Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/5460
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSouza Filho, Evaldo Tavares de
dc.date.accessioned2015-03-26T13:53:17Z-
dc.date.available2007-02-06
dc.date.available2015-03-26T13:53:17Z-
dc.date.issued2006-09-06
dc.identifier.citationSOUZA FILHO, Evaldo Tavares de. Riacho Vazante Watershed, Aratuba, Ceará: soil, uses and perception of farmers. 2006. 67 f. Dissertação (Mestrado em Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/5460-
dc.description.abstractConsiderando o solo como elemento integrador da paisagem, no contexto de uma bacia hidrográfica, torna-se fundamental a integração entre os conhecimentos acumulados por agricultores e técnicos, de forma a melhorar a compreensão dos fatores que interferem na dinâmica dos ambientes e a maneira como manejá-los, a fim de evitar danos irreversíveis aos recursos naturais. O presente estudo teve como objetivo estratificar os ambientes de uma microbacia hidrográfica, a partir da integração entre a percepção ambiental de agricultores e técnicos em relação às limitações e potencialidades dos solos. O trabalho foi realizado na microbacia hidrográfica do Riacho Vazante, município de Aratuba, Ceará, na região do Maciço de Baturité. Utilizou-se como base cartográfica folhas sistemáticas, escala 1:100.000; ortofotocartas, escala 1:10.000 e mapeamento semi-detalhado de solos da microbacia, escala 1:25.000. Foram aplicadas metodologias participativas junto aos agricultores, em quatro comunidades da microbacia, com vistas ao levantamento do histórico de uso e ocupação dos solos, das práticas agrícolas e à aquisição de conhecimentos sobre a percepção ambiental dos mesmos. Elaboraram-se os mapas do modelo digital de elevação e declividade da área, que aliados ao mapa de solos, auxiliaram os técnicos na interpretação da estratificação ambiental feita pelos agricultores. A área foi estratificada pelos agricultores em quatro ambientes: Quebradas (60,7%), Lombadas (22,0%), Chapadas (11,3%) e Baixios (6,0%), que levaram em conta principalmente o relevo e os solos. Os solos, por sua vez, foram identificados e diferenciados pelos agricultores, a partir de atributos como textura, cor, umidade, pedregosidade, fertilidade e vegetação. As terras foram enquadradas, segundo o sistema de capacidade de uso, nas classes II (6%), III (31%), VI (42,5%) e VII (20,5%). A estratificação ambiental representou uma importante ferramenta para integrar os conhecimentos de agricultores e técnicos, possibilitando melhorar a caracterização da área para o planejamento de uso das terras em bases sustentáveis.pt_BR
dc.description.abstractConsidering the soil as element integrator of the landscape, in the context of a watershed, the integration is basic enters the knowledge accumulated for farmers and technician, of form to improve the understanding of the factors that intervene with the dynamics of environments and the way as to manage them, in order to prevent irreversible damages to the natural resources. The present study it had as objective to stratify environments of a watershed, from the integration it enters the environmental of farmers and technician in relation to the limitations and potentialities of soil. The work was carried through in the watershed of the Riacho Vazante, Aratuba, Ceará, in the region of the Maciço de Baturité. It was used as cartographic base systematic leves, scales 1:100.000; ortofotocartas, scales 1:10.000 and soil half-detailed mapping of the watershed, scales 1:25.000. Participatives methodologies with to the farmers had been applied, in four communities of the watershed, with sights to the survey of the description of use and occupation of soil, the practical farmers and to the acquisition of knowledge on the environmental perception of the same ones. The maps of the digital model and declivity had been elaborated, that allies to the soil map, had assisted the technician in the interpretation of the environmental stratification made by the farmers. The area was stratified by the farmers in four environments: Quebradas (60.7%), Lombadas (22.0%), Chapadas (11.3%) and Baixios (6.0%), that they had mainly taken in account the relief and soil. The soil, in turn, had been identified and differentiated for the farmers, from attributes as texture, color, humidity, rock, fertility and vegetation. The lands had been fit, according to system of use capacity, in classrooms II (6%), III (31%), VI (42.5%) and VII (20.5%). The environmental stratification represented an important tool to integrate the knowledge of farmers and technician, being made possible to improve the characterization of the area for the planning of use of lands in sustainable bases.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEstratificação ambientalpor
dc.subjectEtnopedologiapor
dc.subjectPercepção ambientalpor
dc.subjectUso do solopor
dc.subjectEnvironmental stratificationeng
dc.subjectEthnopedologyeng
dc.subjectEnvironmental perceptioneng
dc.subjectSoil useeng
dc.titleMicrobacia Hidrográfica do Riacho Vazante, Aratuba, Ceará: solos, usos e percepção dos agricultorespor
dc.title.alternativeRiacho Vazante Watershed, Aratuba, Ceará: soil, uses and perception of farmerseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760238H5por
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Teógenes Senna de
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788532T0por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentFertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,por
dc.publisher.programMestrado em Solos e Nutrição de Plantaspor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.contributor.advisor1Cardoso, Irene Maria
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761766J0por
dc.contributor.referee1Ker, João Carlos
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763842Z5por
dc.contributor.referee2Lani, João Luiz
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783076P1por
dc.contributor.referee3Costa, Liovando Marciano da
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787252H9por
Aparece nas coleções:Solos e Nutrição de Plantas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf1,55 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.