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Qualidade fisiológica e pré-condicionamento de sementes de cultivares de soja de diferentes grupos de maturidade em três épocas de colheita

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dc.creator Sediyama, Camilla Atsumi Zanuncio
dc.date.accessioned 2015-03-26T13:39:26Z
dc.date.available 2008-09-25
dc.date.available 2015-03-26T13:39:26Z
dc.date.issued 2008-02-22
dc.identifier.citation SEDIYAMA, Camilla Atsumi Zanuncio. Physiologic quality and pre-conditioning of soybean seeds cultivars with different maturity groups in three harvesting times. 2008. 69 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. por
dc.identifier.uri http://locus.ufv.br/handle/123456789/4485
dc.description.abstract A utilização de sementes de qualidade na semeadura de uma lavoura de soja é fundamental para garantir o rápido e adequado estabelecimento do estande. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja colhidas em três épocas e submetidas ao condicionamento osmótico. Sementes dos cultivares com diferentes grupos de maturidade: Confiança (semi-precoce), UFV-16 (médio), Splendor (médio), Garantia (semi-tardio), UFVS 2005 (semi- tardio) e UFV-18 (tardio) foram multiplicadas no Campo Experimental Prof. Diogo Alves de Mello, do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, em delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições. A colheita das plantas de cada cultivar foi realizada no estádio R8 e aos 15 e 30 dias após este estádio. Amostras de sementes de cada cultivar, por época de colheita e repetição, foram submetidas ao condicionamento osmótico em solução de polietileno glicol (PEG 6000), com potencial osmótico ajustado para -0,8 MPa, com 0,2 % de fungicida Captan, em temperatura de 20 °C, por 96 horas. Sementes não condicionadas foram utilizadas como testemunha. As curvas de embebição das sementes não condicionadas em água e em solução de PEG 6000 foram determinadas. A viabilidade e o vigor das mesmas foram avaliadas pelo teste de tetrazólio; e a germinação e o vigor das sementes com os seguintes testes: germinação (primeira contagem - PC e contagem final - TG), velocidade de emergência das plântulas no campo e em leito de areia, emergência das plântulas no campo e em leito de areia e condutividade elétrica. A velocidade de embebição e a umidade das sementes dos seis cultivares de soja em solução de PEG 6000, nas três épocas de colheita, foram menores que com água destilada. Os cultivares apresentaram comportamento diferenciado com o retardamento de colheita reduzindo a germinação e o vigor das sementes. O condicionamento osmótico, com solução de PEG 6000, melhorou a qualidade fisiológica das sementes de todas as épocas da colheita, principalmente na época R8+30 dias, ou seja, aquelas com maior grau de deterioração, o que pode ser promissor para aumentar a germinação e o vigor das sementes danificadas pela umidade. As classes 1 e 2 e o somatório destas foram coerentes com o vigor (1 a 3), a viabilidade (1 a 5) e a percentagem de germinação das sementes com o teste de tetrazólio. O somatório das classes 1 e 2 e a avaliação do vigor pelo somatório das classes 1 a 3, no teste de tetrazólio, podem constituir informação adicional na interpretação do vigor de sementes. Todos os caracteres estudados foram correlacionados entre si. pt_BR
dc.description.abstract The use of quality seeds in soybean plantations is fundamental to guarantee fast and appropriate establishment of the stand. The objective of this work was to evaluate the physiologic quality of soybean seeds harvested in three times and submitted to the osmotic conditioning. Seeds of the soybean cultivars with different maturity groups: Confiança (semi-precocious), UFV-16 (medium), Splendor (medium), Warranty (semi-late), UFVS 2005 (semi-late) and UFV-18 (late) were multiplied in the Experimental Field Prof. Diogo Alves de Mello of the Department of Fitotecnia of the Federal University of Viçosa in an experimental design in casualized blocks with four replications. Harvesting of plants of each cultivar was done at the R8 stage and at 15 and 30 days after this stage. Seed samples of each cultivar, per crop time and replication, were submitted to the osmotic conditioning in a polyethylene glycol solution (PEG 6000) with osmotic potential fitted at -0,8 MPa with 0.2% of the Captan fungicide at the temperature of 20 °C during 96 hours. Non conditioned seeds were used in the control. The curves of soaking of non conditioned seeds in water and in the PEG 6000 solution were evaluated. Their viability and energy were evaluated with the tetrazoil test; and the germination and energy of seeds with the following tests: germination (first counting - PC and final counting - TG), emergency speed of seedlings in the field and in sand bed, emergency of seedlings in the field and in sand bed and electric conductivity. The soaking speed and humidity of seeds of the six soybean cultivars in the PEG 6000 solution of the three harvesting times were lower than with distilled water. The cultivars presented differences between them and behavior with harvesting retardation with reduced germination and energy of seeds. The osmotic conditioning with PEG 6000 solution improved physiologic quality of seeds obtained in all harvesting times, mainly at the time R8+30 days which had larger deterioration degree. These tests can be promising to increase germination and to evaluate energy of seeds damaged by humidity. The classes 1 and 2 and their sums were coherent with the energy (1 to 3), viability (1 to 5) and percentage of seed germination based on the tetrazoil test. The sum of classes 1 and 2 and the evaluation of energy by the sum of classes 1 to 3 with tetrazoil test can constitute additional information to interpret seed energy. All characters studied were correlated between themselves. eng
dc.description.sponsorship Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.format application/pdf por
dc.language por por
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa por
dc.rights Acesso Aberto por
dc.subject Soja por
dc.subject Retardamento de colheita por
dc.subject Condicionamento osmótico por
dc.subject Soybean eng
dc.subject Seeds eng
dc.subject Osmotic conditioning eng
dc.title Qualidade fisiológica e pré-condicionamento de sementes de cultivares de soja de diferentes grupos de maturidade em três épocas de colheita por
dc.title.alternative Physiologic quality and pre-conditioning of soybean seeds cultivars with different maturity groups in three harvesting times eng
dc.type Dissertação por
dc.contributor.advisor-co1 Sediyama, Tuneo
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/4911178878735418 por
dc.contributor.advisor-co2 Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos
dc.contributor.advisor-co2Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727304Z9 por
dc.publisher.country BR por
dc.publisher.department Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de por
dc.publisher.program Mestrado em Fitotecnia por
dc.publisher.initials UFV por
dc.subject.cnpq CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA por
dc.creator.lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732339U7 por
dc.contributor.advisor1 Reis, Múcio Silva
dc.contributor.advisor1Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783370J4 por
dc.contributor.referee1 Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.referee1Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5 por
dc.contributor.referee2 Rocha, Valterley Soares
dc.contributor.referee2Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783380A8 por


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  • Fitotecnia [867]
    Teses e dissertações defendidas no Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia

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