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Tipo: Dissertação
Título: Propriedades físico-químicas da água com preparados homeopáticos
Título(s) alternativo(s): Physical and chemical properties of water with homeopathic mixtures
Autor(es): Figueiredo, Christiane Chigane
Primeiro Orientador: Casali, Vicente Wagner Dias
Primeiro coorientador: Reis, Efraim Lázaro
Segundo coorientador: Andrade, Fernanda Maria Coutinho de
Primeiro avaliador: Dôres, Rosana Gonçalves Rodrigues das
Segundo avaliador: Duarte, Elen Sonia Maria
Abstract: Tendo em vista o manejo na agricultura este trabalho teve como objetivo avaliar propriedades físico-químicas da água com preparados homeopáticos. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Homeopatia DFT/UFV. Os preparados homeopáticos foram elaborados no Laboratório de Homeopatia do DFT/UFV, dinamizados em água destilada e aplicados no procedimento duplo-cego . Distribuíram-se recipientes de poliestireno contendo 80 mL de água destilada em quantidade suficiente para a aplicação de 2 gotas de cada tratamento e cinco repetições. No primeiro experimento foram aplicados 16 tratamentos, sendo, 14 preparados homeopáticos, água de mina e água dinamizada. A medição das variáveis foi realizada 3 vezes no período de 3 em 3h. No segundo experimento foram aplicados 16 tratamentos, sendo, 14 preparados homeopáticos, água de mina e água dinamizada. A medição das variáveis foi realizada 6 vezes, de 12 em 12 horas, no período de 60h. No terceiro experimento foram aplicados 11 tratamentos, sendo, 9 preparados homeopáticos de Rhus toxicodendron com potência variando de 5 a 12 CH, água de mina e água dinamizada. A medição das variáveis foi realizada 5 vezes, de 12 em 12 horas, no período de 48h.Foram determinados: pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, temperatura e turbidez da água tratada. Os valores foram comparados com os resultados obtidos da testemunha, água destilada. Foi concluído que os preparados homeopáticos alteram as propriedades físico- químicas da água.
Considering the agricultural handling, this paper had as main aim to evaluate the physical-chemical properties of the mixture of water with homeopathic substances. The experiments were conducted at the Homeopathy Laboratory DFT/UFV. The homeopathic substances were prepared at Homeopathy Laboratory DFT/UFV, driven in distilled water and applied through the double-blind procedure. The mixture was distributed in polystyrene recipients, containing 80 ml of distilled water, in enough quantity to the application of two drops of each treatment and five repetitions. In the first experiment sixteen treatments were applied: fourteen homeopathic mixtures, mine water, driven water. The variables were measured three times, every three hours. In the second experiment, sixteen treatments were applied: fourteen homeopathic mixtures, mine water, driven water. The variables were measured six times, every twelve hours, in a period of 60 hours. In the third experiment, eleven treatments were applied: nine Rhus toxicodendron homeopathic mixture, with potency varying from 5 to 12 CH, mine water, and driven water. The variables were measured five times, every twelve hours, in a period of 48 hours. It was determined: pH, electric conductivity, dissolved oxygen, temperature and opacity of the treated water. So, the values were compared with the obtained results from the distilled water. It was concluded that the homeopathic mixtures alter the physical-chemical properties of the water.
Palavras-chave: Água de irrigação
Altas diluições
Tratamento de água
Homeopatia
Irrigation water
High dillutions
Water treatment
Homeopathy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de
Programa: Mestrado em Fitotecnia
Citação: FIGUEIREDO, Christiane Chigane. Physical and chemical properties of water with homeopathic mixtures. 2009. 69 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/4504
Data do documento: 12-Fev-2009
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