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Aplicação princípios de aprendizagem baseada em problemas em mestrado profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos, na modalidade à distância

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dc.creator Gomes, Silvane Guimarães Silva
dc.date.accessioned 2015-03-26T12:25:05Z
dc.date.available 2012-07-09
dc.date.available 2015-03-26T12:25:05Z
dc.date.issued 2011-07-08
dc.identifier.citation GOMES, Silvane Guimarães Silva. Applying principles of problem-based learning professional masters in Food Science in the distance. 2011. 200 f. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. por
dc.identifier.uri http://locus.ufv.br/handle/123456789/448
dc.description.abstract A utilização de novas tecnologias de informação e comunicação (nTICs) no processo educacional tem se apresentado como boa alternativa e potencial solução para atender profissionais que atuam no mercado de trabalho e desejam se atualizar de forma continuada, sem a necessidade de deslocamento até uma instituição educacional. Apesar da variedade de cursos oferecidos na modalidade a distância, existe uma lacuna no que se refere ao atendimento dos profissionais docentes do ensino tecnológico ou profissional. Nesse contexto, o objetivo geral desse trabalho foi avaliar a adequação da utilização dos princípios de aprendizagem baseada em problema (ABP) em um projeto pedagógico (PP) para um curso de Mestrado Profissional (MP) em Ciência e Tecnologia de Alimentos, a ser oferecido na modalidade a distância utilizando um ambiente virtual de aprendizagem (AVA). Metodologicamente o trabalho foi estruturado da seguinte forma: introdução; revisão de literatura; metodologia; caracterização do universo de interesse; projeto pedagógico; estruturação de um conteúdo do PP utilizando ABP no AVA; avaliação do PP e da estruturação do conteúdo; e, por fim as conclusões e as considerações finais. Na caracterização do universo de interesse buscou-se identificar e traçar o perfil de docentes de cursos técnicos e tecnológicos da área de Ciência e Tecnologia de Alimentos com o objetivo de confirmar demanda para um mestrado a distância nessa área. Para isso, foi levantando as principais dificuldades pedagógicas para capacitação desses docentes. A coleta dos dados foi realizada em 43 campi de institutos federais (IFs) que oferecem cursos na área de alimentos, em todo o Brasil. Um questionário foi aplicado com o objetivo de levantar informações para a caracterização de perfil do profissional, apontando dados referentes à formação acadêmica, profissional e aos interesses em relação ao curso de mestrado profissional. Posteriormente, buscou-se elaborar uma proposta de projeto pedagógico para um programa de Mestrado Profissional em Ciências e Tecnologia de Alimentos a ser oferecido na modalidade a distância, considerando a viabilidade de utilização dos princípios da ABP na modalidade a distância. Para isso baseou-se em informações da revisão de literatura sobre os princípios de ABP e consultas a programas de mestrado profissional na área de Alimentos. Após a elaboração do projeto pedagógico, buscou-se, baseando-se na metodologia de ABP, estruturar um conteúdo do PP, utilizando princípios de ABP no ambiente virtual de aprendizagem (AVA), a partir das seguintes etapas: definição do conteúdo e do objetivo; definição do problema; desenvolvimento de dois recursos específicos para o conteúdo a ser trabalhado em ABP: simulação por perguntas e respostas (P&R) e um Laboratório virtual (LV); estruturação e formatação no AVA. E finalmente foi avaliado o PP e a estruturação do conteúdo em ABP no AVA. O projeto pedagógico foi avaliado nos seguintes itens relacionados no projeto do curso: conteúdos; habilidades e competências e a contribuição de cada uma das atividades pedagógicas para as habilidades e competências propostas para os egressos do curso. Já o conteúdo em ABP no AVA foi avaliado quanto: disposição geral do design; ferramentas; conteúdo; metodologia ABP; e os recursos de simulação por perguntas e respostas e laboratório virtual. Os resultados da avaliação do PP quanto aos conteúdos relacionados no projeto do curso foi muito boa, apresentando, para todos os conteúdos propostos, escores maiores ou iguais a 3, acima de 90%, com média de escores acima de 4. Na avaliação das habilidades e competências esperadas para os egressos, o resultado foi de concordância para todas as habilidades, apresentando média de escore acima de 4. Na avaliação das atividades pedagógicas propostas para os três módulos do projeto, os avaliadores concordaram que elas contribuirão para que o estudante adquira ou desenvolva pelo menos 11 das 12 habilidades e competências listadas no PP. Os resultados da avaliação do conteúdo em ABP no AVA mostraram que na avaliação geral, para simulação de perguntas e respostas obteve-se uma avaliação muito boa, apresentando 74,97% de seus escores maiores ou iguais a 7 (onde o escore 7 significa bom, e os escores 8 e 9, muito bom). Já os resultados da avaliação do laboratório virtual especialmente quanto aos atributos do design, como por exemplo, o tamanho das letras e design geral, pode-se observar uma porcentagem significativa de escores maiores ou iguais a sete (74,97%). O mesmo ocorreu com a avaliação das figuras do ambiente que tiveram 58,33% dos escores iguais ou superiores a 7. Comparando os dois recursos utilizados para trabalhar o conteúdo em ABP, houve uma preferência pelo Laboratório Virtual com relação ao Ambiente de Simulação de Perguntas e Respostas, que pode indicar que os avaliadores visualizaram mais possibilidades didáticas e de interação com o ambiente do laboratório. A metodologia de ABP foi avaliada como positiva, especialmente quanto ao incentivo à busca de novos conhecimentos e de favorecer a aproximação dos alunos na resolução de problema. Além disso, proporcionar a autonomia na aquisição do conhecimento. Os resultados desse estudo reforçaram a relevância e aceitação do tema abordado e que o projeto pedagógico para aplicar princípios de ABP a distância não deve ser aceito como pronto e acabado. Ao ser compreendido como um todo é importante considerar a realidade ao qual será aplicado e adequá-lo às necessidades e possibilidades de cada área do conhecimento e o público a que se destina. pt_BR
