Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/46
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorArêdes, Alan Figueiredo de
dc.date.accessioned2015-03-19T19:30:06Z-
dc.date.available2007-02-06
dc.date.available2015-03-19T19:30:06Z-
dc.date.issued2006-09-26
dc.identifier.citationARÊDES, Alan Figueiredo de. Economical evaluation of the irrigation of the coffee plant in a traditionally producer area. 2006. 108 f. Dissertação (Mestrado em Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/46-
dc.description.abstractEm regiões com elevados déficits hídricos, os resultados empíricos apontam no sentido da viabilidade econômica da irrigação. Entretanto, em regiões produtoras tradicionais, caracterizadas por clima úmido, onde a irrigação é feita de forma suplementar, a viabilidade econômica dessa prática é discutida e carente de estudos. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo analisar a viabilidade econômica da implantação de alternativas tecnológicas de irrigação na produção de café em uma região tradicionalmente produtora, como no município de Viçosa-MG. Para isso, foram analisadas cinco alternativas tecnológicas de produção de café: A - produção não-irrigada com baixa produtividade, B - produção não-irrigada com alta produtividade, C - produção irrigada por gotejamento, D - produção fertirrigada por gotejamento e E - produção irrigada por malha. Como resultado, verificou-se que todos os indicadores de viabilidade econômica (VPL, TIR, CTMe e PP) indicaram a superioridade econômica da produção cafeeira irrigada e fertirrigada, principalmente a irrigada por malha, seguida pela fertirrigada e irrigada por gotejamento, respectivamente, em relação a produção não-irrigada. Quando analisado o risco, as alternativas tecnológicas não-irrigada, irrigada e fertirrigada foram muito sensíveis em termos de VPL e TIR em relação as variáveis preços do café e produtividade do cafezal e pouco sensíveis às mudanças das variáveis mão-de-obra eventual, fertilizante, uréia, energia elétrica, água, fungicida e inseticida, preço de aquisição da terra e preço dos sistemas de irrigação e fertirrigação por gotejamento e malha. Também pela análise de risco, a produção não-irrigada com alta e a com baixa produtividade apresentaram os menores retornos (máximos, médios e mínimos) e os maiores riscos, pois tiveram os maiores coeficientes de variação (CV) em termos de VPL e TIR, e os menores VPL e TIR independentemente do nível de probabilidade de ocorrência do VPL e TIR. A alternativa tecnológica irrigada por malha teve o menor risco, seguido pela alternativa fertirrigada e irrigada por gotejamento. Assim, conclui-se que a cafeicultura irrigada é economicamente viável e superior à alternativa de produção não-irrigada, mesmo em regiões tradicionalmente produtoras, como no município de Viçosa-MG, uma vez que, além de elevar o retorno econômico, reduz o risco na produção de café.pt_BR
dc.description.abstractIn areas with high hydrics deficits, the empiric results appear in the sense of the economical viability of the irrigation. However, in traditional producing areas, characterized by humid climate, where the irrigation is made in a supplemental way, the economical viability of that practice is discussed and lacking of studies. In that sense, the present work had for objective to analyze the economical viability of the implantation of technological alternatives of irrigation in the production of coffee in a producer area, as in the municipal district of Viçosa-MG. For that, five technological alternatives of production of coffee were analyzed. A- production no-irrigated with low productivity, B - production noirrigated with high productivity, C - production irrigated by leak, D - production fertirrigated for leak and E - production irrigated by mesh. As result, was verified that all the indicators of economical viability (VPL, TIR, CTMe and PP) indicated the economical superiority of the irrigated coffee production and fertirrigated, mainly irrigated by mesh, following for the fertirrigated and irrigated by leak, respectively, in relation to no-irrigated production. When analyzed the risk, the technological alternatives no-irrigated, irrigated and fertirrigated were very sensitive in terms of VPL and TIR in relationship the variables prices of the coffee and productivity of the coffee plantation and little sensitive to the changes of the variables eventual labor, fertilizer, urea, electric power, water, fungicide and insecticide, price of acquisition of the earth and price of the overhead irrigations and fertirrigation for leak and mesh. Also for the risk analysis, the production no-irrigated with high and the with low productivity presented the smallest returns (maxima, medium and minima) and the largest risks, because they had the largest variation coefficients (CV) in terms of VPL and TIR, and smallest VPL and TIR independently of the level of probability of occurrence of VPL and TIR. The technological alternative irrigated by mesh had the smallest risk, following for the fertirrigated alternative and irrigated by leak. Like this, it is ended that the irrigated coffee growing is economically viable and superior to the alternative of no-irrigated production, even in areas traditionally producers, as in the municipal district of Viçosa-MG, once, besides elevating the economical return, it reduces the risk in the coffee production.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCafépor
dc.subjectIrrigaçãopor
dc.subjectRetornopor
dc.subjectRiscopor
dc.subjectCoffeeeng
dc.subjectIrrigationeng
dc.subjectReturneng
dc.subjectRiskeng
dc.titleAvaliação econômica da irrigação do cafeeiro em uma região tradicionalmente produtorapor
dc.title.alternativeEconomical evaluation of the irrigation of the coffee plant in a traditionally producer areaeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779695E3por
dc.contributor.advisor-co1Reis, Brício dos Santos
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761466Z0por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentEconomia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursospor
dc.publisher.programMestrado em Economia Aplicadapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIApor
dc.contributor.advisor1Santos, Maurinho Luiz dos
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783108H7por
dc.contributor.referee1Rufino, José Luís dos Santos
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780382T0por
dc.contributor.referee2Souza, Paulo Marcelo de
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768563A4por
dc.contributor.referee3Lírio, Viviani Silva
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763739E6por
Aparece nas coleções:Economia Aplicada

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf330,73 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.