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dc.contributor.authorEculica, Guilherme Cassicala
dc.date.accessioned2015-03-26T13:42:33Z-
dc.date.available2015-02-13
dc.date.available2015-03-26T13:42:33Z-
dc.date.issued2014-05-09
dc.identifier.citationECULICA, Guilherme Cassicala. Adaptability and stability of sweet sorghum cultivars. 2014. 60 f. Dissertação (Mestrado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/4807-
dc.description.abstractO setor bioenergético brasileiro vem experimentando o uso de sorgo sacarino para otimizar a produção de etanol. Entretanto, existem poucas variedades e pouco conhecimento da adaptabilidade dos materiais disponíveis. O estudo da adaptabilidade e estabilidade dos genótipos é imprescindível na fase final do programa de melhoramento de sorgo sacarino, para corretas indicações dos genótipos apropriados nas regiões de cultivo. A produtividade de massa verde (PMVtn/ha) do sorgo sacarino é influenciada por efeitos genotípicos (G), efeitos ambientais (A) e das interações genótipos x ambientes (G x A), que levam ao comportamento diferencial dos genótipos nos diversos ambientes. O objetivo deste trabalho foi estudar a adaptabilidade e estabilidade dos genótipos com base nos efeitos da interação genótipos x ambientes para a seleção dos melhores genótipos de sorgo sacarino visando a produção de etanol, na entressafra da cana de açúcar em diferentes regiões do Brasil. Os ensaios foram conduzidos em 8 ambientes nas regiões do sudeste (Minas Gerais, São Paulo) e Centro-Oeste (Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Distrito Federal) no ano agrícola 2013-2014. Para a seleção dos melhores genótipos, fez-se um estudo de adaptabilidade e estabilidade, utilizando-se o método de Eberhart e Russel e a metodologia proposta por Cruz, Torres e Vencovsky. Foram realizadas as análises de variância e posteriormente as análises de adaptabilidade e estabilidade. Pela metodologia de Eberhart e Russel, foi recomendado o genótipo BRS 511, por apresentar comportamentos altamente previsíveis e responsivos às variações dos ambientes em condições específicas ou amplas em todas as características avaliadas. Ela também recomendou os genótipos CMSXS644, CMSXS647, e Sugargraze, para a produção de massa verde (PMVtn/ha); CMSXS629, CMSXS630, CMSXS646, CMSXS647, BRS 508, BRS509, e CV198 para a variável TBH; e CMSXS629, CMSXS630, CMSXS643, CMSXS646, BRS 506, e BRS 509 para o teor de SST. A regressão bissegmentada proposta pelo método de Cruz, Torres e Venconvsky, caracterizou apenas os genótipos quanto à adaptabilidade em condições específicas em ambientes favoráveis ou de adaptação geral, e quanto à estabilidade como estáveis. Porém, não identificou genótipos recomendáveis.pt_BR
dc.description.abstractThe bioenergy sector in Brazil has been experimenting the use of saccharine sorgum to optimize ethanol production. However, there are few varieties and little knowledge about the adaptability of available materials. To study the genotypes adaptability and stability is indispensable at the final stages of a saccharine sorgum improvement/amelioration program, in order to signal correctly appropriate genotypes to regions of cultivated lands. Green mass productivity (PMVtn/ha) of saccharine sorgum is influenced by genotype effects (G), environmental effects (E), and by the genotype environment interactions (G x E), that yield different genotype behavior in different environments. The research aimed at studying the genotype adaptability and stability based on (G x E) in order to select the best genotypes of saccharine sorgum driven by ethanol production in intercrop periods of sugar cane plantation. The experiments were carried out in 8 environments encompassing different regions in Brazil (Minas Gerais and São Paulo States in the Southeast Region), as well as (Mato Grosso and Mato Grosso do Sul States plus the Federal District in the West-Central Region), in the tillage years of 2013-2014. In order to select the best genotypes, their adaptability and stability was studied by means of the Eberhart & Russel method, and the methodology Cruz, Torres & Vencovsky proposed. Variance analyses were followed by adaptability and stability analyses. The Eberhart & Russel methodology recommended the genotype BRS 511 for its showing highly predictable behavior and good response to environmental variations under both specific or general conditions regarding all characteristics that were evaluated. It also recommended the genotypes CMSXS644, CMSXS647 and Sugargraze for green mass production (PMVtn/ha), CMSXS629, CMSXS630, CMSXS646, CMSXS647, BRS 508, BRS509, e CV 198 for the variable TBH, and CMSXS629, CMSXS630, CMSXS643, CMSXS646, BRS 506, e BRS509 for the SST contents. The bisegmented regression proposed by Cruz, Torres &Vencovsky only characterized the genotypes concerning their adaptability under specific conditions in favorable environments or their adaptability in general, and concerning their stability as stable. Yet, it has not identified recommendable genotypes.eng
dc.description.sponsorship
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSorgo - Melhoramento genéticopor
dc.subjectCultivopor
dc.subjectInteração genótipos x ambientespor
dc.subjectBioenergiapor
dc.subjectEtanolpor
dc.subjectSorghum - Genetic improvementeng
dc.subjectCultivationeng
dc.subjectGenotype x environment interactioneng
dc.subjectBioenergyeng
dc.subjectEthanoleng
dc.titleAdaptabilidade e estabilidade de cultivares de sorgo sacarinopor
dc.title.alternativeAdaptability and stability of sweet sorghum cultivarseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8383406082144445por
dc.contributor.advisor-co1Parrella, Rafael Augusto da Costa
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8564338440779903por
dc.contributor.advisor-co2Bhering, Leonardo Lopes
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764363E6por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentGenética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Mepor
dc.publisher.programMestrado em Genética e Melhoramentopor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::GENETICA E MELHORAMENTO FLORESTALpor
dc.contributor.advisor1Oliveira, Aluízio Borém de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783555Z3por
dc.contributor.referee1Pimentel, Leonardo Duarte
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3836292808137912por
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