dc.description.abstract The use of new information and communication technologies (NICTs) in the educational process has been presented as a good alternative and potential solution to meet professionals working in the labor market and want to update continuously, without having to travel to an educational institution . Despite the variety of courses offered in the distance, a gap exists with regard to meeting the professional teachers of technological education or vocational training. In this context, the aim of this study was to evaluate the appropriateness of using the principles of problem-based learning (PBL) in an pedagogical project (PP) for a Master's degree Professional (MP) in Food Science and Technology to be offered in the distance using a virtual learning environment (VLE). Methodologically the work is structured as follows: introduction, literature review, methodology, characterization of the universe of interest; pedagogical project, structuring content using PBL in the PP VLE; evaluation of the PP and the structuring of the content, and finally the conclusions and final remarks. In characterizing the universe of interest sought to identify and profile of teachers of technical and technological courses in the area of Food Science and Technology in order to confirm demand for a distance master's in that area. For this, we raised the main difficulties for pedagogical training of teachers. Data collection was performed in 43 campi of federal institutions (FIs) that offer courses on food in Brazil. A questionnaire was administered in order to gather information for the characterization of professional profile, data pointing to the academic, professional and interests in relation to the master's course work. Subsequently, we sought to develop a project proposal for an educational program Professional Masters in Food Science and Technology to be offered in the distance, considering the feasibility of using the principles of PBL in the distance. To do so it was based on information from the literature review on the principles of PBL and consultations with professional master's programs in the area of food. After the development of the pedagogical project, we sought, based on the PBL methodology, structure of the PP content, using principles of PBL in a virtual learning environment (VLE) from the following steps: defining the content and purpose ; problem definition, development of two specific recourse for content to be worked on PBL: simulation questions and answers (Q&A) and a Virtual Laboratory (VL); structuring and formatting the AVA. And finally evaluated the PP and the structure of PBL content in the VLE. The educational project was evaluated in the following items listed in course design, content, skills and competencies and the contribution of each of the educational activities for the skills and competencies for graduates of the proposed course. Since the PBL content in VLA was assessed as: general arrangement design, hardware, content, PBL, and the simulation capabilities of questions and answers and virtual laboratory. The evaluation results of the PP and content related to the design of the course was very good, giving, for all the proposed content, scores greater than or equal to 3, over 90%, with average scores above 4. In evaluating the abilities and skills expected for graduates, was the result of agreement for all abilities, with a mean score above 4. In evaluating the educational activities proposed for the three modules of the project, the reviewers agreed that they will help the student acquire or develop at least 11 of the 12 skills and competencies listed in the PP. The results of the evaluation of PBL content in the VLA showed that the overall assessment for simulation questions and answers we obtained a very good evaluation, with 74.97% of their scores greater than or equal to 7 (where 7 means a good score and scores 8 and 9, very good). Since the results of the evaluation of virtual lab particularly concerning the design attributes, such as the font size and overall design, one can observe a significant percentage of scores greater than or equal to seven (74.97%). The same happened with the assessment of the figures which had 58.33% of scores equal to or greater than 7. Comparing the two recourses used to work content in PBL, there was a preference for the Laboratory regarding Virtual Environment Simulation Questions and Answers, which may indicate that raters viewing more educational opportunities and interaction with the laboratory environment. The methodology of PBL was assessed as positive, especially regarding the incentive to search for new knowledge and promoting convergence between the students in solving a problem. In addition, to provide autonomy in the acquisition of knowledge. The results of this study reinforce the relevance and acceptance of the subject and the pedagogical principles of PBL to apply the distance should not be accepted as ready and finished. When understood as a whole is important to consider the reality to which it will apply and adapt it to the needs and possibilities of each area of knowledge and the intended audience. eng
dc.description.sponsorship
dc.format application/pdf por
dc.language por por
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa por
dc.rights Acesso Aberto por
dc.subject EAD por
dc.subject PBL por
dc.subject nTICs por
dc.subject EAD eng
dc.subject PBL eng
dc.subject NICTs eng
dc.title Aplicação princípios de aprendizagem baseada em problemas em mestrado profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos, na modalidade à distância por
dc.title.alternative Applying principles of problem-based learning professional masters in Food Science in the distance eng
dc.type Tese por
dc.contributor.advisor-co1 Ferenc, Alvanize Valente Fernandes
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/3090603419576186 por
dc.contributor.advisor-co2 Silva, Paulo Henrique Alves da
dc.contributor.advisor-co2Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793543U4 por
dc.publisher.country BR por
dc.publisher.department Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos por
dc.publisher.program Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos por
dc.publisher.initials UFV por
dc.subject.cnpq CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS por
dc.creator.lattes http://lattes.cnpq.br/8587405395381596 por
dc.contributor.advisor1 Passos, Frederico José Vieira
dc.contributor.advisor1Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781218J9 por
dc.contributor.referee1 Silva, Vanessa Riani Olmi
dc.contributor.referee1Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760238U2 por
dc.contributor.referee2 Bartolomeu, Tereza Angélica
dc.contributor.referee2Lattes http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709252T1 por


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