Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://locus.ufv.br//handle/123456789/5163
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Lanna, Frederico Germano Piscitelli Alvarenga | |
dc.date.accessioned | 2015-03-26T13:47:19Z | - |
dc.date.available | 2014-07-01 | |
dc.date.available | 2015-03-26T13:47:19Z | - |
dc.date.issued | 2013-07-17 | |
dc.identifier.citation | LANNA, Frederico Germano Piscitelli Alvarenga. Pathogenic Escherichia coli and hygiene indicators microorganisms in bovine slaughter line and meat processing. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
dc.identifier.uri | http://locus.ufv.br/handle/123456789/5163 | - |
dc.description.abstract | Considerando a importância que a carne bovina representa para a economia do Brasil, estudos que sejam desenvolvidos na cadeia de produção a fim de garantir qualidade e segurança microbiológica desses produtos são fundamentais. A obtenção de produtos cárneos com qualidade e segurança microbiológica pode garantir a posição do Brasil como maior exportador mundial de carne bovina, possibilitando atender aos critérios internacionais, além de assegurar para a população um produto de alta qualidade e seguro. Dentro desse cenário, o presente estudo visou a avaliação da presença de cepas patogênicas de E. coli e a contaminação por micro-organismos indicadores de higiene em diferentes etapas da linha de processamento da carne bovina em 3 frigoríficos localizados no estado de Minas Gerais. Foram encontrados dois isolados de E. coli com o gene stx1 e um isolado com o gene uidA (O157:H7), em dois frigoríficos diferentes. Em relação as contagens de micro-organismos indicadores de higiene, as contagens médias em carcaças mostram um decréscimo considerável entre as etapas I e II, com significativo aumento na etapa III (p < 0.05). Embora as médias de contagens em ambiente e processamento tenham sido baixas, as altas contagens de coliformes e E. coli nos produtos cárneos embalados evidenciam falhas ou problemas na manipulação desses produtos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considering the importance that bovine meat represents to Brazil ́s economy, developed studies in production ́s chain are fundamental to garantee the quality and microbiological safety of these products. Obtaining quality and safe meat products can garantee Brazil as largest exporter of bovine meat, enaibling the country to attend the international criteria, beyond ensuring a high quality and safe product for your own population. In this scenario, the present study aimed in the evaluation of the presence of pathogenic E. coli and the evaluation of the contamination by hygiene indicators microorganisms of different steps in 3 different bovine slaughter plants located at Minas Gerais state, Brazil. Two isolates of E.coli containing de stx1 gene and one isolate containing the uidA gene (O157:H7) were founded at two differents slaughterhouses. In relation to hygiene indicators microorganisms count, mean counts of carcass contamination showed a considerable decrease between steps I e II, with a significative raise in step III (p < 0.05). Although the mean counts in the slaughterhouse ́s environment and processing were low, high counts of coliforms and E. coli in packaged meat products showed failures or problems in handling these products. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Carne bovina | por |
dc.subject | Escherichia coli | por |
dc.subject | Abate | por |
dc.subject | Beef | eng |
dc.subject | Escherichia coli | eng |
dc.subject | Slaughter | eng |
dc.title | Escherichia coli patogênicas e micro-organismos indicadores de higiene em linhas de abate de bovinos e processamento da carne | por |
dc.title.alternative | Pathogenic Escherichia coli and hygiene indicators microorganisms in bovine slaughter line and meat processing | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2663315060993122 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Pinto, Paulo Sérgio de Arruda | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793537Y3 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de | por |
dc.publisher.program | Mestrado em Medicina Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFV | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.contributor.advisor1 | Nero, Luís Augusto | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763792E2 | por |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Maria Aparecida Scatamburlo | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797678J6 | por |
dc.contributor.referee2 | Pieri, Fábio Alessandro | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1622593528670181 | por |
Aparece nas coleções: | Medicina Veterinária |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
texto completo.pdf | 695,96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.