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dc.contributor.authorCangusu, Alex Sander Rodrigues
dc.date.accessioned2015-03-26T13:52:02Z-
dc.date.available2007-08-29
dc.date.available2015-03-26T13:52:02Z-
dc.date.issued2003-07-21
dc.identifier.citationCANGUSU, Alex Sander Rodrigues. Growth kinetics and metabolism of a potentially probiotic yeast. 2003. 55 f. Dissertação (Mestrado em Associações micorrízicas; Bactérias láticas e probióticos; Biologia molecular de fungos de interesse) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2003.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/5383-
dc.description.abstractA cinética de crescimento e metabolismo da levedura UFV-3 isolada da microbiota intestinal de leitões recém-nascidos foi estudada na perspectiva de sua utilização como probiótico. As principais condições de cultivo foram sugeridas em meio YPD. Temperatura e pH foram investigados na faixa de 28 45 ºC e 3.8 5.5. A levedura UFV-3 apresentou pH ótimo de crescimento de 4.7 e temperatura de 40 ºC. A cinética de crescimento foi avaliada em três níveis de aeração: aerobiose, microaerobiose e anaerobiose. O coeficiente de rendimento celular foi de 0.03 g.mmol-1, 0.02g.mmol-1 e 0.01g.mmol-1 nas condições de aerobiose, microaerobiose e anaerobiose respectivamente. Os efeitos dos níveis de aeração no metabolismo oxido-redutivo foram analisados pela produção de etanol, glicerol e ácidos orgânicos. A concentração final de etanol alcançou 120 mmol.L-1, 174,03 mmol.L-1 e 101 mmol.L-1 para as condições de aerobiose, microaerobiose e anaerobiose respectivamente. O coeficiente de rendimento de produto da conversão de glicose em etanol foram 1.1 mmol.mmol-1, 1.6 mmol.mmol-1 e 1.7 mmol.mmol-1 para as respectivas condições de aerobiose, microaerobiose e anaerobiose. Glicerol foi produzido em concentrações de 11 mmol.L-1, 10mmol.L-1 e 7 mmol.L-1 nas condições de aerobiose, microaerobiose e anaerobiose respectivamente. O coeficiente de rendimento de produto da conversão de glicose em glicerol foram 0.10 mmol.mmol-1, 0.09 mmol.mmol-1 e 0.11 mmol.mmol-1 para as respectivas condições de aerobiose, microaerobiose e anaerobiose. Traços de concentrações de metabólitos como ácido propiônico, acido lático, e acido succínico foram detectados. Ácido acético não foi detectado em nenhum dos níveis de aeração estudados.pt_BR
dc.description.abstractGrowth kinetics and metabolism of isolated yeast UFV-3 from intestinal microbiota of newly born pigs, was studied in the perspective of its use as probiótic. Main culture conditions were suggested in medium YPD. Temperature and pH were inestigated respectively in the range of 28 45 ºC and 3.8 5.5. The yeast UFV-3 has shown optimal growth at pH of 4.7 and temperature of 40 ºC. Growth kinetics was evaluated in three aeration levels: aerobe, microaerobe and anaerobe. The cellular yield was 0.03 g.mmol-1, 0.02g.mmol-1 and 0.01g.mmol-1 in aerobe, microaerobe and anaerobe respectively. Effects of the aeration levels on the oxide-reductive metabolism were analyzed by the ethanol, glycerol and organic acids production. Ethanol final concentration reached 120 mmol.L-1, 174 mmol.L-1, and 101 mmol.L-1 respectively for aerobe, microaerobe and anaerobe conditions. Production yield coefficient for conversion of glucose into ethanol were 1.1 mmol.mmol-1, 1.6 mmol.mmol-1, and 1.7 mmol.mmol-1 respectively for aerobe, microaerobe and anaerobe conditions. Glycerol was produced in concentrations of 11 mmol.L-1 and 10 mmol.L-1 and 7 mmol.L-1 in aerobe, microaerobe and anaerobe respectively. Production yield coefficient for conversion of glucose into glycerol were 0.10 mmol.mmol-1, 0.09 mmol.mmol-1 and 0.11 mmol.mmol-1 respectively for aerobe, microaerobe and anaerobe conditions. Metabolites as propionic, lactic and succinic acids were detected in trace concentrations. Acetic acid was not detected in none of the studied aeration levels.eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCinéticapor
dc.subjectLevedurapor
dc.subjectProbióticospor
dc.subjectKineticseng
dc.subjectYeasteng
dc.subjectProbioticseng
dc.titleCinética de crescimento e metabolismo de levedura potencialmente probióticapor
dc.title.alternativeGrowth kinetics and metabolism of a potentially probiotic yeasteng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778644U8por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAssociações micorrízicas; Bactérias láticas e probióticos; Biologia molecular de fungos de interessepor
dc.publisher.programMestrado em Microbiologia Agrícolapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOSpor
dc.contributor.advisor1Passos, Flávia Maria Lopes
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781817D3por
dc.contributor.referee1Alves, Virgínia Maria Chaves
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781053Z0por
dc.contributor.referee2Moraes, Célia Alencar de
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781007D6por
dc.contributor.referee3Mantovani, Hilário Cuquetto
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727026Z7por
dc.contributor.referee4Passos, Frederico José Vieira
dc.contributor.referee4Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781218J9por
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