Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/4581
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAlmeida, Victor de Souza
dc.date.accessioned2015-03-26T13:39:53Z-
dc.date.available2013-05-16
dc.date.available2015-03-26T13:39:53Z-
dc.date.issued2012-07-23
dc.identifier.citationALMEIDA, Victor de Souza. Viçosa System: a new proposal for tomato cultivation. 2012. 55 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/4581-
dc.description.abstractVárias são as técnicas que podem ser utilizadas para obter melhor qualidade e maior produtividade dos frutos do tomateiro, como métodos de tutoramento, condução de plantas, poda, raleamento de frutos e densidade de plantio. Nesse sentido, os objetivos do autor nesta pesquisa foram propor e avaliar a eficiência agronômica e econômica de sistemas de cultivo de tomateiro (Sistema Viçosa) e compará-los com os atualmente disponíveis. Os sistemas avaliados foram: Fitilho - plantas tutoradas verticalmente com fitilho e conduzidas com uma haste, em espaçamento de 1,2 x 0,5 m; Bambu 50 - tutoramento vertical com bambu e condução com uma haste, em espaçamento 1,2 x 0,5 m; Bambu 60 - plantas tutoradas verticalmente com bambu e conduzidas com duas hastes em espaçamento 1,2 x 0,6 m; Cerca Cruzada sistema de tutoramento triangular e condução com duas hastes em espaçamento 1,2 x 0,6 m; Viçosa 20 - plantas conduzidas no Sistema Viçosa em espaçamento 2 x 0,2 m; Viçosa 30 - Sistema Viçosa em espaçamento 2 x 0,3 m; Viçosa 40 - Sistema Viçosa em espaçamento 2 x 0,4 m; e Viçosa 50 - plantas conduzidas no Sistema Viçosa em espaçamento 2 x 0,5 m. O Sistema Viçosa constitui-se das seguintes práticas culturais: tutoramento inclinado, condução das plantas com uma haste, raleamento de frutos, retirada de inflorescências e folhas baixeiras. Para avaliação econômica, os tratamentos foram estudados individualmente em uma linha de plantio com 30 m de comprimento, onde foram quantificados os gastos com insumos e mão de obra. Os principais indicadores econômicos utilizados foram: Custo Operacional Efetivo, Custo Operacional Total, Custo Total, Receita Total, Margem Bruta, Margem Líquida e Lucro. Os sistemas de cultivo não influenciaram a produção comercial por planta, porém no Sistema Viçosa 20 se obteve maior produtividade comercial e de frutos grandes, sendo superior a todos os outros tratamentos sem, contudo, ocorrer redução no sabor dos frutos. Neste sistema também foram obtidos os melhores resultados econômicos, com redução de 14% no custo unitário e lucratividade 223% superior ao sistema mais utilizado na região (Cerca Cruzada), sendo, assim, o mais indicado para o cultivo do tomateiro.pt_BR
dc.description.abstractThere are several techniques that can be used to increase quality and yield of tomato fruits, such as staking methods, plant training, pruning, fruit thinning and planting density. Thus, the objective of the author in this research was to propose and evaluate the agronomic and economic efficiency of tomato cultivation systems (Viçosa Tomato Growing System) and compare them to the ones currently used. The systems were: Fitilho - plants staked vertically with strings and pruned to one stem, spaced 1.2 x 0.5 m; Bambu 50 vertically staking with bamboo and plants pruned to one stem, spaced 1.2 x 0.5 m; Bambo 60 plants staked vertically with bamboo and pruned to two stems, spaced 1.2 x 0.6 m; Cerca Cruzada triangular staking method and plants pruned to two stems, spaced 1.2 x 0.6 m; Viçosa 20 - plants grown in Viçosa system, spaced 2 x 0.2 m; Viçosa 30 - Viçosa system spaced 2 x 0.3 m; Viçosa 40 - Viçosa system spaced 2 x 0.4 m; Viçosa 50 - plants grown in Viçosa system spaced 2 x 0.5 m. The Viçosa System is constituted by the following practices: inclined planting, plants pruned to one stem, fruit thinning, removal of inflorescences and lower leaves. For economic evaluation, the treatments were individually studied in rows of 30 meters long, which it was quantified the costs of inputs and labor. The main economic indicators used were: Operation Cost, Total Operation Cost, Total Cost, Total Revenue, Gross Margin, Net Margin and Profit.The growing systems did not influence the marketable production per plant, the Viçosa 20 system obtained the highest commercial and large fruit yield, which were significantly higher to all other treatments and there was no reduction in the flavor of fruit. This system has also achieved the best economic results, with 14% of reduction in the unit cost and 223% higher in profitability compared to the locally most used system (Cerca Cruzada). Therefore, the Viçosa 20 system is the most indicated system to grow tomatoes.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSolanum Lycopersicumpor
dc.subjectCondução de plantaspor
dc.subjectMétodos de tutoramentopor
dc.subjectSolanum Lycopersicumeng
dc.subjectPlant trainingeng
dc.subjectStaking methodseng
dc.titleSistema Viçosa: Nova proposta para o cultivo do tomateiropor
dc.titleSistema Viçosa: Nova proposta para o cultivo do tomateiropor
dc.title.alternativeViçosa System: a new proposal for tomato cultivationeng
dc.title.alternativeViçosa System: a new proposal for tomato cultivationeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7466343484988244por
dc.contributor.advisor-co1Moura, Altair Dias de
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728885Y5por
dc.contributor.advisor-co2Mantovani, Everardo Chartuni
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783628Z4por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentPlantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.programMestrado em Fitotecniapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.contributor.advisor1Silva, Derly José Henriques da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282Z2por
dc.contributor.referee1Silva, Antônio Alberto da
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787739T6por
dc.contributor.referee2Gomes, Carlos Nick
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8999214264404271por
Aparece nas coleções:Fitotecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf1,13 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.