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Tipo: Dissertação
Título: Valores de composição química e de energia de alimentos de origem vegetal determinados com aves de diferentes idades
Título(s) alternativo(s): Values of chemical composition and of energy of feedstuffs of vegetable origin determined with poultry of different ages
Autor(es): Calderano, Arele Arlindo
Primeiro Orientador: Gomes, Paulo Cezar
Primeiro coorientador: Rostagno, Horácio Santiago
Segundo coorientador: Albino, Luiz Fernando Teixeira
Primeiro avaliador: Barreto, Sérgio Luiz de Toledo
Segundo avaliador: Abreu, Márvio Lobão Teixeira de
Abstract: Foram realizados quatro ensaios de metabolismo no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa com a finalidade de determinar a energia metabolizável aparente (EMA) e a energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) de 10 alimentos de origem vegetal para aves de diferentes idades. Os alimentos estudados, que também tiveram sua composição química determinada, foram: farelo de soja 45%, farelo de soja 48%, soja integral extrusada, soja integral desativada, soja integral micronizada, farinha de soja desativada, concentrado protéico de soja, farelo de glúten de milho 21%, gérmen de milho e quirera de arroz. Utilizou-se o método de coleta total de excretas para determinar os valores de EMA e de EMAn. Os tratamentos consistiram dos 10 alimentos e uma ração referência. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 11 tratamentos e 6 repetições. No primeiro ensaio foram utilizados 528 pintos de corte machos de 10 a 17 dias de idade, com 8 aves por repetição. No segundo ensaio foram utilizados 396 frangos de corte machos de 26 a 33 dias de idade, com 6 aves por repetição. No terceiro ensaio foram utilizados 198 frangos de corte machos de 40 a 47 dias de idade, com 3 aves por repetição. No quarto ensaio foram utilizados 132 galos, com 2 aves por repetição. Os valores de EMAn, em kcal/kg com base na matéria natural, determinados com frangos de 10 a 17, 26 a 33, 40 a 47 dias de idade e com galos foram, respectivamente: 2069, 2148, 2272 e 2231 para o farelo de soja 45%; 2214, 2225, 2319 e 2247 para o farelo de soja 48%; 3322, 3331, 3405 e 3493 para a soja integral extrusada; 3016, 3067, 3139 e 3388 para a soja integral desativada; 3557, 3638, 3828 e 3869 para a soja integral micronizada; 2292, 2348, 2518 e 2502 para a farinha de soja desativada; 2356, 2399, 2509 e 2486 para o concentrado protéico de soja; 1826, 1882, 2110 e 1942 para o farelo de glúten de milho 21%; 2605, 2764, 2925 e 2832 para o gérmen de milho; e 2967, 3029, 3096 e 3026 para a quirera de arroz. Para os alimentos farelo de soja 45%, soja integral desativada, soja integral micronizada, farinha de soja desativada, farelo de glúten de milho 21% e gérmen de milho observou-se melhora significativa nos valores de EMAn com o aumento da idade das aves.
Four assays were carried in the Animal Science Department of the Federal University of Viçosa with the objective of determine the apparent metabolizable energy (AME) and the nitrogen corrected apparent metabolizable energy (AMEn) of ten feedstuffs of vegetable origin for poultry of different ages. The feedstuffs studied, that also had its chemical composition determined, were: soybean meal 45%, soybean meal 48%, extruded full-fat soybean, deactivated full-fat soybean, micronized full-fat soybean, deactivated soybean meal, soybean protein concentrate, corn gluten meal 21%, corn germ and rice broken. The method of total excreta collection was used to determine the value of AME and AMEn. The treatments consisted of the 10 feedstuffs and one ration reference. The birds were distributed on completely randomized experimental design, with 11 treatments and 6 repetitions. In the first assay, it was used 528 broiler chicks males from 10 to 17 days of age, with 8 animals by repetition. In the second assay, it was used 396 broiler chicks males from 26 to 33 days of age, with 6 animals by repetition. In the third assay it was used 198 broiler chicks males from 40 to 47 days of age, with 3 animals by repetition. In the fourth assay it was used 132 roosters, with 2 animals by repetition. The AMEn values (kcal/kg) with base in the natural matter, determined with broiler chicks from 10 to 17, 26 to 33, 40 to 47 days of age and with roosters were, respectively: 2069, 2148, 2272 and 2231 for soybean meal 45%; 2214, 2225, 2319 and 2247 for soybean meal 48%; 3322, 3331, 3405 and 3493 for extruded full-fat soybean; 3016, 3067, 3139 and 3388 for deactivated full-fat soybean; 3557, 3638, 3828 and 3869 for micronized full-fat soybean; 2292, 2348, 2518 and 2502 for deactivated soybean meal; 2356, 2399, 2509 and 2486 for soybean protein concentrate; 1826, 1882, 2110 and 1942 for corn gluten meal 21%; 2605, 2764, 2925 and 2832 for corn germ; and 2967, 3029, 3096 and 3026 for rice broken. For the feedstuffs soybean meal 45%, deactivated full-fat soybean, micronized full-fat soybean, deactivated soybean meal, corn gluten meal 21% and corn germ significant improvement was observed in the AMEn values with the increase of the age of the poultry.
Palavras-chave: Energia metabolizável
Alimentos
Aves
Metabolizable energy
Feed
Poultry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
Programa: Mestrado em Zootecnia
Citação: CALDERANO, Arele Arlindo. Values of chemical composition and of energy of feedstuffs of vegetable origin determined with poultry of different ages. 2008. 60 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5566
Data do documento: 18-Fev-2008
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