Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/5073
Tipo: Dissertação
Título: Comparação dos métodos microbiológico convencional, imunoanálise e reação da polimerase em cadeia (PCR) no monitoramento de Salmonella sp. em frangos durante o abate
Título(s) alternativo(s): Comparison of the standard microbiological method, immunoanalysis and polymerase chain reaction (PCR) for monitoring Salmonella sp. in chicken during the slaughter
Autor(es): Ruckert, Dimitri Aleksander Saldanha Von
Primeiro Orientador: Pinto, Paulo Sérgio de Arruda
Primeiro coorientador: Moraes, Mauro Pires
Segundo coorientador: Vanetti, Maria Cristina Dantas
Primeiro avaliador: Franco, Robson Maia
Segundo avaliador: Moreira, Maria Aparecida Scatamburlo
Abstract: Foram avaliados neste estudo os métodos convencional, imunoanalítico e por reação de polimerase em cadeia PCR para a pesquisa de Salmonella sp. em, respectivamente, 135, 70 e 90 amostras de carcaças de frangos, distribuídas em cinco diferentes etapas de abate em um abatedouro. Procedeu-se a comparação da freqüência de detecção de Salmonella sp. das carcaças nas diferentes etapas de abate, e da eficiência de detecção dos três métodos, visando a indicação de método alternativo para o monitoramento no programa de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Os resultados foram comparados pelo teste do Qui-quadrado (χ2), obtendo um valor 18,51 (p ≤ 0,01) na análise conjunta dos três métodos avaliados. Tais métodos também foram comparados, dois à dois, para a quantificação das chances de detecção de cada um pela Razão de Chances ou Odds Ratio (OR). Obteve-se um χ2 = 8,72 (p ≤ 0,01), comparando-se os resultados positivos obtidos pelo sistema imunoanalítico com os do método microbiológico convencional, sendo a OR igual a 3,34 e Intervalo de Confiança (IC) entre 1,36 e 8,32. Também houve diferença estatística com um χ2 de 18,37 (p ≤ 0,01) entre os resultados positivos totais da PCR e do método microbiológico convencional, sendo a OR igual a 4,83 (IC: 2,13 - 11,15). O mesmo não ocorreu entre os métodos PCR e imunoanalítico. Estes dois, quando comparados com a microbiologia convencional, foram considerados mais eficientes e adequados para a utilização em monitoramento no APPCC. A etapa de abate localizada após o pré-resfriamento (ponto E) foi considerada a mais adequada como ponto crítico de controle por apresentar a menor contaminação e por assumir uma posição estratégica no final da linha de abate.
In this study, the standard microbiological method, immuno-analysis and polymerase chain reaction - PCR were evaluated using, respectively, 135, 70 and 90 carcass samples, distributed into five different slaughter stages of a poultry slaughterhouse. The comparison of the Salmonella sp. contamination frequency among the different slaughter stages and the comparison of the detection efficiency among the three methods were evaluated, considering the possible use as a monitoring tool for the Hazard Analysis and Critical control Points program (HACCP). The whole three methods were compared by the Qui-Squared test (χ2), obtaining a value of 18.51 (p ≤ 0.01). These methods also were compared two by two, to quantify the Odds Ratio (OR). Was obtained a χ2 = 8.72 (p ≤ 0.01), when were compared the positive results of the immuno-analysis and the Standard Microbiological ones; and the OR calculated was 3.34 (IC: 1.36 8.32). When comparing the positive results of PCR and the standard microbiological ones, were obtained χ2 of 18.37 (p ≤ 0.01) and OR = 4.83 (IC: 2.13 11.15). The same didn t happen when comparing the PCR and immuno-analysis methods. These, comparing to the standard microbiological technique, were considered more efficient e suitable methods for utilization as monitoring tools for HACCP. The slaughter stage localized after the chiller (Point E) shows itself as the most suitable as a critical control point, because it was less contaminated and takes over a strategic position at the end of the slaughter line.
Palavras-chave: Salmonella sp.
Reação da polimerase em cadeia
Imunoanálise
Método convencional
APPCC
Salmonella sp.
Polymerase chain reaction
Immunoanalysis
Conventional method
APPCC
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de
Programa: Mestrado em Medicina Veterinária
Citação: RUCKERT, Dimitri Aleksander Saldanha Von. Comparison of the standard microbiological method, immunoanalysis and polymerase chain reaction (PCR) for monitoring Salmonella sp. in chicken during the slaughter. 2006. 70 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5073
Data do documento: 27-Jul-2006
Aparece nas coleções:Medicina Veterinária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf396,62 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.