhas nos pontos cardeais (N, S, L, E) de cada planta. Aos 12 (chumbinho), 69 (expansão rápida), 98 (expansão rápida), 137 (granação), 169 (granação) e 199 (maturação) dias após antese, foram determinados: atividade da redutase do nitrato (RN); teores de nitrato (NO3-), nitrogênio orgânico (NORG), nitrogênio total (NT); teores de amido (AM), açúcares redutores (AR), não redutores (ANR) e solúvel total (AST). Em geral, o ápice do cafeeiro apresentou os menores teores de NO3- na fase de granação e maturação do fruto. Os teores de NO3- em folhas de café foram maiores nas plantas a 48% de sombreamento, no estádio de maturação do fruto. Ao longo do desenvolvimento do fruto, independentemente do sombreamento estudado, a atividade da RN foi menor no estádio de maturação do fruto. Os teores NORG e NT, nas folhas do ápice, foram maiores no estádio de expansão rápida do fruto. Os teores de carboidratos em folhas de cafeeiro aumentaram com o desenvolvimento do fruto, cujo teor de AM foi maior nas plantas a pleno sol, e os teores de ANR e AST foram maiores nas plantas a 48% de sombreamento. Os resultados sugerem que o sombreamento influencia não só a fotossíntese, mas também o metabolismo do nitrogênio. Assim sendo, espera-se diferentes respostas ao sombreamento em diferentes disponibilidades de nitrogênio.
The objective was to evaluate the activity of the enzyme reductase of nitrate, contents of nitrogen and carbohydrates in leaves of Arabian coffee plant under different levels of shading and position over the plant, during the phases of development of the fruit. The experiment was lead in fortuitous block-type in the project of subdivided parts, with three repetitions. The parts were constituted by the levels of shading (0%, 16%, 32% and 48%), the subparts for three positions of sampling over the plant and the subpart for six phases of development of the fruit. Samples of 3rd and 4th pair of situated branch leaves in three different positions (apex, 3rd medium and base) of the coffee plant were collected. In each position, leaves were collected in the cardinal points (N, S, W, E) of each plant. To the 12 (post- flowering), 69 (fast expansion), 98 (fast expansion), 137 (seed-filling), 169 (seed-filling) and 199 (maturation) days after anthesis, were determined: activity of nitrate reductase (NR); nitrate contents (NO3-), organic nitrogen (ON), total nitrogen (TN); starch contents (SC), reducing sugars (RS), non-reducing (NRS) and total soluble sugar (TSS). In general, the apex of the coffee plant presented lesser contents of NO3- in the seed-filling and maturation phase of the fruit. The contents of NO3- in coffee leaves were higher in the plants with 48% of shading, during the fruit maturation stage. During the fruit development, independently of the studied shading, the activity of the RN was lesser in the fruit maturation stage. The contents ON and TN, in leaves of the apex, were higher in the stage of fast expansion of the fruit. The carbohydrate contents in coffee plant leaves had increased with the development of the fruit, which SC content was higher in the plants under the full sun, and NRS and TSS contents were higher in the plants under 48% of shading. The results suggest that the shading not only influences the photosynthesis, but also the metabolism of nitrogen. Nevertheless, one expects different answers to the shading in different nitrogen availabilities.
Palavras-chave: Coffea arabica
Nitrato
Nutrição
Coffea arabica
Nitrate
Nutrition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de
Citação: KHOURI, Camila Rodrigues. Nitrate reductase activity, contents of nitrogen and carbohydrates in coffee plant influenced by the shading and phenology phase. 2007. 63 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/4456
Data do documento: 3-Mai-2007
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