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Tipo: Dissertação
Título: Impacto da certificação sobre a eficiência técnica da cafeicultura de montanha de Minas Gerais
Título(s) alternativo(s): Impacts of certification on the technical efficiency of coffee mountain of Minas Gerais
Autor(es): Sousa, Lucas Oliveira de
Primeiro Orientador: Braga, Marcelo José
Primeiro coorientador: Rufino, José Luís dos Santos
Primeiro avaliador: Santos, Ricardo Bruno Nascimento dos
Abstract: O objetivo desse estudo foi analisar a contribuição da certificação da propriedade cafeeira para a eficiência técnica da cafeicultura na Região de Montanha de Minas Gerais. Para isso, três abordagens metodológicas foram utilizadas: i) análise envoltória de dados; ii) regressão quantílica; e, iii) propensity score matching. Os resultados da análise da eficiência técnica apontaram para um baixo desempenho técnico da produção de café nessa região. A certificação mostrou ser um importante fator associado à eficiência técnica das grandes propriedades com maior nível de eficiência, mas a produtividade foi a variável que mais se destacou como fator associado à eficiência técnica das propriedades cafeeiras da Região de Montanha de Minas Gerais. As análises de impacto da certificação mostraram que a certificação apresentou impacto negativo sobre a eficiência técnica das médias propriedades certificadas da Região de Montanha de Minas Gerais. Porém, indicaram que os gastos com insumos de uma propriedade certificada são muito mais elevados, se comparados aos gastos de uma propriedade semelhante, mas sem certificação. Esses gastos associados à certificação comprometem a eficiência técnica, mas colaboram positivamente para a produção de cafés, especialmente os de melhor qualidade, nas pequenas, médias e grandes propriedades da região. Dessa forma, como a maior parte da produção de café não é remunerada pela existência de selo de certificação e sim pela qualidade do café, pode-se concluir que a certificação contribui para a melhoria na renda da atividade cafeeira.
The objective of this study was to analyze the contribution of coffee certification for the technical efficiency of coffee in the mountains of Minas Gerais. To achieve this goal, three methods were used: i) data envelopment analysis (DEA); ii) quantile regression, and iii) propensity score matching. The results of the analysis of technical efficiency pointed to a low technical performance of the coffee production in this region. The certification has proved to be an important factor associated with technical efficiency of large farms with high levels of efficiency, but productivity was the most frequent variable associated with technical efficiency of the coffee farms of the mountain region of Minas Gerais. The analysis showed that the certification have a negative impact on the technical efficiency of the medium size certified farms of the mountain region of Minas Gerais. However, indicated that spending on inputs from a certified farm is much higher than in a similar farm without certification. These costs associated with certification undertake technical efficiency, but work together positively to the production of coffee, especially those of better quality. Thus, as the most of the coffee is not paid by the existence of the certification label, but by its quality, we conclude that the certification contributes to improving the income of the coffee activity in the mountains region of Minas Gerais.
Palavras-chave: Café
Certificação
Eficiência
Impacto
Propensity score matching
Coffee
Certification
Efficiency
Impact
Propensity score matching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursos
Programa: Mestrado em Economia Aplicada
Citação: SOUSA, Lucas Oliveira de. Impacts of certification on the technical efficiency of coffee mountain of Minas Gerais. 2011. 104 f. Dissertação (Mestrado em Economia e Gerenciamento do Agronegócio; Economia das Relações Internacionais; Economia dos Recursos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/50
Data do documento: 13-Set-2011
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