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Tipo: Dissertação
Título: Influência do tempo e temperatura sobre a estabilidade de constituintes do soro e plasma sangüíneos de eqüinos Mangalarga Marchador
Título(s) alternativo(s): Influences of time and temperature on stability of serum and plasma constituents of Mangalarga Marchador horses
Autor(es): Comis, Miriam Bordinhão
Primeiro Orientador: Ribeiro Filho, José Dantas
Primeiro coorientador: Siqueira, Cláudio Lísias Mafra de
Segundo coorientador: Souza, Maria Verônica de
Primeiro avaliador: Oliveira, Tânia Toledo de
Segundo avaliador: Leme, Fabíola de Oliveira Paes
Abstract: O estudo da influência do tempo e da temperatura sobre a estabilidade dos constituintes do soro e do plasma sangüíneos tem merecido destaque nas pesquisas, devido à sua importância no diagnóstico e prognóstico de diversas enfermidades, bem como ao número limitado de estudos que envolvem esses efeitos sobre os constituintes bioquímicos de eqüinos. Procurou-se verificar possíveis alterações nos constituintes do soro e do plasma sangüíneos de dez eqüinos Mangalarga Marchador, adultos e clinicamente sadios. As amostras foram submetidas aos seguintes métodos de armazenamento: temperatura ambiente (16,6 a 29,6°C), refrigeração a 5°C e congelamento a -20 e -76°C. As análises laboratoriais foram realizadas em 11 tempos, ou seja, tempo zero imediatamente após a coleta, 12, 24, 36, 48 horas após e 7, 15, 30, 60, 90 e 180 dias após a obtenção das amostras. Foram determinados os valores de albumina, sódio, potássio, cloreto (Cl), magnésio (Mg), bilirrubina total, creatinina, uréia, fosfatase alcalina (FA), gama-glutamil-transferase (GGT), aspartato aminotransferase (AST), creatina quinase (CK), lactato desidrogenase (LDH), proteínas plasmáticas totais (PPT), fibrinogênio, glicose e lactato. Nas amostras mantidas sob temperatura ambiente (16,6 a 29,6°C), houve diminuição nos valores da albumina (12, 24 e 36 horas), lactato (48 horas) e FA (48 horas) e aumento nos valores do fibrinogênio (12, 24 e 36 horas) e sódio (36 e 48 horas). Nas amostras refrigeradas a 5°C, os valores da albumina (7 e 15 dias), do potássio (15 e 30 dias), do AST (15, 30 dias) e da LDH (15 e 30 dias) diminuíram e houve aumento na concentração da bilirrubina total (30 dias) e uréia (30 dias). As amostras congeladas a -20 °C apresentaram diminuição nos valores dos constituintes: PPT (60 e 90 dias), Cl (90 dias), FA (90 e 180 dias) e LDH (90 e 180 dias) e aumento das PPT (30 dias), Cl (30 dias) e creatinina (90 dias). Nas amostras congeladas a -76°C os valores da albumina (180 dias), Cl (90 dias), creatinina (180 dias) e FA (90 e 180 dias) diminuíram e houve aumento das PPT (30 e 60 dias), Cl (30 dias) e FA (60 dias). Ocorreram alterações significativas nos constituintes sangüíneos em todos os tempos e temperaturas estudados, com exceção da glicose, do magnésio, da GGT e da CK. Apesar das alterações observadas, ocorreu predomínio na estabilidade das variáveis durante toda a fase experimental, o que permite concluir que cada constituinte tem o seu tempo e a sua temperatura ideais de armazenagem.
The study of time and temperature influences on stability of serum and plasma constituents has deserved prominence on research due its great importance as source of diagnosis and prognosis of several diseases, as well due to a limited number of studies involving these effects on biochemical constituents of horses. Possible alterations on the activity of serum and plasma constituents were verified on 10 adults and clinically healthy MM horses (Mangalarga Marchador). Samples were submitted to the following storage methods: room temperature (16.6 to 29.6°C), cooling (5°C) and freezing (-20°C and -76 °C. Laboratorial analysis were performed in 11 different times: time zero immediately after sample collection, 12, 24, 36, 48 hours after; and 7, 15, 30, 60, 90 and 180 days after collection of samples. The constituents determined were albumin, sodium, potassium, chloride (Cl), creatinine, urea, total bilirubin, magnesium, alkaline fosfatase (FA), gammaglutamyl transferase (GGT), aspartate aminotransferase (AST), creatine kinase (CK), lactate dehydrogenase (LDH), total plasma protein (PPT), fibrinogen, glucose and lactate. Results obtained on samples at room temperature (16.6 to 29.6°C) revealed a decrease on values found in the following blood constituents: albumin (12, 24 and 36 hours), lactate (48 hours) and FA (48 hours), in the same group it had increased values on fibrinogen (12, 24 and 36 hours) and sodium (36 hours). Samples at cooling (5°C) presented decreased values on albumin (7 and 15 days), potassium (15 and 30 days), AST (15 and 30 days) and LDH (15 and 30 days), and increased values on total bilirubin (30 days) and urea (30 days). Samples freezed at -20 °C showed decreased values on the following constituents: PPT (60 and 90 days), Cl (90 days), FA (90 and 180 days) and LDH (90 and 180 days); and increased values on PPT (30 days), Cl (30 days) and creatinine (90 days). Samples freezed at -76°C presented decreased values of albumin (180 days), Cl (90 days), creatinine (180 days) and FA (90 and 180 days); increased values of PPT (30 and 60 days), Cl (30 days) and FA (60 days). Significative alterations occurred on the blood constituents studied at all times and temperatures with exception of glucose, magnesium, GGT and CK. Despite the observed alterations, stability of the variables prevailed during all experimental period, assenting the conclusion that each constituent has its proper time and temperature for storage.
Palavras-chave: Tempo
Temperatura
Eqüinos
Time
Temperature
Horse
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de
Programa: Mestrado em Medicina Veterinária
Citação: COMIS, Miriam Bordinhão. Influences of time and temperature on stability of serum and plasma constituents of Mangalarga Marchador horses. 2006. 137 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/4961
Data do documento: 31-Jul-2006
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