Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/4588
Tipo: Dissertação
Título: Termometria infravermelha e caracteres agronômicos na indicação de resposta do trigo ao estresse de calor
Título(s) alternativo(s): Infrared thermometry and agronomic traits in wheat indication of response to heat stress
Autor(es): Freitas, Monique Regina Carvalho
Primeiro Orientador: Souza, Moacil Alves de
Primeiro coorientador: Sediyama, Tocio
Segundo coorientador: Galvão, João Carlos Cardoso
Primeiro avaliador: Sediyama, Maria Aparecida Nogueira
Abstract: A ocorrência de temperaturas elevadas constitui o principal fator limitante para o desenvolvimento pleno das plantas de trigo na região do Brasil-Central. O conhecimento de metodologias de acesso fácil e de uso prático, que sejam eficientes para a seleção de plantas em condições de campo são imprescindíveis. Objetivou-se avaliar a termometria infravermelha como metodologia na predição de tolerância ao estresse térmico e comparar a sua eficiência associada a caracteres agronômicos indicadores de estresses na planta de trigo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado sendo o experimento conduzido em vasos com capacidade de oito litros com 10 repetições para cada tratamento no campo experimental Prof. Diogo Alves de Melo - UFV, Viçosa-MG. Utilizaram-se seis cultivares recomendadas para o Brasil Central: Aliança, Anahuac, Embrapa 22, BRS 254, BRS 264 e BRS 207. As cultivares foram semeadas em três épocas com temperaturas crescentes ao longo do desenvolvimento das plantas: junho, julho e agosto. Avaliaram-se as características: duração da fase do espigamento, do enchimento de grãos e do ciclo total, altura de planta, perfilhos úteis, comprimento de espiga, espiguetas por espiga, espiguetas férteis por espiga, grãos por espiga, massa de mil grãos, matéria seca total, rendimento de grãos, índice de colheita e depressão da temperatura da planta. Para a maioria dos caracteres agronômicos avaliados houve redução quantitativa com a elevação da temperatura, sobretudo nas duas épocas mais tardias. Para depressão da temperatura nos órgãos da planta houve efeito somente de época e com alto coeficiente de variação, o que indica baixa precisão desta metodologia como indicadora de tolerância ao estresse de calor. Entre as características agronômicas houve correlação significativa e de magnitude alta, sobretudo entre os componentes da produção de grãos. Os caracteres fisiológicos, depressão da temperatura dos órgãos da planta, não correlacionaram com a maioria dos demais caracteres avaliados. Em condições de baixa densidade de plantas em vasos, as características agronômicas como duração das fases de espigamento, de enchimento de grãos e do ciclo total, altura da planta, rendimentos de grãos, peso médio de grãos, número de grãos por espiga e matéria seca total são indicadores adequados do efeito de estresse de calor em trigo.
The occurrence of high temperatures is the main limiting factor for the full development of wheat plants in Brazil-Central region. Is essential the Knowledge of methodologies with pratical use and easy access that are efficient for selection of plants under field conditions. This study aimed to evaluate the methodology as infrared thermometry for predicting thermal stress tolerance and compare their efficiency associated with agronomic traits indicators of stress in wheat plant. The experimental design was completely randomized and the experiment being conducted in pots with a capacity of eight liters with 10 repetitions for each treatment in the experimental area of Professor Diogo Alves de Melo - UFV, Viçosa-MG. Were used six cultivars recommended for Brazil Central: Aliança, Anahuac, Embrapa 22, BRS 254, BRS 264 and BRS 207. The cultivars were sown in three seasons with temperatures rising throughout the plant development: June, July and August. We evaluated the characteristics: length of silking stage of grain filling and total cycle, plant height, tillers useful length of spike, spikelets per spike, fertile spikelets per spike, grains per spike, thousand grain weight, total dry matter yield, harvest index and plant temperature depression. For most agronomic traits evaluated quantitatively decreased with increasing temperature, especially in the two seasons later. For depression of temperature in plant organs were only effect of seasons and with a high coefficient of variation, which indicates low accuracy of this methodology as an indicator of tolerance to heat stress. Among the agronomic characteristics they had high significant correlation, especially among the components of grain production. The physiological characters, the temperature depression of plant organs, not correlated with most other traits. In conditions of low density potted plants, agronomic traits such as length of time of silking, grain filling and total cycle, plant height, grain yield, grain weight, number of grains per spike and dry total matter yield are appropriate indicators of the effect of heat stress on wheat.
Palavras-chave: Triticum aestivum
Tolerância ao calor
Caracteres fisiológicos
Triticum aestivum
Heat tolerance
Physiological characters
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de
Citação: FREITAS, Monique Regina Carvalho. Infrared thermometry and agronomic traits in wheat indication of response to heat stress. 2013. 45 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/4588
Data do documento: 5-Abr-2013
Aparece nas coleções:Fitotecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf1,24 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.