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dc.contributor.authorSoares, Ana Carolina Cordeiro
dc.date.accessioned2015-03-26T13:47:02Z-
dc.date.available2012-12-19
dc.date.available2015-03-26T13:47:02Z-
dc.date.issued2010-12-14
dc.identifier.citationSOARES, Ana Carolina Cordeiro. Supply and consumption of water supply for individual solutions in Viçosa-MG: hazard identification and perception of consumers. 2010. 150 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/5088-
dc.description.abstractO presente estudo objetivou identificar os perigos associados ao consumo de água proveniente de soluções individuais de abastecimento no município de Viçosa MG e especificar a compreensão popular dos consumidores sobre o que é água com qualidade. Foram inspecionadas 93 soluções individuais, todas localizadas na área urbana do município, incorporando princípios de avaliação de risco, tais como a identificação de perigos utilizando formulário padronizado pelo Ministério da Saúde. Constatou-se a presença de proteção sanitária em 98,9% dos poços o que não garante a qualidade da água do manancial ao se considerar a existência de focos de contaminação e poluição no entorno de grande parte das soluções individuais (55,9%). O monitoramento da qualidade da água de 25 poços por seis meses, considerando parâmetro de potabilidade de acordo com o método do substrato definido COLILERT/Quanti-Tray 2000, indicou presença de coliformes totais em todas as soluções, variando de 83,3% a 100%, sendo que em 88% das soluções todas as amostras apresentaram resultado positivo; contaminação por E. coli, variou de não detectado a 100% das amostras analisadas sendo que em 80% das soluções esses indicador foi detectado, o que caracteriza a água como imprópria para consumo uma vez que é um indício de contaminação de origem fecal. Por meio de questionário, verificou-se que a totalidade dos domicílios inspecionados tem acesso à rede pública de abastecimento, porém apenas 24,7% estão conectados; 65,6% dos domicílios não estão conectados e 9,7% desligaram a conexão, sendo o preço/evitar despesas o motivo mais apresentado (23,7%). Em 83,9% dos domicílios a água era consumida diretamente, porém em apenas 26% era realizada desinfecção da água enquanto no restante dos domicílios a água é consumida sem nenhum tratamento o que caracteriza risco à população consumidora. Em relação aos usuários deste tipo de fonte, encontrou-se com maior freqüência famílias com renda variando entre 1 e 2 salário mínimos (49,5%) e baixa escolaridade do chefe de família. Para entender as razões que levam pessoas a decidir pelo consumo da água proveniente de poços, foi realizado estudo qualitativo, por meio de entrevista semi-estruturada, que demonstrou a existência de representações da água da solução individual como limpa e de qualidade inquestionável. A relação entre as características físicas da água, seu uso e questões ligadas ao seu acesso fazem parte de relações culturais, históricas e econômicas que constroem o seu significado.pt_BR
dc.description.abstractThis study aimed to identify the hazards associated with consumption of water from individual solutions of supply in Viçosa - MG, and specify the popular understanding of consumers about what is water quality. Were inspected 93 individual solutions, all located in urban area, incorporating principles of risk assessment such as hazard identification using a standardized form by the Ministry of Health. Found the presence of sanitary protection in 98.9% of the wells what does not guarantee the water quality of the source when considering the existence of pockets of contamination and pollution in the vicinity of most individual solutions (55.9%). The monitoring of water quality of 25 wells for six months, for potability parameter according to the defined substrate method Colilert / Quanti-Tray 2000 indicated the presence of total coliforms in all solutions, ranging from 83.3% to 100% and 88% of solutions all samples were positive; contamination by E. coli, ranged from "not detected" to 100% of samples in which 80% of solutions this indicator was detected, which characterizes the water as unfit for consumption because it is an indication of contamination of fecal origin. Through the questionnaire, it was found that all the households surveyed have access to public water supply, but only 24.7% are connected; 65.6% of households are not connected and 9.7% turned off the connection, and price / avoid spending the reason given more frequently (23.7%). In 83.9% of households the water was consumed directly, but only in 26% the water disinfection was carried out while in in other household the water is consumed without any treatment characterizing risk to the consumer population. Regarding users of this type of source, was found more frequently families with incomes ranging between one and two minimum wages (49.5%) and low education of household head. To understand the reasons why people decide for household water from wells, qualitative study was conducted through semi-structured interview, which revealed the existence of representations of the individual solution water as clean and unquestionable quality. The relationship between the physical characteristics of water, their use and issues relating to your access is part of cultural, historical and economic construct their meaning.eng
dc.description.sponsorship
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectQualidade da águapor
dc.subjectDomicíliospor
dc.subjectSolução individual de abastecimentopor
dc.subjectWater qualityeng
dc.subjectHouseholdseng
dc.subjectSupply for individual solutionseng
dc.titleAbastecimento e consumo de água por soluções individuais em Viçosa-MG: identificação de perigos e percepção da população consumidorapor
dc.title.alternativeSupply and consumption of water supply for individual solutions in Viçosa-MG: hazard identification and perception of consumerseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1566377585030349por
dc.contributor.advisor-co1Bastos, Rafael Kopschitz Xavier
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781284H6por
dc.contributor.advisor-co2Carmo, Rose Ferraz
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702814H5por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentBiotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.programMestrado em Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::SANEAMENTO APLICADO A SAUDE DO HOMEMpor
dc.contributor.advisor1Bevilacqua, Paula Dias
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727999P6por
dc.contributor.referee1Vieira, Maria Berenice Cardoso Martins
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9736708335483192por
dc.contributor.referee2Barletto, Marisa
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763744U6por
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