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dc.contributor.authorAraújo, Wagner Azis Garcia de
dc.date.accessioned2015-03-26T13:54:35Z-
dc.date.available2012-05-08
dc.date.available2015-03-26T13:54:35Z-
dc.date.issued2007-08-31
dc.identifier.citationARAÚJO, Wagner Azis Garcia de. Behavior of piglets in function of the protein source in the diet after the weaning. 2007. 77 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/5555-
dc.description.abstractForam conduzidos dois experimentos, o primeiro utilizando 48 leitões, desmamados aos 21 dias de idade, e com peso inicial de 5,60 ± 0,75 kg, distribuídos ao acaso em três tratamentos e dezesseis repetições com um animal por unidade experimental, com o objetivo de avaliar o comportamento após o desmame de leitões alimentados com dietas contendo fontes protéicas diferente. Os tratamentos foram: dietas com farelo de soja e sem proteína de origem animal (T1), com leite desnatado em pó na dieta (T2), e com plasma sanguíneo animal na dieta (T3). No segundo experimento foram usados 16 leitões desmamados aos 21 dias de idade e 16 desmamados aos 35 dias de idade distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos e dezesseis repetições com um animal por unidade experimental, objetivando-se avaliar o comportamento dos leitões após o desmame em idades diferentes. O comportamento foi verificado a partir de imagens registradas por microcâmeras, ininterruptamente por 63 horas após o desmame dos animais, utilizando-se a técnica focal. Verificaram-se diferenças significativas quanto a freqüência de animais praticando nosing e quanto ao tempo de permanência no comedouro e em comportamentos agonísticos, no experimento um, sendo que os animais sujeitos aos tratamentos 2 e 3 apresentaram comportamentos melhores do que os animais sujeitos ao tratamento 1, enquanto que no experimento dois, só não foram constatadas diferenças significativas em relação ao tempo que os animais permaneceram deitados, sendo que os animais desmamados aos 35 dias de idade apresentaram melhores comportamentos que os desmamados aos 21 dias de idade. Verificaram-se diferenças significativas quanto ao ganho de peso entre 22 e 28 dias de vida dos leitões. No segundo experimento foram verificadas diferenças significativas quanto ao ganho de peso acumulado no final do período I (22 aos 28 dias), no final do período II (22 aos 35 dias). Concluiu-se que, animais submetidos a dietas à base de farelo de soja ou desmamados aos 21 dias de idade apresentam maior incidência de comportamentos indesejáveis e menores ganhos de peso que animais submetidos a dietas com proteína de origem animal ou desmamados aos 35 dias de idade.pt_BR
dc.description.abstractTwo experiments were conduced, the first using 48 piglets, weaned to the 21 days of age, and with initial weight of 5,60 ± 0,75 kg, distributed at random in three treatments and sixteen repetitions with an animal for experimental unit, with the objective of evaluating the behavior after the weaning fed with diets containing different protein sources. The treatments were: diets with soy meal and without protein of animal origin (T1), with skim milk powder in the diet (T2), and with spray-dried animal plasma in the diet (T3). In the second experiment 16 pigs were used weaned to the 21 days of age and 16 weaned to the 35 days of age distributed in a completely randomized experimental design with two treatments and sixteen repetitions with an animal for experimental unit, being aimed at to evaluate the behavior of the pigs after the weaning in different ages. The behavior was verified from images registered by cams for 63 hours ceaselessly after animals weaning, using the "Focal" technique. Significant differences were verified as the frequency of animals practicing nosing and as for the time of permanence in the feeder and in agonistics behaviors, in the experiment one, and the animals subject to the treatments 2 and 3 presented better behaviors than the animals subject to the treatment 1, while in the experiment two, only significant differences were not verified in relation to the time that the animals stayed lying, and the animals weaned to the 35 days of age presented better behaviors than weaned them to the 21 days of age. Significant differences were verified as for the weight gain between 22 and 28 days of life of the pigs. In the second experiment significant differences were verified as for accumulated weight gain in the end of the period I (22 to the 28 days), in the end of the period II (22 to the 35 days). It was ended that, animals submitted to diets to the base of soy meal or weaned to the 21 days of age present larger incidence of undesirable behaviors and smaller weight gain than the animals submitted to diets with protein of animal origin or weaned to the 35 days of age.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSuínopor
dc.subjectAlimentopor
dc.subjectDesempenhopor
dc.subjectSwineeng
dc.subjectFeedseng
dc.subjectPerformanceeng
dc.titleComportamento de leitões em função da fonte protéica na dieta e idade ao desmamepor
dc.title.alternativeBehavior of piglets in function of the protein source in the diet after the weaningeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3358334692825968por
dc.contributor.advisor-co1Ferreira, Aloízio Soares
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783902J8por
dc.contributor.advisor-co2Donzele, Juarez Lopes
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787766D0por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentGenética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.programMestrado em Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.contributor.advisor1Brustolini, Paulo César
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783304U3por
dc.contributor.referee1Abreu, Márvio Lobão Teixeira de
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701110A0por
dc.contributor.referee2Silva, Francisco Carlos de Oliveira
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762759P6por
dc.contributor.referee3Lanna, Eduardo Arruda Teixeira
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788116T3por
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