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Tipo: Tese
Título: Aplicação de campo elétrico pulsado de moderada intensidade na qualidade funcional de abóbora
Título(s) alternativo(s): Applyng electric field pulse of moderate intensity in functional quality of pumpkin
Autor(es): Binoti, Mirella Lima
Primeiro Orientador: Ramos, Afonso Mota
Primeiro coorientador: Belloso, Olga Martín
Segundo coorientador: Stringheta, Paulo César
Primeiro avaliador: Vanzela, Ellen Silva Lago
Segundo avaliador: Teixeira, Luciano José Quintão
Terceiro avaliador: Faraoni, Aurélia Santos
Abstract: Este estudo avaliou o efeito do Campo elétrico pulsado de moderada intensidade (CEPMI) sobre os compostos bioativos de pedaços de abóbora minimamente processados, com o intuito de obter um produto com maior qualidade funcional do que os que se encontram no mercado. O trabalho foi dividido em 6 fases. Primeiramente, analisou-se o efeito dos CEPMI de 0,4 kV/cm e 30 pulsos ou 2,0 kV/cm e 30 pulsos sobre os compostos bioativos (compostos fenólicos totais, carotenóides totais, vitamina C) e sobre a atividade antioxidante, armazenados a 5, 15 ou 25 ºC por seis dias. Em seguida (fase 2) foi estudado o efeito de várias combinações de intensidade de campo e número de pulsos elétricos: 0,4; 1,2 e 2,0 kV/cm cada uma combinada com 5, 20 e 35 pulsos, sobre os mesmos compostos bioativo sem pedaços de abóbora com e sem casca. Na terceira fase analisou-se o feito do tratamento em pedaços de abóbora com casca (0,4 kV/cm e 20 pulsos ou 2,0 kV/cm e 5 pulsos) e em pedaços sem casca (0,4 kV/cm e 35 pulsos) ao longo de um período de 15 dias, sobre características microbiológicas e físico químicas, a taxa respiratória e a produção de etileno, e posteriormente (fase 4) sobre os compostos bioativos (compostos fenólicos e flavonóides totais, carotenos individuais, vitamina C) e atividade antioxidante (lipofílica e hidrofílica). Os pedaços de abóbora com casca (0,4 kV/cm e 20 pulsos ou 2,0 kV/cm e 5 pulsos) foram utilizadas para produzir purês, pasteurizados e congelados, armazenados por um período de sete semanas. Os purês foram submetidos a analise das características físico-químicas e viscosidade (fase 5); e dos compostos bioativos (compostos fenólicos e flavonóides totais, carotenos individuais, vitamina C) e atividade antioxidante (lipofílica e hidrofílica) (fase 6). O tratamento de campo elétrico pulsado de moderada intensidade foi eficiente para promover o incremento no conteúdo de compostos bioativos em pedaços de abóbora, obtendo-se assim produto com valor nutricional aumentado capaz de atender a demanda dos consumidores por alimentos práticos e saudáveis. Além de ser um produto microbiologicamente apto para o consumo e não haver alterações nas características físico-químicas, na taxa respiratória eda viscosidade das amostras analisadas.
This study evaluated the effect of pulsed electric field of moderate intensity (PEFMI) on the bioactive compounds of minimally processed pumpkin pieces in order to obtain a higher quality product functioning than those who are on the market. The work was divided into six phases. First, we analyzed the effect of PEFMI of 0.4 kV/cm and 30 pulses or 2.0 kV/cm and 30 pulses on the bioactive compounds (total phenolics, total carotenoids, vitamin C) and the antioxidant activity stored at 5, 15 or 25 ° C for six days. Then (phase 2) the effect of various combinations of field and number of electrical pulses: 0.4, 1.2 and 2.0 kV/cm, each combined with 5, 20 and 35 pulses, on these bioactive compounds in pumpkin pieces with and without skin. In the third phase was analyzed the treatment on pieces in pumpkin with skin (0.4 kV/cm and 20 pulses or 2.0 kV/cm and 5 pulses) and shelled pieces (0.4 KV/cm and 35 pulses) over a period of 15 days on microbiological and physicochemical characteristics, the respiratory rate and ethylene production, and later (stage 4) on the bioactive compounds (total phenolics and flavonoids, individual carotenes, vitamin C) and antioxidant activity (hydrophilic and lipophilic). The pieces of pumpkin shell (0.4 kV/cm and 20 pulses or 2.0 kV/cm and 5 pulses) were used to produce purees, pasteurized and frozen, stored for a period of seven weeks. The mashed potatoes were subjected to analysis of physicochemical characteristics and viscosity (stage 5), and bioactive compounds (total phenolics and flavonoids, individual carotenoids, vitamin C) and antioxidant activity (hydrophilic and lipophilic) (phase 6). The pulsed electric field treatment of moderate intensity was efficient to promote the increase in content of bioactive compounds in pumpkin pieces, thereby obtaining the product with increased nutritional value able to cater to requests from consumers for healthy and practical foods. Besides being a product microbiologically fit for consumption and no changes in the physico-chemical characteristics, respiratory rate and viscosity of the samples.
Palavras-chave: PEMIC
Compostos bioativos
Permeabilização celular
Fenois
Carotenoides
Caracterização elétrica
PEMIC
Bioactive compounds
Cell permeabilization
Phenols
Carotenoids
Electrical characterization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos
Programa: Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: BINOTI, Mirella Lima. Applyng electric field pulse of moderate intensity in functional quality of pumpkin. 2012. 209 f. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/462
Data do documento: 12-Jul-2012
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